Мигрантов снова допустят к рознице

В РФ собираются отменить нулевую квоту для иностранных работников в розничной торговле. Сейчас мигранты трудятся в магазинах в условиях подполья: гастарбайтеры числятся сотрудниками аутсорсинговых компаний, которые предоставляют услуги по разгрузке товаров, фасовке, уборке. Снятие запрета существенно упростит жизнь работодателям и даст экономию.

Правкомиссия по вопросам конкуренции и развития предпринимательства дала указание Минтруда заняться проектом постановления правительства об отмене нулевой квоты для иностранных работников в розничной торговле. С 2013 года привлекавшимся по договорам аутсорсинга мигрантам позволят выйти из подполья и официально начать работать в магазинах. Тем самым готовится к отмене постановление 2007 года, когда квоты для иностранцев на рынках были понижены с 40 процентов до нуля.

Согласно новым планам, обсуждавшимся на совещании правительства, допустимая доля мигрантов в рознице должна быть не выше 25 процентов от общей численности работников организации. Между тем, розничная торговля является одной из основных сфер занятости трудовых мигрантов в России. По оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), только в столичном ритейле существует порядка 60 тысяч вакансий.

При этом всего по Москве в этой отрасли работает 300-350 тысяч человек. Отраслевая организация называет диапазон уровня дефицита кадров в 5-25 процентов в зависимости от региона. Правительство ввело определенные ограничения на количество гастарбайтеров в продовольственной розничной торговле, а также на рынках в 2007 году. Для розничной торговли алкогольными напитками (включая пиво) и фармацевтическими товарами допустимая доля иностранных работников была установлена на весь 2007 год в размере 0 процентов от общей численности работников, используемых такими хозяйствующими субъектами.

Читайте также: Фейс-контроль для мигранта

Для розничной торговли в палатках, на рынках и в целом вне магазинов допустимая доля иностранных работников была установлена на период с 15 января до 1 апреля 2007 года в размере 40 процентов и на период с 1 апреля по 31 декабря 2007 года — в размере 0 процентов от общей численности работников, используемых такими хозяйствующими субъектами. Нулевая квота на иностранцев обновлялась ежегодно для магазинов, торгующих алкоголем, аптек, розничных палаток и розничных точек на рынках. При этом число лиц с трудом говорящих по-русски за прилавками разнообразных торговых точек если и сократилось, то только в первые дни после принятия квоты в 2007 году.

Теоретически привлечение иностранной рабочей силы в России квотируется. Компаниям позволяют официально нанять столько, сколько оговорено в начале года. При этом массы завозятся миллионные. В 2012 году, например, квота составляет 1,746 миллиона человек. К слову, ранее предложение отменить квоты поступало от главы ФМС Константина Ромодановского. Также он предлагал вместо них ввести другие, более сложные механизмы ограничения притока рабочей силы из-за рубежа.

Сегодня розничные сети обходят запрет путем использования услуги аренды персонала. Работники числятся сотрудниками аутсорсинговых компаний, которые предоставляют услуги по разгрузке товаров, фасовке, уборке помещений. В связи с отменой квот ритейлеры смогут оформлять мигрантов в штат, что позволит им удешевить труд наемных иностранных рабочих примерно 15-20 процентов, отмечают эксперты.

Читайте также: Москва в ожидании "комфортных" мигрантов

Это позитивно отразится на финансовом состоянии сетей, так как именно зарплата персонала является основной статьей расходов ритейлеров. В конце 2011 года АКОРТ уже обращалась за поддержкой в правительство, настаивая на отмене нулевых квот на привлечение иностранного персонала. На эту просьбу 3 ноября 2011 года в ассоциацию пришел ответ из Минздравсоцразвития, в котором отмечалось, что практика привлечения иностранных работников по договорам аутсорсинга является полностью законной.

"Экономически активное население России не считает привлекательной работу в розничной торговле и соглашается на нее только в крайних случаях, рассматривая ее как временную, что подтверждается текучкой персонала в торговле порядка 80 процентов", — утверждается в письме АКОРТ к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, сообщает издание "Коммерсант". Письмо датировано концом сентября 2012 года и содержит обоснования в пользу отмены квоты в 25 процентов.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа