1:0 в пользу элитного жилья

В последнее время в Москве все больше обозначается тенденция строительства так называемого элитного жилья, в связи с неимоверно возросшими доходами отдельных граждан весьма востребованного. Возводятся жилые массивы на Рублево-Успенском шоссе, проектируется высотное строительство стоэтажных домов на Ленинском проспекте. Комплексы предусматривают наличие разных удобств, включая торговые центры, фитнес-клубы, бары и прочее.

Однако можно с уверенностью сказать, что даже в Москве, городе, который реально предоставляет жителям возможность неплохо зарабатывать и в целом обеспечивать себя и свои семьи, приобретение жилья является зачастую проблемой практически «неподъемной», не решаемой. Более того, сейчас даже люди, имеющие квартиры, не могут решиться на равноценную куплю-продажу с целью обмена на другой район по причине ежедневно растущих цен за квадратный метр.

Большинство молодых московских семей вынуждены снимать квартиры на городских окраинах, в ближнем Подмосковье, отдавая большие деньги агентствам за поиск подобного приемлемого по цене жилья. И жилье это, чаще всего, оказывается однокомнатной квартирой в «хрущевке» с ужасным состоянием подъездов, бесконечно заливаемыми подвалами и плесенью на стенах.

Правда, есть еще один выход для «неимущих» - проживание с родителями, бабушками и дедушками, и пусть простится автору вынужденный цинизм, стоит только ожидать конца или близких, или своего собственного. В течение последних пятнадцати лет люди стали забывать о том, что можно получать жилье, встав на очередь, например, в своей организации. Тогда надежда хотя бы теплилась у семей, проживающих тремя поколениями в двухкомнатной квартире .

Но вернемся в день сегодняшний. По данным некоторых СМИ, к октябрю этого года рост цен на жилье замедлился, в чем, однако, нет заслуги чиновников, отвечающих за программу «Доступное жилье». Как сообщает агентство RWAY, несмотря на некоторое снижение стоимости элитного жилья, цены на массовое, относительно дешевое жилье продолжают медленно расти. Однако, по прогнозам этого же агентства, ожидается снижение цен и на жилье экономкласса.

Но даже в этом случае можно говорить только о вторичном рынке, не зависящем от волеизъявления чиновников. Понятие доступности жилья является также весьма условным. Кто сможет сказать, что площадь стоимостью в 1000 долларов за квадратный метр может быть доступной, например, для доцента престижного Московского государственного университета (который в месяц получает зарплату в пределах 15 тысяч рублей)? Получается, что на самом деле, решение проблемы является практически невозможным.

Но, как известно, даже из самой сложной ситуации, скорее всего, можно найти выход. Как альтернативный метод решения данного вопроса сегодня предлагаются доходные дома. Попутно заметим, что в Москве на данный момент располагает всего лишь одним таким домом, при очевидной выгоде подобного жилья.

Дом был выстроен Департаментом инвестиционных программ строительства в Николоворобьинском переулке. Хотя и его нельзя назвать абсолютно доступным жильем. Аренда в нем составляет от 2 тыс. до 12 тыс. долларов. Он относится к жилью бизнес-класса. Но прецедент налицо. Государство может предоставлять своим гражданам жилье в аренду. Эта тема уже давно поднимается и обсуждается, но почему-то не получает должного резонанса и решения.

Существует мнение, что вполне реально строительство доходных домов по городским программам и из бюджетных средств. В этом случае жилье будет не раздаваться или продаваться очередникам, а сдаваться в аренду. Таким образом, жилье будет постоянно находиться в городской собственности, и государство будет иметь постоянный фонд помощи нуждающимся. Это также позволит легализовать теневой рынок аренды жилья, так как 50% проживающих сегодня в Москве людей являются приезжими из других городов и республик ближнего зарубежья, официально не оформляющих договора по аренде квартир.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день в Москве сдаются 120 тысяч квартир, из которых нотариально оформлены 5 тысяч. Эксперты утверждают, что при равных ценах на сдачу жилья арендаторы предпочтут официальное решение вопроса. В таком случае квартиросъемщик будет защищен от неприятных сюрпризов со стороны, предоставляющей жилплощадь. Это даст возможность москвичам проживать в отдельных квартирах, а приезжим гражданам легализовать свое существование в столице.

Предполагается, что массовое строительство жилья экономического класса для коммерческой аренды все же позволит решить проблему доступного жилья.

Мы начали обсуждение этого вопроса с темы быстро и активно растущего количества элитного жилья. Но таким ли уж «элитным» оно является? По мнению известных архитекторов, стоэтажные дома, о строительстве которых так много говорят и строительство которых планируют сегодня, являются далекими от архитектурных норм, требуемых московским ландшафтом.

Например, известно, что Москва расположена на плавучих грунтах и на них просто противопоказано строительство таких зданий. Возводя высотные здания, необходимо учитывать принципы архитектурной бионики – строительства по бионическому, природообразующему принципу высокоствольных растений (например, камыш под порывами ветра гнется, а не ломается). А мы копируем ошибки западной архитектуры, в частности американской, с претензией на второй Манхэттэн. Но мы не Америка, стоящая на скальных грунтах.

Даже в США два высотных здания не выдержали сентябрьской террористической атаки, рассыпавшись в прах. Может быть, государственным органам также стоит предпринять усилия по возвращению на реальную почву наших мечтателей-архитекторов, планирующих подобное жилье . Оно создает проблемы жителям города и во время строительства, и будет создавать проблемы и представлять опасность для жизни людей во время эксплуатации.

Но, несмотря ни на что, «элитное» строительство продолжает множиться, а доступного жилья, как и прежде, нет. `И на данный момент мы можем только надеяться на разумное решение этих остро назревших вопросов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году