Новые телефонные тарифы «мобилизуют» пенсионеров?

Изменение плана тарификации стационарной телефонной связи, по мнению экспертов, приведет к росту платы за телефон. От этого пострадают, прежде всего, пенсионеры и люди с низким достатком. В результате, представители этих категорий населения все чаще предпочитают покупать мобильники. Не исключено, что это обернется убытками для «Связьинвеста».

Половина россиян уже определились с новыми телефонными тарифами. Подавляющее большинство (почти 60%) отдает предпочтение «повременному». Самый дорогой – «безлимитный» – выбрали 10 процентов.

Правда, подобная тенденция нехарактерна для мегаполисов и крупных городов России, где телефон часто является «средством производства», да и уровень жизни населения значительно выше. Москвичи, питерцы, нижегородцы, новосибирцы и екатеринбуржцы чаще выбирают «безлимитный» тариф. Говорят, это еще и выгодно.

По утверждению генерального директора компании «Связьинвест» Александра Киселева, этот тариф продают чуть ли не вдвое дешевле максимально установленной планки. Так «Уралсвязьинформ» предоставляет услуги по «безлимитному» тарифу за 290 рублей, а абоненты «Волгателекома» будут платить 300 рублей в месяц, хотя верхний передел у связистов – 450-600 рублей.

«Сибирьтелеком» отмечает, что выбор в пользу «повременного» тарифного плана сделали 41,5% абонентов, «комбинированный» тарифный план предпочли 37,1% потребителей местной связи, 12,9% пользователей выбрали «безлимитный».

Как отмечают специалисты «Сибирьтелекома», тарифный план «повременный» выбирают люди экономные, с небольшим достатком, в основном это жители регионов «с невысоким уровнем валового регионального продукта» (Горно-Алтайский филиал - более 60% , Кемеровский - 57,7%, Хакасский - 48%, Красноярский и Томский - 43%, Бурятский - 42,4%).

Но тариф «повременный» доступен не всем россиянам. Так, в Калмыкии лишь половина абонентов обслуживается цифровыми системами связи, остальные довольствуются аналоговыми. Подобная же ситуация в Воронежской области: там, где нет технической возможности перейти на повременную оплату.

В столице столкнулись с другой проблемой: как в сжатые сроки провести «голосование» и узнать мнение 3,5 миллионов москвичей?

На помощь коллегам пришла «Почта России»: до 17 февраля все абоненты получат уведомления о введении новых тарифных планов и счет за январь текущего года (с тремя разными позициями), который выполнит роль бюллетеня для голосования – надо только выбрать нужную строку. Рассылать письма МГТС начала 6 февраля и будет делать это до 17 февраля, а заплатить по ним следует до 20 февраля.

Обращает на себя внимание буйство фантазии региональных операторов – где-то вводится «социальный» тариф, где-то тариф «выходного дня».

Ясно одно плата за пользование стационарным телефоном выросла и достаточно резко. Поэтому можно ожидать конкуренции между «традиционными» и сотовыми операторами.

В этой связи уместна цитата из «Вечернего Мурманска»: «Мои родители получают небольшую пенсию, и если раньше абонентская плата была им не в тягость, то теперь им трудно ее вносить. А так как они часто звонят нам, мы решили купить им мобильные телефоны. Подсчитали, прикинули – звонок с сотового телефона будет обходиться дешевле, чем с домашнего. Тем более, что там сколько поговорил, столько и заплатил. Возможно, в будущем вообще отключим родителей от стационарного телефона».

«Да, уже больше года мы отмечаем рост подключений к мобильной связи пожилых людей, - отмечает специалист одного из операторов сотовой связи. - Приобрести мобильный телефон эконом-класса стоимостью в пределах двух тысяч рублей – часто наиболее практичный способ получения доступа к связи. Одним из значимых преимуществ сотовой связи является то, что мобильник можно всегда взять с собой».

Так не рубит ли «Связьинвест» сук, на котором сидит? По оценкам специалистов самой компании, введение новых тарифных планов сулит 2-5% роста доходов. Аналитики из «Банка Москвы» считают эту цифру заниженной и полагают, что доходы компании в 2007 году вырастут более чем на 15%.

Но в случае массового отказа населения от стационарных телефонов и перехода на мобильные, все нынешние прибыли завтра могут обернуться убытками.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"