Сибирь будет прирастать Украиной?

Число украинских беженцев в России превысило 700 тысяч человек. Ежедневно границу пересекают тысячи украинцев, спасающихся от войны. В России эмигрантов расселяют по общежитиям и палаточным лагерям. Регионам уже выделена сумма в 366 миллионов рублей на помощь эмигрантам. Какова дальнейшая судьба этих людей? Куда они едут, чтобы жить и работать?

По данным ООН, с начала 2014 года из Украины в Россию переехали 730 тысяч человек. Число это значительно выросло после того, как Киев начал на Юго-Востоке так называемую "антитеррористическую операцию", которая на самом деле выглядит как зачистка всей территории, без исключений. Украинцы, бегущие из зоны боевых действий в Россию, в первую очередь оказываются в Ростовской, Воронежской, Белгородской, Брянской областях, а также в Крыму. Власти 40 субъектов, в том числе расположенных на границе с Украиной. получили от правительства РФ 366 миллионов рублей на социально-бытовое обустройство переселенцев с Украины, находящихся в пунктах временного размещения. Специально для этих людей российские региональные власти устраивают ярмарки вакансий с привлечением местного бизнеса и предприятий.

Из суммы, выделенной правительством, наибольшую долю получила Ростовская область — более 111 миллионов рублей, Курской выделили 13,5 миллиона, Белгородской — более 37 миллионов рублей, а Воронежской — свыше 42 миллионов. По всей видимости, сумма распределялась в зависимости от близости к опасным регионам и от количества украинцев, пересекающих границу.

Тем не менее, уже сейчас появляется информация, что содержать эмигрантов становится довольно тяжело. К примеру, власти Курской области заявили, что содержание одного человека в день обходится в среднем в 600 рублей, а значит за 400 беженцев, разместившихся в пуктах временного проживания, ежедневно приходится платить 240 тысяч. Аналогично дела обстоят и в других областях, в особенности тех, которые ближе к зоне конфликта.

"По официальным данным, губернатор неделю назад сказал, уже порядка 200 тысяч беженцев приняла Ростовская область. Возможно, эта цифра несколько больше, — рассказал Pravda. Ru декан факультета регионоведения Южного федерального университета в Ростове Антон Сериков. — Ростовская и Белгородская области становятся регионами транзита, потому что не все останавливаются здесь, многие переезжают в ближайшие регионы — Краснодарский край, в Республику Калмыкия, Адыгею. Но, конечно, большая часть пока остается в Ростове, потому что пока все выезды и вывозы в другие регионы мизерные — самолет, автобус. А ежедневно огромные очереди на всех пропускных пунктах, которые еще работают на территории Ростовской области".

По словам Антона Серикова, назвать точное количество беженцев крайне сложно, поскольку далеко не все перешедшие границу с Украиной записываются беженцами, не все приходят в палаточные или другие лагеря, которые существуют. Многие разъезжаются по своим родственникам и знакомым. Многие селятся в квартиры по 7, 9, 12 человек. В нынешней ситуации главными помощниками стали простые россияне, они размещают родственников и знакомых у себя в домах, отправляют в глубь регионов, в села и деревни, к себе на дачи и т. д. При этом, по словам эксперта, официально регион использовал все возможные ресурсы, и не просто так первые лица региональной власти обращаются к первым лицам государства с просьбой выделить новые ресурсы, ибо собственные уже на исходе.

Тем временем, в социальных сетях и региональных СМИ появляется информация о том, что нередко переселенцы с Украины отказываются от предложений о работе из-за недостаточно высоких окладов. Так, например, белгородский портал "МОЁ! Online Белгород" пишет, что некоторые украинцы, сбежавшие от войны, отказываются идти работать на оклад в 18 тысяч рублей и заявляют о намерении получать в России не меньше 40 тысяч в месяц. Заплата, надо заметить, очень приличная для таких регионов, как Белгородская область. Для примера, согласно данным Управления по труду и социальному партнерству города Белгорода, средняя зарплата в областном центре на момент января 2014 года составляла 26 тысяч рублей — и это на крупных региональных предприятиях. Очевидно, что чем дальше от Белгорода, в глубь области, тем зарплаты ниже.

Для того, чтобы бежавшие от войны могли начать жить в России в достойных условиях и не зависеть от гуманитарной помощи, Роструд разработал вспомогательную памятку украинцам о трудоустройстве. Совершенно очевидно, что работы для тысяч переселенцев в одном регионе может не хватить, рабочих мест в отдельных субъектах России не достает даже коренным жителям. Именно поэтому возникает вопрос с распределением граждан Украины в регионы, где им проще будет трудоустроиться. И если некоторые сразу держат путь в Москву и Санкт-Петербург — традиционные города-доноры для трудового населения России и ближайшего зарубежья, то другие не отказываются поехать жить и работать в Сибирь. Pravda. Ru пообщалась с экспертами и выяснила, в каких регионах легко смогут трудоустроиться сбежавшие от войны на юго-востоке Украины.

"Дальний Восток, Приморье, — заявил нашему корреспонденту президент фонда "Миграция 21 века", экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин. — Вообще, в Приморье все исторически сложилось, там большая украинская диаспора еще со времен "столыпинских" переселений, там очень много этнических украинцев".

"Да, Сибирь и Дальний Восток, — подтверждает Антон Сериков, — Я знаю, что была квота в Калмыкию. Съездили, вернулись — не понравилось. Сейчас летом в Калмыкии тяжело, вряд ли кому-то понравится. В голых полях температура под 40-45 градусов. Очень тяжело привыкнуть. Есть рынок неофициальный, в котором до этого конкурировали представители с Южного Кавказа и из Средней Азии. Сейчас на рынок вышел восток Украины. Здоровые мужчины, чернорабочие, стоят и с объявлением какого-то объекта идут, где требуется их труд. Но это проблема двухсторонняя. С одной стороны, есть рабочие места, квоты пришли с Дальнего Востока, Сибири, с возможностью переехать туда, получить жилье, но психологически люди, которые живут в палаточных городках или общежитиях, лагерях, уверены, что на территории Украины все наладится и они вернутся через какое-то время обратно. Им психологически проще находиться в нескольких десятках километров на территории Ростовской области. Возможно, как-то перебиться здесь, взять пособие и никуда дальше не уезжать. Потому что они понимают: уехав, они получают квартиру, условно, в Челябинске, они обрубают концы, они уже могут не возвратиться домой. Некоторые занимались малым бизнесом, кто-то был на государственной службе — они боятся поменять свою жизнь, они даже не могут себе представить, что это все, может быть, бесповоротно".

По словам эксперта, первая волна беженцев с Украины была пассивна. Никто не спешил трудоустраиваться официально. Была надежда пожить на пособие в размере 800 рублей в день, которое выделяла Россия, и одновременно поработать неофициально на стройке или еще где-то. То есть, украинцы не собирались оставаться в России надолго.

Сегодня ситуация изменилась в корне. Зачастую люди попадают на территорию нашей страны, бросая разрушенные дома или спасаясь от бомбежки, иногда практически без вещей. У этих людей стимул трудоустроиться в России гораздо более твердый, потому что возвращаться им зачастую не к чему: инфраструктура, бизнес, жилые дома, хозяйство — всего этого у них уже нет.

Читайте также:

Страна гостеприимства по соседству с войной

Глава Южного Урала: поддержать наших братьев — наша святая задача

Украина: Маховик насилия раскручен

На Дону ждут помощи с беженцами

На Украине беженцев загоняют в "фольксштурм"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Россию ждут миллионы беженцев с Украины"
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?