"Мобильное рабство" не отменяется

Отмене "мобильного рабства" на территории России вроде бы и быть. Участники IX ежегодного международного форума операторов фиксированной и сотовой связи "Телеком 2013" подтвердили, что услуга переносимости номера будет запущена в России 1 декабря 2013 года, как и планировалось изначально. Однако дьявол, как это часто бывает, сокрыт в деталях. 

Да, отмена "мобильного рабства" действительно состоится в срок, намеченный руководством страны — 1 декабря 2013 года, несмотря на все попытки мобильных операторов отсрочить этот момент. Однако состоится она с небольшими оговорками. С учетом которых можно смело предположить, что все фактически останется по-прежнему до тех пор, пока мобильным операторам будет угодно.

В связи с тем, что операторам удалось доказать, что отключить абонента с сохранением его номера просто, а вот подключить — крайне трудно, была разработана следующая схема. С 1 декабря 2013 года любой абонент сможет отказаться от услуг своего оператора, сохранив номер мобильного телефона. Однако подключиться он сможет только к тем операторам, которые будут готовы его принять. При этом никаких штрафных санкций за неготовность для операторов не предусмотрено. Предположение о том, что готовых к 1 декабря 2013 года на территории России таинственным образом не окажется, напрашивается само собой. А то, что российский рынок сотовой связи практически полностью разделила между собой "большая тройка" — "МТС", "Вымпелком", "Мегафон", только укрепляет в этом предположении. Представляется, что трудностей во взаимопонимании по этому вопросу у компаний не должно возникнуть.

Специалисты ожидают, что в полную силу услуга переносимости номера заработает с середины 2014 года. Однако дать гарантий, что этот срок реален, никто не может. Тем более, что торопиться операторам некуда.

Напомним, впервые слова о необходимости отмены "мобильного рабства" на официальном уровне прозвучали в апреле 2012 года. К декабрю месяца того же года соответствующие поправки были внесены в закон "О связи" и в Налоговый кодекс РФ.

Читайте также: Россия скоро покончит с "мобильным рабством"

Операторы "большой тройки" сразу же высказали недовольство предложением. Основным аргументом против было то, что, по словам представителей компаний, игра не стоила свеч: услуга, по их подсчетам, была нужна от силы двум процентам абонентов, в то время как решение технических и административных вопросов, связанных с ее введением, обходилось операторам весьма дорого. Кроме того, процесс оказался весьма трудоемким.

После принятия поправок президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов написал письмо в Государственную Думу, в котором попросил отложить вступление нормы в силу до 1 марта 2014 года, пишут "Ведомости". По подсчетам НИИ радио, только подготовка подзаконных актов, необходимых для введения услуги, займет 1,5 — 2 года. Меж тем, операторам понадобится еще время на модернизацию сетей и тестирование услуги в опытных зонах. Он указал на то, что по опыту зарубежных стран, на введение услуги переносимости номера требуется от одного до двух лет.

Впрочем год российским операторам как раз был предоставлен: с декабря 2012 по декабрь 2013. Впоследствии, однако, не раз поднимался вопрос о том, чтобы продлить этот срок. Сейчас уже объявлено о том, что удлинять срок не будут. Вместо этого внесут другие поправки в первоначальный план, о которых было сказано выше.

Официальную точку зрения на происходящее озвучил в рамках форума "Телеком 2013" заместитель министра связи Денис Свердлов. Он пояснил, что технически и юридически отключить абонента с сохранением номера проще, чем подключить. Поэтому с 1 декабря 2013 года мобильные операторы начнут расставаться со своими абонентами, а вот принимать их смогут только те, у кого есть техническая возможность.

Читайте также: "Мобильное рабство": веревки вместо кандалов

"С учетом позиции операторов, которые говорят о технических сложностях, нам, конечно же, не хотелось бы допустить ситуацию, когда звонки не будут проходить. При возникновении реальных технических угроз мы в министерстве сами будем настаивать на переносе сроков, чтобы граждане не пострадали", — сообщил Свердлов. Он также напомнил, что для переноса сроков реализации проекта потребуется вносить изменения в закон.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ