Дачник — злейший враг подмосковных лесов?

Весной в России начинается дачный сезон. Горожане, устав от шума и пыли, каждые выходные отправляются на загородные участки. А иные и вовсе переезжают в частные владения на весь теплый сезон. Одновременно с паломничеством городских жителей в лесах начинают расти стихийные свалки бытовых отходов — результат экономии дачников на вывозе мусора.

Кто первый выбрасывает пакеты с мусором на поле вблизи проезжей части — это не важно. Пройдет всего немного времени, и на ранее живописном месте вырастет свалка отходов, создателями которой выступают те самые граждане, которые уезжают на природу "подышать свежим воздухом". Оправдание для столь пренебрежительного отношения к окружающей среде есть только одно, и то оправданием это можно назвать с большой натяжкой. Дачники не желают платить за вывоз бытового мусора, который скапливается на загородных участках в результате процесса жизнедеятельности их владельцев.

Не везти же, в конце концов, мешки с отходами до самого города, где вывоз мусора заведомо оплачен? Гораздо ведь проще выбросить его из багажника у обочины, рассуждают, по-видимому, граждане. Моральная сторона вопроса, конечно, возмутительна, однако попробуем разобраться — может быть, вывоз мусора из дачных поселков действительно стоит занебесных денег? И действительно ли дачники являются главными врагами экологии Подмосковья?

Для того чтобы организовать вывоз мусора с загородных участков, владельцы частных домов должны оговорить необходимость установки контейнера, который в условленный в договоре срок будет вычищать мусороуборочная компания. Контейнеры различного объема сдаются фирмами в аренду или продаются. Отходы будут отвозится на специальную свалку, которая организована таким образом, чтобы как можно меньше влияния оказывать на окружающую среду. Фирм, занимающихся вывозом мусора, в настоящее время в России (а в особенности в столичном регионе) более чем достаточно.

Тарифы везде разные, но в целом цена вопроса составляет 3-10 тысяч рублей, в зависимости от объема контейнера и удаленности дачного поселка или садового товарищества. Как правило, для вывоза мусора с территории коттеджного поселка необходим пресс-контейнер на 20 кубометров, что стоит около 8 тысяч рублей. А вывоз контейнера поменьше, на 0,8 кубометров метров, обойдется в среднем в 270 рублей, на 8 кубометров — 3200 рублей.

Уровень обеспеченности, конечно, у всех разный, но мусор из небольшого дачного поселка нет необходимости вывозить часто. А если домовладений в поселке, наоборот, много, то платить гражданам придется, по сути, копейки. Потому лить слезы о больших затратах на вывоз мусора вряд ли будет уместно. Однако на деле получается, что установка контейнера в дачном поселке — скорее исключение из правил, и Подмосковье ежегодно буквально зарастает помоями. Не действует и 131 федеральный закон, согласно которому владельцы земельных участков обязаны заключать договоры на вывоз твердых бытовых отходов. В связи с откровенным пренебрежением законом подмосковные власти решили значительно увеличить штрафы за нарушение чистоты и порядка в местах общественного пользования на территории поселений.

Читайте также: Кому повезет: лыжникам или огородникам?

По заявлению депутата Мособлдумы, члена Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владислава Юдина, за загрязнение окружающей среды бытовыми отходами с граждан будет взиматься штраф в размере 3 — 4 тысячи рублей (что уже гораздо больше суммы, которую необходимо платить за вывоз мусора). Однако для этого необходимо будет поймать нарушителя с поличным, что сделать достаточно сложно.

Как заметил в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" лидер партии "Альянс зеленых — народная партия" Олег Митволь, "к каждой елке полицейского не поставишь. Потом мы понимаем, что дальше возникнет вопрос контроля (камеру на каждую елку не повесишь), начнутся взятки и так далее". По мнению общественного деятеля в сфере экологии, вопрос о заботе окружающей среды и недопущении загрязнения зеленых зон очень серьезный, решать его необходимо, начиная с воспитания детей, в том числе в школах.

"Мы должны учить этому детей, потому что, например, в Европе штрафы — это последнее дело", — замечает господин Митволь. Кроме того, по его словам, владельцы загородных участков — это не самое большое зло для подмосковных лесов и полей. Главными нарушителями закона являются те самые компании по вывозу мусора, которые якобы совершают благое дело, а на самом деле получают приличную прибыль, выполняя то, что непорядочные граждане в состоянии сделать самостоятельно, а именно свалить бытовые отходы в неположенном месте.

"Основной источник таких огромных стихийных свалок — это вывоз мусора московскими организациями, которые просто не хотят платить деньги за обработку мусора, за рекультивацию, за содержание полигонов, за работу с полигонами, за сортировку мусора, и так далее. Просто сваливают навалом. И эти объемы ни в какое сравнение не идут с тем, что выбрасывают москвичи", — утверждает Олег Митволь, подчеркивая, что штрафы — мера правильная, но поверхностная, и необходимо искать более кардинальный способ.

По мнению эколога, городские власти должны заставить компании, вывозящие мусор, отчитываться, куда они этот мусор сваливают. "Город и жильцы платят за вывоз, и там есть определенные объемы, по которым оплачена услуга компании. Так вот, за эти объемы компания должна отчитаться, где она их разместила. Такой элементарной системы в Москве, к сожалению, нет. И мне непонятно, почему этого не сделают. Просто это не выгодно, потому что это огромные деньги, это сотни миллионов (миллиарды!) рублей. И, видимо, кто-то не хочет терять свои заработки", — заключает Олег Митволь.

Читайте также: Снежная блокада населенных пунктов

Выходит, ситуация на данный момент такова, что даже добропорядочный дачник, который заключил договор с мусороуборочной фирмой, не может быть до конца уверен в своей непричастности к экологической проблеме столичного региона. И если повышение штрафов поможет воспитать экологическую ответственность в простых гражданах, то для крупных компаний это взыскание будет как комариный укус. А о реальных санкциях в отношении серьезных нарушителей речи, почему-то, пока не идет.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине