IT-рынок выбивается в локомотивы роста ВВП

Рунет может формировать около 5 процентов ВВП страны, выяснили эксперты. Объем интернет-зависимых рынков России превышает 2,52 триллиона рублей, что сопоставимо с 4,62 процента ВВП страны. В прошлом году оборот российского сегмента сети увеличился на 33 процента и достиг 553,79 миллиарда рублей. По итогам 2012 года он может вырасти на 30 процентов — до 717,9 миллиарда рублей.

В ходе исследования "Экономика Рунета-2011-2012" впервые были оценены масштабы и динамика развития сразу 11 рынков российского интернета. Исследование проводилось Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и НИУ ВШЭ в сотрудничестве с Google, Mail. ru Group, Ozon и Fast Lane Ventures.

Согласно данным РАЭК, по итогам 2011 года рынок интернета в России достиг 750-850 миллиардов рублей и составил 1,4-1,7 процента от ВВП. Прирост аудитории Рунета за минувший год оценивается в 16 процентов. А помощник президента России Аркадий Дворкович прогнозирует, что через пять лет вклад Рунета в ВВП страны может достигнуть 3,5-4 процента.

Читайте также: Обманчивая свобода российского интернета

По данным исследовательской компании McKinsey&Company, вклад интернета в ВВП США составляет 3,8 процента, Германии — 3,2 процента, Китая — 2,6 процента. У Бразилии этот показатель составляет 1,5 процента, в Индии — 1,7 процента. Лидируют Швеция и Великобритания — 6,3 и 5,4 процента соответственно

Что касается отдельных рынков интернета, то в 2011 году оборот электронной торговли увеличился на 30 процентов и составил 309,4 миллиарда рублей. Как ожидают в РАЭК, интернет-ритейлеры в текущем году нарастят обороты на 27 процентов .

Сдерживающим фактором является отсутствие в Сети мощных игроков, способных двигать рынок и насыщать его деньгами. В российском интернете самый крупный розничный продавец имеет долю на рынке в 2-3 процента, отмечает основатель исследовательского агентства Data Insight, специализирующегося на рынке электронной коммерции, Федор Вирин. Именно такую долю имеет крупнейший российский онлайн-магазин Ozon.

Однако именно отсутствие крупных игроков электронного ритейла делают этот рынок привлекательным для инвестиций и активной экспансии. Вторым тормозом для ритейла является слабая логистика. Проблемы с доставкой за пределами крупных городов объективно ограничивают рынок.

Рынок электронных платежей увеличился на 34 процента до 166,7 миллиарда рублей. Отраслевая организация прогнозирует его рост в 2012 году на 32 процента. Этот рынок уже перешел в стадию зрелости и несколько замедлил темпы роста. Его расширение сдерживается низкой финансовой грамотностью населения и ужесточающимся государственным контролем. При этом рынок можно считать практически сформировавшихся. Большую его часть, порядка 80 процентов. держат "Яндекс.Деньги", Web Money и Qiwi.

Относительно скромный рост показал сегмент электронного контента и игр — на 26 процентов, до 8,24 миллиарда рублей. Это неплохой показатель, учитывая высокий уровень пиратства и пока что слабое проникновение в жизнь разнообразных моделей платы за контент.

Высококонкурентный рынок поисковой оптимизации показал рост на 18 процентов и достиг объема в 8,56 миллиарда рублей. Сегмент маркетинга в социальный сетях прирос на 43 процента и достиг 2,98 миллиарда рублей.

Рекламщики в интернете, судя по динамике, чувствуют себя лучше всех. Обороты видеорекламы в интернете подскочили на 53 процента — до 0,8 миллиарда рублей, медийной рекламы — на 41 процент (до 15,83 миллиарда рублей), контекстной рекламы — на 53 процента (до 24,24 миллиарда рублей). При этом доля рекламы на всех рынках интернет-сервисов по-прежнему невелика и составляет порядка 5 процентов.

Ситуацию в интернет-рекламе отслеживает и Ассоциация коммуникативных агентств России (АКАР), по расчетам которой, в первом полугодии 2012 года рынок интернет-рекламы вырос на 45 процентоа. Видеореклама онлайн сохранит за собой статус драйвера рынка рекламы — ей обещают 59 процентов роста по итогам текущего года. Замечательные перспективы также у рынка SaaS-решений (software as a service — ПО, сдающееся заказчику в аренду ) — плюс 46 процентов.

Читайте также: Герман Клименко: стартапы отжили свое 

Рынок веб-разработки увеличился на 31 процентов — до 9,83 миллиарда рублей, а рынок хостинга и доменов вырос на 25 процентов — до 5,32 миллиарда рублей.

Таким образом, самыми быстрорастущими рынками Рунета в нынешнем году становятся SaaS-решения (прирост на 46 процентов), SMM (маркетинг в социальных сетях — плюс 43 процента) и медийная реклама (плюс 41 процент).

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Герман Клименко - Как в интернете стать миллионером
Комментарии
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ