Покупка недвижимости: не спешить и не затягивать

На фоне предновогоднего гопака доллара и евро и неясности на ниве экономики, так или иначе, у россиян может возникнуть вопрос о покупке или продаже недвижимого имущества. Pravda.Ru разобралась, что могут порекомендовать согражданам эксперты этой сферы в наступившем 2015 году. И некоторые рекомендации специалистов оказались весьма неожиданными…

Следует ли покупать квартиру или брать ипотеку в начале года? Как будут меняться цены на недвижимость в связи с падением рубля? Следует ли ждать кризиса на рынке недвижимости в связи с экономическими обстоятельствами? Может быть, будет выброс вторичного жилья на рынок? Какие советы можно дать людям, которые собрались покупать или, наоборот, продавать квартиру или дом? С этими вопросами Pravda.Ru обратилась к экспертам на рынке недвижимости.

"Скорее всего, рублевые цены в какой-то перспективе будут расти, — рассказала в интервью Pravda.Ru генеральный директор компании "Центр верных решений" Наталья Словесникова. — Это будет связано с тем, что очень многие продавцы и застройщики привыкли фиксировать цены относительно иностранных валют — доллара и евро. Кроме того, скорее всего, будут расти цены на строительные материалы, на услуги, на все то, с чем связан бизнес застройщиков. Как таковая вырастет себестоимость, и застройщики захотят компенсировать это.

Цена на новостройки потянет за собой цены на вторичном рынке. Но это цены в рублях, еще раз повторяюсь. Скорее всего, первично сейчас такой всплеск спроса произошел, поскольку народ беспокоится, желает зафиксироваться, либо в валюте, либо в недвижимости, чтобы сохранить. В перспективе полугода спрос упадет, возможна некая стагнация, даже некое падение цен, но в любом случае они рано или поздно в рублях на недвижимость вырастут".

Эксперт напомнила, что с конца 80-х годов недвижимость ни разу еще не падала ни в рублях, ни в долларах, ни в каком-то ином эквиваленте. Поэтому в долгосрочной перспективе, конечно, цены, скорее всего, поднимутся. Так стоит ли покупать что-то после Нового года?

И тут Наталья Словесникова отметила: "Я бы предложила всем быть более аккуратными и рассматривать сделки с недвижимостью не с точки зрения инвестиционных вложений или фиксации своих денег, а с точки зрения потребности в недвижимости. Если стоит задача решить жилищный вопрос, то да, конечно, это стоит сделать и в начале, и в середине года. Возможно, в январе это будет удачно, поскольку цены еще не будут скорректированы застройщиками, которые, обрадованные спросом, возникшим в декабре, могут поднять цены.

Что касается покупки недвижимости именно как инвестиции, то здесь я бы всех предостерегла. Для того чтобы играть на нестабильном рынке, инвестиционный бизнес все-таки требует определенных знаний и пониманий. Здесь нужно быть аккуратными. И если стоит такая задача, то лучше проконсультироваться со специалистами!"

А вот какие рекомендации дает наш эксперт людям, которые по тем или иным причинам именно сейчас собрались покупать или, наоборот, продавать квартиру или дом: "Если есть возможность — пока все-таки по возможности подождать, такие сделки лучше совершать на относительно стабильном рынке. Хотя пока сложно сказать, когда он стабилизируется с учетом всех нынешних "обстоятельств"… Но если же у кого-то есть цель заработать на нестабильном рынке, то нужно учитывать, что без специальных знаний и опыта в этом деле можно неплохо… пролететь! Это прерогатива профессиональных участников таких рыночных игр, но не рядовых граждан. Можно ведь и ошибиться…"

Однако во все времена находились у нас рисковые люди, которые даже в самые суетные и непонятные времена рисковали-таки своими кровными сбережениями или родовой недвижимостью. Мы попробовали разобраться и в этом. Так, корреспондент Pravda.Ru побеседовал с экспертом в области управления личными финансами, финансовым консультантом и генеральным директором компании "Организация личных финансов" Аленой Никитиной о прогнозах на цены недвижимости в 2015 году: "Западные банки ушли на рождественские праздники и, соответственно, закрыли свои позиции по рублю, вследствие чего давление ослабилось. Из этого же вытекает, что в январе эта тенденция продолжится, когда они вновь выйдут на рынки. Я не ожидаю какого-то сильного укрепления рубля, как это сейчас происходит. Думаю, что влияние продолжится и возможно, вернется к позициям 60-70 рублей за доллар, может, даже до ста дойдет. Но это не продлится долгое время. Давление на рубль будет идти максимум два-три месяца, так как дальше не будет смысла тратить такое количество денег на него. Полагаю, что к лету ситуация полностью стабилизируется".

В беседе с корреспондентом Pravda.Ru финансовый консультант Алена Никитина рассказала, как стоит воспринимать неустойчивый валютный курс населению: "Людям, которые сейчас переживают, необходимо успокоиться, взвешенно и обдуманно принимать решения. Сейчас самый невыгодный момент для покупки недвижимости. Во-первых, ставка очень высокая и кредиты очень дорогие. Если брать ипотеку под 20-25 процентов, то нужен очень высокий первоначальный взнос, от 50-60 процентов, и если это срочно делать, лучше, конечно, подождать какое-то количество времени. Если у человека стоит на повестке дня срочное решение его жилищных проблем, то следует купить что-то недорогое в Подмосковье, может быть, студию небольшую, но с большим первоначальным взносом и погасить эту ипотеку досрочно. Либо если у человека есть большой первоначальный взнос, то подождать хотя бы до лета, то есть не торопиться, пока эмоции, пока огромное количество людей покупает недвижимость, потому что в период такого ажиотажа сделки заключать невыгодно".

Алена Никитина рассказала корреспонденту Pravda.Ru и о том, какие квартиры покупать сейчас менее рискованно и более выгодно, если клиент имеет необходимые для первоначального или полного взноса средств: "Выгодное финансовое положение может принести небольшая однокомнатная жилплощадь со средним ремонтом под сдачу, возле метро или хороших транспортных развязок, или квартира-студия. Необходимо, чтобы покупатель понимал, что эта квартира сможет принесли прибыль при ее сдаче в аренду. Ни в коем случае не стоит покупать новостройки, потому что рынок новостроек уже не принесет в 2015 году такой большой доходности, потому что сейчас ипотека и не так доступна и, соответственно, оттого что предложений сейчас достаточно много на рынке. И для недвижимости такой не очень позитивный 2015 год".

Корреспондент Pravda.Ru узнал у эксперта и о том, следует ли ждать кризиса на рынке недвижимости в связи с экономическими обстоятельствами и может ли быть выброс вторичного жилья на рынок: "Глобального кризиса на рынке недвижимости точно не стоит ожидать, потому что все люди, практически все россияне, сейчас внесут деньги в недвижимость. Я вижу сейчас большой спрос на недвижимость. Пока есть спрос, пока есть у людей деньги, недвижимость будет стоять в цене стабильно, не будет дешеветь. А спрос есть, и довольно существенный. Поэтому именно за счет этого большого спроса я не ожидаю падения цен больше чем на десять процентов".

В беседе с корреспондентом Pravda.Ru глава компании "Организация личных финансов" Алена Никитина дала советы и тем, кто все-таки собирается продавать апартаменты в следующем году: "Нет смысла ждать какого-то падения. Если они продают квартиру подешевевшую, то такую же и покупают. Если человеку нужны деньги или он хочет куда-то их вложить, то необходимо сразу оценивать, куда эти деньги человек хочет вложить. Здесь стоит исходить от задачи сделки, а не от падения цен. Поэтому если, например, цель продать какую-то плохую квартиру, то лучше это сделать до весны. Потому что ближе к лету цены корректируются и спрос на такое жилье совсем упадет. А если у человека есть качественное жилье либо он хочет улучшить жилищные условия, то здесь лучше не смотреть на рост и на падение цен, а просто сделать то, что выгодно сделать".

Интересно, что многие застройщики бюджетного жилья в декабре заявили, что на их объектах выстраиваются очереди за квартирами. Но это, скорее всего, продлится недолго — большинство банков уже изменили условия по ипотечному кредитованию и повысили ставки. Те, кто хотел срочно вложить деньги в новостройки, уже сделали это.

Некоторые эксперты предполагают, что рост цен на иных объектах возможен и в начале года. Хотя очевидно, что стоимость многих проектов уже стала выше и пороть горячку, в принципе, уже поздно.

У многих покупателей жилья, которые появились на рынке в конце декабря, не было никакой возможности полноценно оценить проект — они старались избавиться от подешевевших рублей и купить квартиру до повышения ипотечных ставок. В итоге не исключено, что такая экстренная покупка может принести сложности в будущем.

Предполагается, что нынешние январские каникулы будут не обычные, а очень напряженные. В этом году многим пришлось отменить поездки за рубеж и задуматься об инвестировании накоплений. Но покупка квартиры требует тщательного подхода, тем более, когда сделка осуществляется в непростое экономическое время, поэтому спешка тут ни к чему…

Читайте также:

Депутаты прижмут к стенке жильцов соцнайма

Как новые налоги отразятся на ценах

Эксперт: копить на квартиру лучше в рублях

Без агента: обмен квартиры своими руками

Все тайны загородного домика

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Принуждение к сделке при покупке недвижимости
Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Кофе: пить или нет
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России