Небоскрёбы вгонят москвичей в депрессию?

У проекта массовой застройки Москвы небоскребами нашлось немало противников. Они предрекают проблемы с обеспечением безопасности, а некоторые даже говорят, что под огромными зданиями провалится почва. По словам медиков, жизнь на заоблачной высоте, зачастую, провоцирует нервные расстройства.

В Москве может быть возведено до 160 высотных зданий в районе строящегося четвертого кольца и делового центра «Москва-Сити». В частности, массовая застройка планируется в направлении Щелково – шоссе Энтузиастов. Об этом заявил главный архитектор столицы, председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин.

По его словам, для этого отведено уже около 60 площадок. В настоящее время на территории «Москва-Сити» уже работают 10 компаний, возводящих около 20 высоток. В то же время, как отметил Кузьмин «у города нет задачи построить определенное количество высотных объектов». Его слова цитирует «Интерфакс».

Основные аргументы в пользу массового строительства высотных зданий – это экономия места и денег. Действительно, в условиях постоянной нехватки места в Москве более рациональным выглядит построить здание на 500 квартир, нежели на 50. Кроме того, подводить коммуникации, дороги и т.д. к одному зданию значительно проще, нежели к нескольким. Теоретически не должны остаться недовольными и ценители московской архитектуры – застройка проходит за пределами исторических районов и не должна затронуть старинные постройки.

Однако противники высоток уже не один год твердят – в такой стране, как Россия и особенно в таком городе, как Москва нельзя сходу запускать такую масштабную программу. Сначала надо провести огромное количество исследований, испытаний, проб, пока не будет выработана оптимальная схема возведения высоток в наших условиях.

Полагаться исключительно на западный опыт нельзя. Ведь отличается практически все – материалы для строительства, проекты зданий, сами строители, в конце концов, отнюдь не обладают таким опытом, чтобы быть стопроцентно уверенными в успешном итоге.

В России до сих пор не разработаны общие стандарты строительства зданий выше 25 этажей (существуют только так называемые «Общие положения к техническим требованиям по проектированию жилых зданий высотой более 75 метров», но и им следуют далеко не все компании).

Некоторые эксперты даже считают, что строительство небоскребов на территории Москвы вообще недопустимо, поскольку почва, на которой стоит город, может просто не выдержать нагрузки от большого количества высоток.

Кроме того, косвенным аргументов против возведения высотных зданий является их притягательность для террористов. Российские спецслужбы, в частности, не располагают необходимым опытом для работы в огромном небоскребе.

Однако даже основной аргумент «за» – экономия и денег – подвергается критике. Высотные здания требуют дорогостоящих лифтов, безумно дорогих систем безопасности (сейчас доступ у пожарных есть только до 23 этажа, самое распространенное предложение – купить вертолет, который стоит отнюдь не дешево), да и само обслуживание и содержание зданий обходится в значительные суммы. А экономия на безопасности может привести к трагическим последствиям.

Кроме того, плотность застройки влияет на загруженность района транспортом, и это не только неприятно (придется стоять в пробках), но и опасно – «скорая» или пожарные могут не успеть.

Если за рубежом высотки, в основном, сдаются под офисы, то у нас их планируют использовать как жилые дома. При этом, исторически Москва не была высотным городом, и в сознании людей до сих пор сохраняется мнение, что и десятый этаж – это высоко, что уж говорить о каких-нибудь пентхаусах, парящих над облаками!

И дело не только в ментальности: многие врачи придерживаются мнения, что разреженный воздух на высоте не слишком полезен для сердца и сосудов, а удаленность от земли провоцирует возникновение депрессий и нервных расстройств. Хуже всего, по мнению медиков, высота сказывается на детях.

Так что многие, вероятно, задумаются, стоит ли менять красивый вид с двадцатого этажа на резкие перепады температуры и давления плюс колебания дома от порывов ветра.

Андрей Чиж

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы