Положение дел в российской туристической отрасли

Отдохнешь в РФ — станешь спартанцем

Выбирая место проведения отпуска, россияне в последнюю очередь рассматривают отечественные курорты, все чаще отдавая предпочтение отдыху за границей. Оформление виз и паспортов не служит препятствием для желающих получить хороший сервис за разумные деньги. Плачевное положение дел в туротрасли РФ беспокоит чиновников и подталкивает к работе.

Проблема возникла не вчера. Получив возможность беспрепятственно выезжать за рубеж, россияне резко снизили интерес к собственным курортам и достопримечательностям. Первоочередные причины — неоправданно высокие цены и слабо развитая инфраструктура курортных районов. Депутаты по старинке предлагают решить задачу увеличением финансирования отрасли. Нечто подобное можно увидеть в описании федеральной программы "Юг России", стартовавшей в 2008 году и завершающейся в текущем. Конечной целью проекта являлось комплексное развитие экономики региона, не в последнюю очередь за счет увеличения доходности туристического сектора. Программа еще не завершена, но уже можно утверждать, что прорыва не случилось. На нашем юге все также дорого, условия спартанские, развлечения скудные.

Депутаты предполагают, что выделенных средств оказалось недостаточно. В рамках другой программы "О внутреннем и выездном туризме" уже выделено 96 миллиардов рублей из федерального бюджета и 25 из региональных. Средства пойдут главным образом на увеличение доступности существующих туристических объектов (строительство и ремонт подъездных трасс) и создание новых. Также планируется привлечь средства независимых инвесторов.

Пока же все усилия привели к незначительному росту объемов внутреннего туризма — на 10 процентов за последние 3 года. При этом темпы развития зарубежного туризма выше, что видно даже по приросту количества туроператоров внешних направлений. За 2 года (2010 — 2012 годы) увеличение составило 29 процентов против 1,5 процентов, приходящихся на компании, занимающихся организацией путешествий внутри страны.

Большинство соотечественников не в состоянии приобрести туры по стране, путешествие "дикарем" тоже обойдется недешево. Билеты на самолет или поезд стоят немало даже в мертвый сезон, а на "жаркий" сезон покупать их нужно заранее. Внутренние рейсы не сильно отличаются по стоимости от внешних, если брать в расчет ближнее зарубежье. Правительство рассматривает вариант выделения субсидий авиаперевозчикам и снижения стоимости аэродромного обслуживания, надеясь сделать перелеты не такими затратными.

Читайте также: Крым обгоняет Ниццу, но только по ценам

Проживание в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга выливается в астрономические суммы. Самый дешевый вариант — многоместный хостел, от 600 рублей в сутки и выше. Стандартный номер в гостинице на окраине — около 4000 рублей. При этом вас могут встретить обшарпанные стены, текущие краны и мебель в стиле "советская классика". На днях Министерство культуры встало на защиту постояльцев и выпустило закон, защищающий их интересы. Если заявленные услуги не соответствуют действительности, а номерной фонд неисправен или обветшал, то гость вправе потребовать незамедлительного бесплатного устранения недостатков. В случае невозможности удовлетворения претензий администрация гостиницы обязана предоставить скидку или переселить в номер более высокого класса без доплаты. Будет ли работать новый закон на местах и найдутся ли юридически подкованные гости, готовые им воспользоваться, будет понятно совсем скоро. В любом случае пока удешевления гостиничных услуг не предвидится, можно утешать себя заботой Министерства.

Большинство внутренних туристов ограничиваются короткими одно-, двухдневными набегами на культурные объекты. На большее не хватает средств. С детьми такой вариант невозможен. Утомительная дорога перечеркнет все приятные впечатления. На юге, куда стараются приехать на длительный срок, другие сложности. В отличие от зарубежных отелей, у нас сложно найти компактно сосредоточенный комплекс услуг "проживание-питание-развлечения". Обычно гостиничные рестораны слишком дороги, а в шаговой доступности в лучшем случае будет чахлая детская площадка. Для взрослых и того меньше. Постояльцам приходится ежедневно курсировать между номером-морем-городским центром. Семейным парам с маленькими детьми однозначно удобнее и в конечном счете дешевле выехать на популярные курорты Турции-Египта-Болгарии, чем постоянно решать бытовые проблемы.

Читайте также: В Египте туриста залечат до банкротства

При существующем положении дел российским курортам сложно не то что увеличить посещаемость, а даже сохранить ее на текущем уровне. Выделенные миллиарды незаметно растворились на морских пляжах, также бесследно могут исчезнуть и последующие дотации. Как зарубежным отелям удается даже без государственной поддержки предлагать внешним клиентам цены привлекательнее, чем на родине? Видимо, это страшная коммерческая тайна.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Автор Мария Абрамова
Мария Абрамова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Последние материалы