Северная Корея откроется для туристов

КНДР и Китай объявили о планах создания совместной туристической зоны на одном из островов на реке Амноккан. Северная Корея до сих пор остается самой закрытой страной мира, поэтому открытие туристических зон вызывает повышенный интерес. Правда, подобные попытки были и раньше, причем в сотрудничестве с Южной Кореей. Но закончилось все плачевно.

"Северокорейский комитет по делам совместных предприятий и инвестиций согласился превратить остров Польдындо на реке Амноккан в туристическую зону для китайских туристов", — приводят слова сотрудника южнокорейского транспортного университета Ан Бен Мин средства массовой информации Сеула.

Сообщается, что власти Китайской Народной Республики планируют вложить в реализацию около миллиарда юаней в данный проект в течение двух последующих лет. КНДР остается самой закрытой страной мира и открытие туристических зон в этой стране вызывает повышенный интерес. В 2011 году власти Северной Кореи объявили о создании специальной зоны для международных туристических поездок в горах Кымгансан (Алмазные горы).

В документе выражается намерение правительства страны поощрять капитальные вложения в развитие уникальной природной зоны как со стороны различных экономических организаций, так и со стороны частных лиц. Оно также обещает "обеспечивать законом защиту инвестиций, полученных прибылей и собственности".

Центральное управление по туризму КНДР, согласно принятому указу, будет обязано принять меры по созданию новых туристических маршрутов в зависимости от прогресса, достигнутого в развитии этой зоны. В гарантии Пхеньяна не очень верится, так как репутация корейских лидеров остается на весьма низком уровне. В апреле КНДР 2011 года заявила о намерении расторгнуть контракт с южнокорейской компанией "Хендэ", предусматривающий совместное развитие туризма в Алмазных горах на восточном побережье страны."Хендэ", отстраивавшая курорт и организовывшая туры в этот регион из стана главного противника режима Кимов — Южной Кореи, была лишена эксклюзива на ведение деятельности в районе. Собственность в районе Кымгансана была конфискована.

Читайте также: Торговые объятья Китая и КНДР

Пхеньян заявляет, что компания не справилась с организацией турпотока с юга полуострова. Также отметим, что в 2008 году северокорейский солдат застрелил южнокорейскую туристку, зашедшую в запретную зону, после чего "Хендэ" не рекомендовала клиентам посещать северокорейские территории.

С гостями из КНР, от которой Пхеньян зависит практически полностью, эксцессов, подобных описанному выше, происходить не будет. Китайским предприятиям также можно не опасаться коллизий с собственностью аналогичных тем, которые произошли с "Хендэ".

На КНР приходится 89,1 процента всего внешнеторгового оборота Северной Кореи, хотя еще в 2005 году этот показатель составлял 52,6 процента. За пять месяцев текущего года объем взаимной торговли между странами достиг 2,51 миллиарда долларов, что на 28 процентов больше, чем годом ранее. Летом правительство Китая заявило о своей готовности работать совместно с Северной Кореей над созданием и развитием двух свободных экономических зон.

Первая расположена на островах в устье реки Ялуцзян (Амноккан), по которой проходит граница между двумя странами. В этой СЭЗ планируется размещать компании, связанные с информационными технологиями и туризмом.

Читайте также: Северная Корея: ребрендинг выполним

Вторая находится в городе Расоне (Раджин-Сонбон) на границе России, Северной Кореи и КНР. Расон рассматривается Россией как стратегически важная точка на Корейском полуострове для реализации собственных проектов в этом узловом регионе. Здесь находится построенный специалистами СССР в 1973 году нефтеперерабатывающий завод мощностью до 2 миллионов тонн. Сейчас он пребывает в законсервированном состоянии.

Раджин — незамерзающий порт, он способен переваливать до 4 миллионов тонн грузов в год. В порту расположены три причала общей протяженностью 2510 метров. Гавань способна принимать суда дедвейтом до 30 тысяч тонн. СЭЗ в Расоне была создана в 2011 году. В этой зоне планируется сконцентрироваться на переработке сырья, производстве оборудования, а также заняться высокоэффективным земледелием.

Согласно параметрам подписанного два года меморандума между властями КНДР и китайской госкомпанией Shangdi Guanqun Investment, китайцы могут инвестировать порядка 2 миллиардов долларов в СЭЗ, построив в Расоне завод по переработке угля, железную дорогу, автомагистрали и порт.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Что ждёт КНДР после смерти Ким Чен Ира
Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Российские ученые доказали - американцы были на Луне