Туроператоры ждут горячего лета

Майские праздники являются одним из индикаторов летнего спроса на путевки. В этом году из-за остановки перелетов часть туристов была вынуждена либо вовсе отказаться от путешествия, либо перенести его. Но, как уверяют эксперты, грядущим летом спрос будет выше, чем в прошлом, хотя о полном восстановлении рынка туристических услуг говорить рано.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), больше всего отказов произошло по турам в Европу. А вот Египет, наоборот, прибавил сразу 10% отдыхающих по сравнению с маем прошлого года. И вышел в лидеры по числу проданных турпутевок. На втором месте его всегдашний конкурент Турция, которая за эти праздники набрала "лишних" 3%, отмечает "Российская газета".

В апреле 2010 года по статистике системы TopHotels. ru, в россияне чаще всего искали гостиницы в Турции. На ее долю пришлось 28% клиентских запросов. А на долю Египта пришлось 22%, отмечается в материалах АТОР.

"Россияне, уставшие от холодов, хотели к морю и солнцу. Поэтому самыми популярными на майские праздники стали путевки в теплые страны", — отмечает в комментарии РГ исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. При этом, по ее словам, туристы выбирали именно ближние курорты за счет привлекательности их ценовой политики. Доминикана, Куба и прочие дальние страны оказались не столь востребованы.

Одной из заметных тенденций сезона станет сокращение продолжительности отдыха. Об этом говорится в прогнозе европейских туристических компаний Thomson и First Choice на 2010 год. По всей вероятности, будет наблюдаться смещение фокуса интереса с двухнедельных на десятидневные туры, а любители недельных путешествий частично переместятся в категорию экспресс-отдыха на 3-5 дней.

В связи с этим стоит ожидать смещения спроса на перелеты средней дальности, никто не хочет терять слишком много времени в условиях сократившегося отдыха. Покупатели отдают предпочтение отдыху по системе "все включено". Все чаще спрашивают не только all-inclusive, но и ultra all-inclusive или super all-inclusive. В целом, эти тенденции работают на уже привычные Турцию и Египет, которые ожидают существенного роста туристического потока по сравнению с прошлым годом. Число перелетов в эти страны вырастет как минимум на 30%, отмечают аналитики.

Особо придется постараться странам, перелет в которые стоит дороже самого отдыха. Однако наличие low cost доставки может повысить интерес потребителей к далеким райским уголкам.

Фото: AP

При этом отельеры сулят покупателям скидки, хотя и не на всех популярных направлениям. Популярный Египет даже немного поднимает цены, в связи с высоким спросом, туристов теперь пытаются привлекать разнообразными бонусами. И это касается не только турецко-египетских курортов.

Например, Испания обещает поселить ребенка в возрасте до 9 лет в номере с родителями бесплатно, а гостиницы ОАЭ предлагают детям до 10 лет дармовые экскурсии. Кипр собирается перетягивать на себя туристов с пляжей других стран привлекательными ценами — на рынке периодически появляются турпакеты меньше чем за 200 евро на 4-5 дней, констатирует "Российская газета".

Читайте также: "Отпуск в Крыму, или Не нужен нам берег турецкий"

Далекие курорты предлагают также предлагают отдыхающим инновации, но уже "недетского" толка. Так, на Кубе и в Доминиканской Республике появились отели "для взрослых", со специальными эксклюзивными зонами с доступом туристов возрастом не менее 18 лет.

Как утверждают представители фирм, специализирующихся на греческом направлении, майские праздники оказались для них весьма успешными. Пляжные зоны страны остаются спокойными, а цены значительно падают. Однако говорить о радужных перспективах пока никто не торопится, между тем на греческом направлении в этом году дебютируют сразу три крупных туристических оператора.

Перспективы курортов бывшего СССР пока довольно туманны. Крым, по традиции переоценивающий уровень собственного сервиса может вновь потерять значительную долю туристического потока. В прошлом году на полуострове побывало 1,2 млн туристов, что в полтора раза меньше обычного. Впрочем, потепление отношений между Москвой и Киевом может дать способствовать желанию россиян привезти свои деньги на крымские курорты.

Прошлогодний рекорд может повторить Абхазия. В 2009 году число отдохнувших в регионе за лето увеличилось на 20% по сравнению с 2008 годом и превысило 1 млн человек. Однако абхазская инфраструктура не готова к росту туристического потока: количество здравниц уровня 2-3 звезды ограничено, а потому подавляющая часть туристов останавливаются у частников. Если они не начнут задирать цены, Абхазия с ценами на 30% — 40% ниже сочинских будет пользоваться популярностью.

В целом, российские курорты пока пытаются сдерживать рост цен. Санатории и пансионаты Краснодарского края на лето-2010 в большинстве своем предложили цены прошлого года. В частности, недельный тур в Сочи в июне обойдется в 36,5 тыс. руб., в Анапе — в 39 тыс. Для сравнения: отдых на турецком курорте с размещением в отеле 3 звезды, перелетом и полупансионом в те же сроки стоит 28 тыс. руб., отмечает РГ.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Жители Авдеевки вышли на митинг, обвинив ВСУ в обстрелах
Социологи: кредитная кабала душит половину России
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО