Мигрантов снова допустят к рознице

В РФ собираются отменить нулевую квоту для иностранных работников в розничной торговле. Сейчас мигранты трудятся в магазинах в условиях подполья: гастарбайтеры числятся сотрудниками аутсорсинговых компаний, которые предоставляют услуги по разгрузке товаров, фасовке, уборке. Снятие запрета существенно упростит жизнь работодателям и даст экономию.

Правкомиссия по вопросам конкуренции и развития предпринимательства дала указание Минтруда заняться проектом постановления правительства об отмене нулевой квоты для иностранных работников в розничной торговле. С 2013 года привлекавшимся по договорам аутсорсинга мигрантам позволят выйти из подполья и официально начать работать в магазинах. Тем самым готовится к отмене постановление 2007 года, когда квоты для иностранцев на рынках были понижены с 40 процентов до нуля.

Согласно новым планам, обсуждавшимся на совещании правительства, допустимая доля мигрантов в рознице должна быть не выше 25 процентов от общей численности работников организации. Между тем, розничная торговля является одной из основных сфер занятости трудовых мигрантов в России. По оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), только в столичном ритейле существует порядка 60 тысяч вакансий.

При этом всего по Москве в этой отрасли работает 300-350 тысяч человек. Отраслевая организация называет диапазон уровня дефицита кадров в 5-25 процентов в зависимости от региона. Правительство ввело определенные ограничения на количество гастарбайтеров в продовольственной розничной торговле, а также на рынках в 2007 году. Для розничной торговли алкогольными напитками (включая пиво) и фармацевтическими товарами допустимая доля иностранных работников была установлена на весь 2007 год в размере 0 процентов от общей численности работников, используемых такими хозяйствующими субъектами.

Читайте также: Фейс-контроль для мигранта

Для розничной торговли в палатках, на рынках и в целом вне магазинов допустимая доля иностранных работников была установлена на период с 15 января до 1 апреля 2007 года в размере 40 процентов и на период с 1 апреля по 31 декабря 2007 года — в размере 0 процентов от общей численности работников, используемых такими хозяйствующими субъектами. Нулевая квота на иностранцев обновлялась ежегодно для магазинов, торгующих алкоголем, аптек, розничных палаток и розничных точек на рынках. При этом число лиц с трудом говорящих по-русски за прилавками разнообразных торговых точек если и сократилось, то только в первые дни после принятия квоты в 2007 году.

Теоретически привлечение иностранной рабочей силы в России квотируется. Компаниям позволяют официально нанять столько, сколько оговорено в начале года. При этом массы завозятся миллионные. В 2012 году, например, квота составляет 1,746 миллиона человек. К слову, ранее предложение отменить квоты поступало от главы ФМС Константина Ромодановского. Также он предлагал вместо них ввести другие, более сложные механизмы ограничения притока рабочей силы из-за рубежа.

Сегодня розничные сети обходят запрет путем использования услуги аренды персонала. Работники числятся сотрудниками аутсорсинговых компаний, которые предоставляют услуги по разгрузке товаров, фасовке, уборке помещений. В связи с отменой квот ритейлеры смогут оформлять мигрантов в штат, что позволит им удешевить труд наемных иностранных рабочих примерно 15-20 процентов, отмечают эксперты.

Читайте также: Москва в ожидании "комфортных" мигрантов

Это позитивно отразится на финансовом состоянии сетей, так как именно зарплата персонала является основной статьей расходов ритейлеров. В конце 2011 года АКОРТ уже обращалась за поддержкой в правительство, настаивая на отмене нулевых квот на привлечение иностранного персонала. На эту просьбу 3 ноября 2011 года в ассоциацию пришел ответ из Минздравсоцразвития, в котором отмечалось, что практика привлечения иностранных работников по договорам аутсорсинга является полностью законной.

"Экономически активное население России не считает привлекательной работу в розничной торговле и соглашается на нее только в крайних случаях, рассматривая ее как временную, что подтверждается текучкой персонала в торговле порядка 80 процентов", — утверждается в письме АКОРТ к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, сообщает издание "Коммерсант". Письмо датировано концом сентября 2012 года и содержит обоснования в пользу отмены квоты в 25 процентов.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?