Отмена роуминга - кто заплатит?

Готовящийся законопроект "О связи" предусматривает отмену роуминга внутри страны. Об этом в Twitter написал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Возможность отмены внутрироссийского роуминга интересует чиновников давно. Каким образом будет работать новая схема и за счет повышения каких тарифов операторы компенсируют выпадающие доходы, пока неясно.

Еще в 2010 году Госдума пыталась отменить национальный роуминг. Депутаты решили, что тариф на мобильную связь должен быть одним и тем же вне зависимости от того, в какой части страны абонент находится со своим "родным" телефоном.

Однако два года назад инициатива депутатов не нашла поддержки ни в правительстве, ни в профильном комитете парламента. Там рассудили, что операторы несут дополнительные расходы по обеспечению межрегионального трафика. А значит, единый тариф приведет к тому, что выпадающие доходы они будут компенсировать другими способами — например, распределят финансовую нагрузку на всех абонентов.

Читайте также: Услуга по переносу номера ищет спонсора

"В новом законе будет и возможность переноса номера между операторами, и не будет "роуминга" внутри страны (но межгород будет)", — вот что конкретно написал в Twitter глава Минкомсвязи.

Основная проблема — в схеме пропуска трафика. "Согласно действующему законодательству, сотовые операторы при установлении вызовов для абонента, выехавшего за пределы "домашнего" региона, обязаны проводить звонок через сети фиксированной связи, то есть использовать инфраструктуру оператора дальней связи и зонового оператора, — объяснили "Газете.ру" в пресс-службе "Мобильных телесистем" (МТС). — Ценообразование для услуг связи в роуминге прозрачно и полностью отражает те затраты, которые несет оператор, — дополнительные расходы несет абонент, который выезжает за пределы региона".

Таким образом, получаемые от обслуживания внутрироссийского роуминга доходы частично являются и государственными. При этом сотовые операторы не раскрывают в отчетности доходы от предоставления этой услуги. Однако обладающие собственными оптоволоконными сетями телекоммуникационные компании "большой тройки" и в самом деле могут отказаться от использования государственных сетей, направив трафик по своей инфраструктуре. У региональных же компаний таких сетей нет — значит, они могут пострадать в большей степени.

При этом плата за междугородние звонки сохранятся. "Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без "роуминговых" надбавок. Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородний звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск", — поясняет глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

В мае на сайте Минкомсвязи был выложен для широкого обсуждения проект постановления правительства РФ "Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи". Проект касался в первую очередь тех абонентов, которые находились в роуминге.

Согласно предложенным правилам, оператор должен будет уведомить абонента, находящегося в роуминге, о превышении им заранее оговоренной суммы. Также телекоммуникационная компания обязана проинформировать своего клиента, если тот переходит на обслуживание другого оператора. А еще потребитель вправе требовать от оператора потраченные на связь деньги, если услуги связи не были предоставлен или их качество оказалось ненадлежащим — вне зависимости от того, какая именно компания допускает брак в обслуживании.

Операторам же не позволят штрафовать абонентов, не оплативших в срок заказанные услуги. Впрочем, в проекте новых правил за оператором закреплена возможность возобновлять услуги задолжавшим не сразу, а лишь через три дня после погашения задолженности.

Читайте также: В телефонах школьников ищут "клубничку"

Кроме того, в случае изменения тарифа оператор обязан предупредить абонентов об этом за десять дней, причем в форме смс на их телефоны.

Таким образом Минкомсвязи пытается развернуть операторов "лицом к абоненту". Последние же ведут себя гибко: формально выполняя требования регуляторов, они, как правило, изыскивают альтернативные способы "нагрузить" абонента.

К слову, об отмене или хотя бы снижении цен на международный роуминг россиянам пока остается только мечтать. Европейские мобильные операторы на данную инициативу реагируют крайне неохотно. На данный момент Россия подписала всего несколько двусторонних меморандума, касающихся регулирования тарифов на роуминг — с Финляндией, Польшей и Латвией. Аналогичные переговоры ведутся с другими членами ЕС.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мобильные мошенники: спасайся, как можешь!
Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину