Туризм: россияне стали ездить за снегом

В последние пять-шесть лет в России отчетливо прослеживается достаточно давняя общемировая тенденция к дроблению отпусков. Наш среднестатистический россиянин начинает брать несколько достаточно коротких отпусков, а не один большой. И в туристическом бизнесе у нас нынче уже не два основных пика (лето и осенний бархатный сезон), а как минимум три.

В Новый год все больше россиян предпочитает выезжать или в теплые страны, или на горные курорты. В общем, большую часть новогодне-зимних туристов условно можно разделить на две категории: "пляжники" и "лыжники". Одни предпочитают переждать январские морозы (хотя ведь особых-то морозов у нас в этот Новый год и не было) на теплых морских курортах. Другим, напротив, подавай горы, экстрим и на десерт, как правило, культурно-экскурсионную программу.

Тенденция к увеличению новогоднего выезда россиян за границу уже стала устойчивой. Причем объем зимнего рынка туриндустрии постепенно даже начинает перерастать летний. Если верить специализированной прессе, то в первом квартале, открывающем год, совершают поездки 16-18 процентов от общего годового количества туристов! Сказываются традиционные рождественские скидки и недорогие "горящие туры", а также то, что в последние годы процедура выезда за рубеж значительно упрощается.

А куда же именно под Новый год любят ездить россияне? Оказывается, не только в теплые края, хотя все равно самым массовым зимним видом туризма у нас остается пляжный туризм. Опять же если верить прессе, связанной с туристическим бизнесом, то в нынешнее новогодье самым популярным у наших туристов стал, как ни странно, Египет.

А ведь еще не так давно ездить туда из-за революционных событий не рекомендовалось! Видимо, сами египтяне сообразили, что от всяких бунтов — одни убытки, ведь турбизнес кормит там довольно значительную часть населения. Практически все мои знакомые, которые только-только вернулись из Египта, отмечают: в курортных зонах никто не бунтует, местная полиция строга и за порядком бдит отменно.

Популярными среди новогодних отпускников оказались также ОАЭ и Турция. А вот в Юго-Восточную Азию россияне в эти новогодние праздники стремились не так активно, как, скажем, в прошлом году — число туристов, выезжающих отмечать праздники в этом направлении, сократилось на 11 процентов по сравнению с предыдущим периодом.

Зато совершенно неожиданно некоторые туроператоры отметили, как вырос новогодний туристический "авторитет" Болгарии. Помимо обычных факторов (например, гибкие системы скидок, регулярные, а не чартерные авиарейсы и т. д.), тут может сказываться и то, что множество россиян уже просто-напросто приобрели в Болгарии недвижимость. И ездят туда, по сути, к себе домой. Число выезжавших на Новый год в Болгарию превысило общее число туристов, которые ездили погулять-отдохнуть на Кипр, в Грецию и Италию. Тоже парадокс… Третье место по поездкам россиян держат новогодние Испания и Португалия.

Читайте также: Зимние каникулы в незнакомой Испании

Кроме того, все чаще наши соотечественники пользуются так называемыми горнолыжными программами. Почти в два раза больше россиян, чем год назад, отмечали Новый год в Германии. А зимний турпоток из России в Австрию вырос на 27 процентов. Хотя именно Австрия, по мнению многих туроператоров, и без того хорошо "раскручена" в России. Популярны были также Франция и Швейцария. А вот горнолыжный отдых в Италии пока несколько уступил по продажам соседним Австрии и Швейцарии.

Но что характерно, уже много лет подряд лидером по приему россиян, выезжающих на Новый Год, остается родина европейского Деда Мороза — Финляндия. По данным Центра по развитию туризма Финляндии, россияне лидируют среди иностранных туристов по посещению этой страны именно в новогодний период.

Как рассказала корреспонденту "Правды.Ру" заместитель гендиректора крупной турфирмы на Северо-Западе, занимающейся в первую очередь именно выездом россиян за рубеж, Ирина Новоселова, еще одним довольно массовым направлением весьма неожиданно стали новогодние туры в Прибалтику. Латвия, Литва и Эстония пользуются повышенным спросом в основном у москвичей и жителей Северной столицы. А вот в Чехию стали ездить меньше именно в этот Новый год (это направление потеряло до 12 процентов туристов). Причем, по словам Ирины Новоселовой, в 2013 году резко возрос процент отдыхающих, которые сами, без помощи агентов, составляют для себя маршруты для отдыха, находя их в интернете. Увы, не пользуются особой популярностью российские курорты и базы отдыха.

Чтобы отправиться, скажем, в резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге для семьи из трех человек понадобится бюджет от 30 до почти 40 тысяч рублей. А вот финский Йоулупукки в Лапландии примет такую же семью менее чем за 30 тысяч максимум. Ну, а самый бюджетный Дед Мороз обосновался в Белоруссии, в Беловежской Пуще. Для визита к нему семье нужно раскошелиться в среднем на 15-17 тысяч. Дешево и весело, и сервис у белорусов приличный!

Ну и в заключение — результаты интернет-опроса, проведенного одним из региональных интернет-изданий. На наукообразность это, конечно, не тянет, но все-таки тенденции отследить можно. По логике вещей, голосовали те, кто никуда не поехал. Вопрос был такой: "Как вы провели новогодние праздники?"

И оказалось, что семь процентов просидели за компьютером, 14 процентов хоть раз в Новый год сходили в кино или театр, всего лишь три процента катались на лыжах-коньках-сноубордах, а самое большое число "домоседов", 36 процентов, "ходили в гости, смотрели телевизор, ели и спали до обеда".

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Александр Радьков: Туристы - зеркало России
Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу