Из-за чего цены растут как на дрожжах?

Standard & Poor's пугает россиян ростом цен на продукты в ближайшие месяцы. Продукты действительно несколько растут в цене, как и бензин. Власти уже рассматривают варианты, как наказывать продавцов за искусственный подъем цен на фоне западных санкций. Но какие меры к ним можно применить в данной ситуации? Снова вводить госрегулирование цен?

Эксперты из службы кредитных рейтингов международного агентства Standard & Poor's заявили, что в ближайшие месяцы в России можно ожидать резкий рост цен на продукты. Есть у них даже некое объяснение этому: мол, российским компаниям нужно будет некоторое время, чтобы заключить контракты c альтернативными поставщиками, и аграрный сектор не имеет достаточных свободных мощностей для более быстрого реагирования на возникающие возможности.

Но есть что-то такое подозрительное в таких заявлениях западных аналитиков — почему-то они появляются именно сейчас, в разгар санкционных процессов, запущенных США и Евросоюзом… Не присутствует ли в этих с виду чисто экономических "пугалках" элементы политики? Не пытается ли таким образом Запад своими негласными рычагами давить на Москву, чтобы та отменила "ответное" продовольственное эмбарго? По мнению некоторых российских экспертов, в значительной мере так оно и есть.

Читайте также: Роман Жигульский: Рост цен на продукты в России остановит только отмена эмбарго

"Многие западные прогнозы и рейтинги в определенном смысле зависимы от политики и предвзяты, — рассказал в интервью Pravda. Ru член центрального штаба Общероссийского народного фронта, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. — И есть объективные процессы удорожания продуктов питания в мире в силу разных больших глобальных трендов. Это происходит из года в год, это не специфика чисто России. И если говорить о больших цифрах, то это следствие того, что население Земли растет, а количество посевных площадей или территорий, на которых можно выращивать, собственно говоря, еду, и количество пресной воды, которое для этого используется, не увеличивается.

Поэтому в том числе и всевозможные появляются технологии. Например, традиционно обсуждаемая генная модификация и все остальное — это, в общем-то, вынужденные меры для того, чтобы как-то обеспечивать нормальное, достаточное потребление в мире. Это такой вот глобальный тренд, который не зависит от конкретной сегодняшней ситуации. Хотя, безусловно, на то, что сегодня происходит с продуктами в России, влияет общая ситуация экономическая. Нестабильность рубля, к примеру, конечно, не может не сказаться на изменении продуктовых ценников.

Читайте также: Виктор Климов: Государственный запрет на повышение цен — несостоятельная мера

На нас сейчас пытаются давить самыми разными способами. И в первую очередь, политическими, и через рейтинговые агентства, и через другие инструменты. Еще раз повторюсь: никакой ситуации с завышением цен на продукты, которая бы выпадала из общей логики сегодняшнего экономического состояния России, я не вижу".

Теперь что касается возможного регулирования. В целом, эти изменения в нынешних ценах на продукты, по мнению эксперта, не являются критическими. Они не выпадают из общей логики экономической ситуации. Да, периодически раздаются возгласы о разных запретах и государственном регулировании. Но это меры, которые никогда не дают четких результатов. В случае необоснованного повышения цен на какие-то продукты, нашей антимонопольной службой должны приниматься меры достаточно жесткие. Но никакого дополнительного регулирования не требуется, считает эксперт.

"Я категорически против попытки законодательно, нормативно, любым способом пытаться выделить специальные категории товаров и ограничить их цены. Тем более, на все товары поставить какое-то ограничение. Потому что экономически эта мера не состоятельна, и, как правило, приводит к обратному результату. Она приводит к дефициту, к появлению иного ассортимента, и, в общем, результат от таких мер не бывает эффективный", — добавил Виктор Климов.

Впрочем, есть и другие мнения. Правда, отличаются они не в главном, а в частностях: регулировать цены на продукты бессмысленно, но вот конкретные причины этого могут быть разными.

"Я на самом деле просто не знаю, какие меры надо предпринимать, потому что я считаю, что ответственность должна быть не у продавцов, здесь ответственность правительства за его неграмотную экономическую политику, — заявил координатор по розничной торговле всероссийского движения "За честный рынок", член МГО "ОПОРА России" Роман Жигульский. — Продавец всего-навсего лишь продает, и вводить регулирование цен или наказывать ритейлеров, по-моему, это занятие совершенно бессмысленное, которое ни к чему не приведет. Попросту продукты исчезнут с магазинов и прилавков и переместятся на черный рынок. Цены все равно будут такими, какие они должны быть — рыночными!

Читайте также: Рублю готовят срочную реанимацию

Продовольственное эмбарго ввела сама Россия. Россия может отменить эмбарго, которое она ввела, соответственно поток товаров, который хлынет на рынок, существенно снизит цены. Наверное, только такими экономическими методами можно влиять на цены. А путем запретов, путем каких-то санкций по отношению к розничным торговцам, мне кажется, ничего не добиться, рыночная торговля и так сейчас работает на пределе своих возможностей. Снижать наценки никто не будет. До какой поры можно снижать наценки? Вводить предприятия в убыток? Я думаю, что проще вообще закрыть предприятия, чем работать в минус. Я думаю, что никто из розничных торговцев не пойдет на это. Соответственно, цены "по щучьему велению" не изменятся, они будут только расти, потому что товаров, которые, может быть, еще оставались на складах, становится все меньше".

Хотя, в принципе, все опрошенные нами эксперты сходятся в том, что российскому бизнесу нужно не паниковать, не вибрировать и не быть слишком уж пессимистичными. Лучше в спорных ситуациях следовать древней китайской мудрости, которая, пардон, на слух звучит почти по-русски: "Ни сы!", и означает: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса". И то верно: любая паника на рынке лишь усугубляет его положение. И мудрый лотос — он однозначно лучше санкционного репейника, который Запад сейчас пытается прицепить к России…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российские санкции: будут ли расти цены на продукты?
Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры