Ценам на жизнь радуются продавцы ОСАГО

Союз автостраховщиков предлагает резко увеличить размер компенсаций по ОСАГО за смерть пострадавшего в ДТП. Сумма выплат застрахованным может вырасти до 2 миллионов рублей, однако и цена продаваемых компаниями полисов увеличится. В ГД пока не согласовали законопроект, по которому выплата по ОСАГО за смерть может быть повышена до 500 тысяч рублей.

Свои предложения Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Минфин, где разрабатывается стратегия страховой отрасли до 2020 года. Ныне максимальные страховые выплаты по автогражданке в случае смерти или утраты здоровья составляют 160 тысяч рублей. В то же время лимит выплат обязательного страхования ответственности владельца опасного производственного объекта и ответственности перевозчиков перед пассажирами составляет 2 миллиона рублей.

Читайте также: Жить в России - не страховой случай?

В законопроекте Минфина предлагается увеличить первую сумму до 500 тысяч рублей, однако акт пока не одобрен. Согласно законопроекту, увеличится и размер компенсаций, связанных с причинением вреда имуществу — со 120 до 400 тысяч рублей.

РСА же предлагает унифицировать все выплаты по обязательным видам страхования, увеличив лимит страховой выплаты причинению вреда здоровью или гибели до 2 миллионов рублей.

"Это абсолютно правильная инициатива, — отмечает в комментарии "Газете.Ru" вице-президент компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов. — Человеческая жизнь, если ее мерить деньгами, не может стоить по-разному — в зависимости от того, каким видом транспорта пользуется человек и где он попадает в аварию. Абсурд, когда жизнь человека, попавшего под колеса машины, оценивается в 160 тысяч рублей, а разбившегося в авиакатастрофе уже в 2 миллиона. Как бы жутко это ни звучало, но надо ввести стандартную оценку человеческой жизни. У нас ежегодно погибают на дорогах 30 тысяч человек. Одно дело выплачивать по 160 тысяч рублей, а совсем другое по 2 миллиона. Это уже совсем другие деньги. Каким именно будет рост, сказать трудно, но это произойдет обязательно".

Принятие таких изменений позитивным образом повлияет на показатели прибыли продавцов ОСАГО. Очевидно, в этом и состоит основной смысл предлагаемого повышения выплат. Сейчас на рынке страхованием ОСАГО занимается порядка 150 компаний. Объем рынка — 30 миллионов клиентов, возмещение получают не более 5-6 миллионов в год.

При этом продажу 74 процентов всех полисов ОСАГО в стране сегодня осуществляют сегодня всего десять страховых компаний. Средние выплаты снижаются, что положительно сказывается на финансовых показателях страховщиков и негативно — на финансовом состоянии застрахованных. В 2011 году средняя выплата по ОСАГО составила 23 325 рублей, что меньше, чем в 2010 году. При этом страховщики демонстрируют завидную бережливость: на компенсации в размере 100 — 120 тысяч рублей приходится всего 3,2 процента выплат.

Что касается обещаемых двухмиллионных выплат по увечьям и гибели, то доля таких сумм в общей массе на данный момент практически ничтожна. "В целом по РФ из общего объема выплат по ОСАГО доля выплат по жизни и здоровью составляет не более 1 процента, основная часть приходится на имущественные риски. В случае принятия предложения РСА эта доля может вырасти до 5-10 процентов", — подсчитал Андрей Антохонов, директор по страхованию автогражданской ответственности Центра управления обязательными видами страхования СК "Альянс" (РОСНО). Увеличение числа страховых случаев по этой категории вряд ли вырастет, а вот полисы подорожают для всех.

Общий объем всех выплат по ОСАГО в 2011 году составил 56 миллиардов рублей, а общий объем премий, собранных за тот же год — 106,3 миллиарда рублей. При этом за минувший год цена полиса в среднем увеличилась на 7 процентов. В этом году страховщики ОСАГО идут на рекорд. Только за первое полугодие 2012 года стоимость полиса ОСАГО выросла на 21,7 процента и составила 2956 рублей.

Очевидно, что страховые компании можно обязать поднять лимит выплат до 2 миллионов рублей безо всякой дополнительной компенсации в виде повышения цены на полисы. На финансовую устойчивость компаний это не повлияет, более того, существенного ухудшения нормы прибыли также не произойдет.

Читайте также: Автострахование: вампиры, ад и сатана

Помимо увеличения цен на полисы, которые не очень умело маскируются обещаниями двухмиллионных посмертных выплат, страховые компании предложили Минфину избавить их от какого-либо стороннего контроля. В первую очередь — со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам, которая и выдает лицензии компаниям.

В Российском союзе автостраховщиков предлагают приравнять членство в РСА к праву получения лицензии для работы на рынке ОСАГО. Более того, жалобы автомобилистов на страховые компании РСА предлагает передавать… также РСА. Дескать, это повысит скорость и качество рассмотрения обращений граждан. Каким образом страховщики будут рассматривать обращения, объяснять не надо. И сейчас минимальные выплаты приходится выбивать через суды и дополнительные экспертизы.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры