Москва больше не останется без горячего

Летний ритуал нагревания воды в кастрюлях, тазах и ведрах для принятия ванны и хозяйственных нужд уходит в прошлое. МОЭК собирается прервать традицию и с 2017 года обязуется не отключать горячую воду для длительной профилактики. Такое решение будет выгодно и самой энергетической компании, теряющей, как оказалось, миллионы на отключении воды.

Уже сегодня москвичи могут отметить положительные изменения — плановое отключение воды хоть и остается проблемой для жителей большинства районов города, но теперь горячее водоснабжение прерывается на срок, не превышающий десять дней. Если же переместиться во времени хотя бы лет на десять назад, то тогда трудности с полноценным мытьем столичные жители испытывали на протяжение недель трех. Впрочем, теперь с каждым годом будет становиться только легче. По планам МОЭК, о которых сообщает издание "Аргументы и факты", в 2014 году этот период займет всего неделю, в 2015 году — шесть дней, еще через год, в 2016-м, москвичам придется потерпеть отсутствие горячей воды три дня. А окончательно жирная точка на этой проблеме будет поставлена в 2017 году.

Каким же образом тепловики смогут так стремительно и радикально сократить время подготовки к новому отопительному сезону? Неужели теперь испытания на тепловых сетях просто не будут проводиться? И не грозит ли такое решение МОЭК перебоями в теплоснабжении, чего доброго еще и зимой? Ответ на все эти вопросы прозвучит довольно феерично, особенно для тех граждан, которые наиболее мучительно переживают ежегодное плановое отключение горячей воды. Как уверяют эксперты в области ЖКХ, на которых ссылается "АиФ", гидравлическое испытание теплосетей города и каждого дома занимает всего 10 минут. Однако по правилам технической эксплуатации жилого фонда, перерыв в снабжении горячей водой может достигать 14 дней в году. Этим позволением тепловики и пользуются. Вопрос только, для чего?

Читайте также: Снизить тарифы на ЖКХ можно, но не выгодно

Ведь, как указано в презентации, подготовленной МОЭК для инвесторов, в преддверии аукциона по продаже ее акций, после отказа от ежегодного отключения горячей воды компания будет получать дополнительную прибыль в размере от 234 миллионов до 781 миллиона рублей в год. Соответственно, максимальная прибыль будет получена уже в 2017 году.

Иметь такой серьезный дополнительный доход раньше теплоснабжающей компании мешала плохая заборная арматура, поспешил объяснить генеральный директор МОЭК Андрей Лихачев в ходе презентации, представленной на этой неделе. По его словам, именно невозможность освободить от воды большие зоны за кратчайшие сроки и так же быстро заполнить систему по завершению работ, вынуждала тепловиков растягивать профилактические работы на срок до двух недель. Иными словам, Лихачев непрозрачно намекнул потенциальным инвесторам, что если техническую составляющую предприятия немного "подлатать", то с него можно будет снимать весьма хорошую маржу.

"Что касается прибыли, то цифры примерно сопоставимы с моими представлениями о том, что теряет энергетика, когда отключают воду на 10-14 дней в Москве, потому что в платежках исчезает плата за горячую воду, за услуги по поступлению горячей воды в дома. И в этом смысле, я думаю, примерно правильные цифры. Они считают объем денег, которые просто не были начислены собственникам квартир за этот период, — рассказал Правде. Ру заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. Эксперт также подчеркнул, что решение МОЭК можно только приветствовать, несмотря на то, что значительная часть москвичей уже минимизировала неудобства от традиционного отключения горячей воды покупкой бойлеров.

Меж тем, как пояснил глава МОЭК, отключение горячей воды все же будет происходить, поскольку гидравлическая система нуждается в прохождении профилактики, однако осуществляться этот процесс будет в более скромных масштабах. "Конечная цель МОЭК — перевести всех потребителей в категорию "условно неотключаемых", то есть таким образом организовать функционирование системы горячего водоснабжения, чтобы отключения происходили один раз в несколько лет и длились не более нескольких часов", — заявил господин Лихачев, слова которого приводятся на сайте МОЭК.

Также компания официально информирует о том, что аукцион по продаже контрольного пакета акций (89,9 процента) намечен на 13 августа, прием заявок завершается 22 июля. Первоначальная стоимость ценных бумаг равна 98,6 миллиардам рублей, а шаг аукциона составит 5 миллиардов рублей.

Читайте самое интересное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Москву оставят без воды
Комментарии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"