Политические склоки уничтожат туризм Крыма?

Политическая нестабильность в Крыму может распугать всех туристов, ежегодно отдыхающих на территории автономии. Отпускной сезон не за горами, но турпоток в Крым в этом году может упасть почти на 30 процентов. В Коктебеле, Евпатории, Ялте и на других курортах могут не дождаться как россиян, так и украинцев. Как изменит турпоток скорый референдум?

Туризм для Крыма является важнейшей экономической составляющей. Ежегодно Крым посещали около 6 миллионов туристов, 1,5 миллионов из которых — россияне. Однако уже в феврале эксперты в области туризма стали делать неутешительные для экономики Крыма прогнозы. 90 процентов россиян, которые раньше с удовольствием ездили отдыхать на курорты Крыма, предпочтут этим летом провести отпуск в Краснодарском крае, несмотря на то, что российские гостиницы и здравницы всегда считались более дорогими в сравнении с крымскими. Однако наши туристы составляют лишь треть от всего турпотока.

В Крыму также отдыхают европейцы, белорусы и, разумеется, большей частью сами украинцы. И сегодня украинские СМИ очень много пишут о том, что Крым потеряет украинских туристов в случае, если по итогам референдума будет решено присоединить автономию Крым к РФ.

Согласно информации, которую распространяют украинские СМИ, россиянам при таком исходе Крым не станет интересен больше, нежели сейчас. В то же время в составе РФ у Крыма появится серьезный конкурент в виде Краснодарского края. Иными словами, Крым, потерявший украинских туристов, загнется и останется местным жителям лишь кусать локти, кляня себя. Под таким соусом, собственно, преподносят проблему крымского туризма украинские "прокиевские" журналисты.

Совершенно очевидно, кем и для чего распространяется подобного рода информация. Как и очевидно то, что о будущем туристического потока в Крыму можно говорить только после проведения референдума, назначенного на 16 марта. Тем не менее Pravda. Ru узнала у российского эксперта туротрасли о том, действительно ли существует риск потерять большую часть туристов в случае, если крымчане большинством выскажутся за вступление в состав РФ?

Читайте также: Почему Крым заторопился в Россию

"По идее, россияне точно станут чаще бывать на курортах Крыма, тут несомненно. Насчет украинцев не скажу, но если отношения нормальные между странами сохранятся, то и они будут ездить, — считает генеральный директор турагентства ArtisSpace Николай Козиоров. - Тем более, что родственники есть и у тех, и у других — у всех там. Поэтому все будут ездить. А если и будет какое-то снижение, то оно будет временное, ни на что оно не повлияет, и визы, я думаю, точно никто вводить не будет. Если окажется российским Крым и будут соответствующие инвестиции и инфраструктура улучшится в Крыму, то поедут и в Крым, конечно. Безусловно поедут. Не хочу сказать, что будет невероятное увеличение, но какое-то будет обязательно".

Сегодня же, пока над Крымом зависла неопределенность, туристическая отрасль пребывает в бедовом состоянии. И тех, кто уже сейчас продумывает свой отдых, например, на майские праздники, Крым, увы, потерял безвозвратно. Эксперты в области туризма рассказали корреспонденту Pravda. Ru о том, как откликнулись российские и украинские туристы на крымский кризис.

"В Крым продаж нет, заявок нет, поэтому, естественно, кто сейчас туда поедет при таком информационном поле и при тех событиях, которые там происходят? — рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - В Крым просто продажи рухнули уже давно, поэтому тут говорить абсолютно не о чем. А без российского рынка Крым, конечно, потеряет очень многое — практически все, потому что в основном туда едут россияне и украинцы.

Я думаю, украинцы тоже не особо поедут летом в Крым, пока, во всяком случае, при той ситуации. Неизвестно, как будут дальше развиваться события — референдум будет-не будет, что будет до, что будет после, никто не знает. И я так полагаю, что сейчас не рассматривается Крым как туристическое направление на российском рынке. А без российского рынка Крым — это не Крым. Вполне возможно, что на Краснодарский край поменяют, все равно россияне очень многие едут на теплое море, и стараются, если не выезжают за границу, то в любом случае вести детей на теплое море. Вполне возможно, что да, Краснодарский край получит кусок крымского пирога".

Читайте также: Семь мифов Запада о событиях на Украине

Бьет тревогу и ведущий менеджер по Крыму в туристической компании Любовь Чумикова, которая поделилась с корреспондентом Pravda. Ru о том, что работа у нее в последние недели совсем встала, заявок не поступает на туры ни в Крым, ни в Одессу, ни в Бердянск. Продажи остановились по всему направлению Украины. Даже ранние бронирования, которые начались до событий в Крыму, сегодня большей частью аннулированы.

"Бронирования, к сожалению, не поступают. Мы ожидаем, что после референдума ситуация будет успокаиваться. Конечно, понадобиться месяц, может, даже больше, но надеемся, что хотя бы месяца через два мы начнем работать. Клиент, конечно, переориентируется, кто-то едет в Белоруссию — кому надо полечиться, а кто выбирал Крым для пляжного отдыха, те едут в Абхазию. Я так думаю, что сейчас и Сочи будут бронировать, то есть активно народ переориентируется", — рассказала Любовь Чумикова.

Какими последствиями это обернется для Крыма, можно только догадываться. Пострадают как сами крымчане, которые живут за счет туристов, обеспечивая тех жильем, вином и прочими яствами, так и бизнес. Если учесть, сколько на крымском побережье, в таких популярных курортах, как Евпатория, Коктебель, Ялта, Симеиз и так далее, находится разного рода гостиниц, здравниц, отелей, ресторанов, клубов, то можно себе представить, сколь сильно бегство туристов от политических неурядиц ударит по карману местного бизнеса, а значит и по бюджету всей автономии.

Читайте также: Майдан спутал планы россиян на отпуска

В этой связи во вторник, 11 марта, вице-премьер республики Рустам Темиргалиев заявил, что ожидает от российского бизнеса инвестиций в крымские проекты на сумму в пять миллиардов долларов. Впрочем и об этом говорить преждевременно, пока не станут известны результаты референдума…

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым? 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Крым потерял российских туристов?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова