Политические склоки уничтожат туризм Крыма?

Политическая нестабильность в Крыму может распугать всех туристов, ежегодно отдыхающих на территории автономии. Отпускной сезон не за горами, но турпоток в Крым в этом году может упасть почти на 30 процентов. В Коктебеле, Евпатории, Ялте и на других курортах могут не дождаться как россиян, так и украинцев. Как изменит турпоток скорый референдум?

Туризм для Крыма является важнейшей экономической составляющей. Ежегодно Крым посещали около 6 миллионов туристов, 1,5 миллионов из которых — россияне. Однако уже в феврале эксперты в области туризма стали делать неутешительные для экономики Крыма прогнозы. 90 процентов россиян, которые раньше с удовольствием ездили отдыхать на курорты Крыма, предпочтут этим летом провести отпуск в Краснодарском крае, несмотря на то, что российские гостиницы и здравницы всегда считались более дорогими в сравнении с крымскими. Однако наши туристы составляют лишь треть от всего турпотока.

В Крыму также отдыхают европейцы, белорусы и, разумеется, большей частью сами украинцы. И сегодня украинские СМИ очень много пишут о том, что Крым потеряет украинских туристов в случае, если по итогам референдума будет решено присоединить автономию Крым к РФ.

Согласно информации, которую распространяют украинские СМИ, россиянам при таком исходе Крым не станет интересен больше, нежели сейчас. В то же время в составе РФ у Крыма появится серьезный конкурент в виде Краснодарского края. Иными словами, Крым, потерявший украинских туристов, загнется и останется местным жителям лишь кусать локти, кляня себя. Под таким соусом, собственно, преподносят проблему крымского туризма украинские "прокиевские" журналисты.

Совершенно очевидно, кем и для чего распространяется подобного рода информация. Как и очевидно то, что о будущем туристического потока в Крыму можно говорить только после проведения референдума, назначенного на 16 марта. Тем не менее Pravda. Ru узнала у российского эксперта туротрасли о том, действительно ли существует риск потерять большую часть туристов в случае, если крымчане большинством выскажутся за вступление в состав РФ?

Читайте также: Почему Крым заторопился в Россию

"По идее, россияне точно станут чаще бывать на курортах Крыма, тут несомненно. Насчет украинцев не скажу, но если отношения нормальные между странами сохранятся, то и они будут ездить, — считает генеральный директор турагентства ArtisSpace Николай Козиоров. - Тем более, что родственники есть и у тех, и у других — у всех там. Поэтому все будут ездить. А если и будет какое-то снижение, то оно будет временное, ни на что оно не повлияет, и визы, я думаю, точно никто вводить не будет. Если окажется российским Крым и будут соответствующие инвестиции и инфраструктура улучшится в Крыму, то поедут и в Крым, конечно. Безусловно поедут. Не хочу сказать, что будет невероятное увеличение, но какое-то будет обязательно".

Сегодня же, пока над Крымом зависла неопределенность, туристическая отрасль пребывает в бедовом состоянии. И тех, кто уже сейчас продумывает свой отдых, например, на майские праздники, Крым, увы, потерял безвозвратно. Эксперты в области туризма рассказали корреспонденту Pravda. Ru о том, как откликнулись российские и украинские туристы на крымский кризис.

"В Крым продаж нет, заявок нет, поэтому, естественно, кто сейчас туда поедет при таком информационном поле и при тех событиях, которые там происходят? — рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - В Крым просто продажи рухнули уже давно, поэтому тут говорить абсолютно не о чем. А без российского рынка Крым, конечно, потеряет очень многое — практически все, потому что в основном туда едут россияне и украинцы.

Я думаю, украинцы тоже не особо поедут летом в Крым, пока, во всяком случае, при той ситуации. Неизвестно, как будут дальше развиваться события — референдум будет-не будет, что будет до, что будет после, никто не знает. И я так полагаю, что сейчас не рассматривается Крым как туристическое направление на российском рынке. А без российского рынка Крым — это не Крым. Вполне возможно, что на Краснодарский край поменяют, все равно россияне очень многие едут на теплое море, и стараются, если не выезжают за границу, то в любом случае вести детей на теплое море. Вполне возможно, что да, Краснодарский край получит кусок крымского пирога".

Читайте также: Семь мифов Запада о событиях на Украине

Бьет тревогу и ведущий менеджер по Крыму в туристической компании Любовь Чумикова, которая поделилась с корреспондентом Pravda. Ru о том, что работа у нее в последние недели совсем встала, заявок не поступает на туры ни в Крым, ни в Одессу, ни в Бердянск. Продажи остановились по всему направлению Украины. Даже ранние бронирования, которые начались до событий в Крыму, сегодня большей частью аннулированы.

"Бронирования, к сожалению, не поступают. Мы ожидаем, что после референдума ситуация будет успокаиваться. Конечно, понадобиться месяц, может, даже больше, но надеемся, что хотя бы месяца через два мы начнем работать. Клиент, конечно, переориентируется, кто-то едет в Белоруссию — кому надо полечиться, а кто выбирал Крым для пляжного отдыха, те едут в Абхазию. Я так думаю, что сейчас и Сочи будут бронировать, то есть активно народ переориентируется", — рассказала Любовь Чумикова.

Какими последствиями это обернется для Крыма, можно только догадываться. Пострадают как сами крымчане, которые живут за счет туристов, обеспечивая тех жильем, вином и прочими яствами, так и бизнес. Если учесть, сколько на крымском побережье, в таких популярных курортах, как Евпатория, Коктебель, Ялта, Симеиз и так далее, находится разного рода гостиниц, здравниц, отелей, ресторанов, клубов, то можно себе представить, сколь сильно бегство туристов от политических неурядиц ударит по карману местного бизнеса, а значит и по бюджету всей автономии.

Читайте также: Майдан спутал планы россиян на отпуска

В этой связи во вторник, 11 марта, вице-премьер республики Рустам Темиргалиев заявил, что ожидает от российского бизнеса инвестиций в крымские проекты на сумму в пять миллиардов долларов. Впрочем и об этом говорить преждевременно, пока не станут известны результаты референдума…

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым? 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Крым потерял российских туристов?
Комментарии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску