Тарифы ЖКХ: экономь, или проиграешь

На смену нормативам потребления приходят социальные нормы. Они меньше действующих нормативов ЖКХ, а за превышение отведенных объемов потребителям придется платить в разы больше. В 2013 году систему обкатают в восьми регионах, а затем распространят на всю страну: охват россиян приборами учета позволяет поэтапно вводить дифференцированную оплату.

Как сообщил замминистра регионального развития Владимир Коган, в 2013 году социальные нормы потребления электроэнергии планируется ввести в 8-15-ти "пилотных" регионах. При этом на Москве и Петербурге экспериментировать пока не будут. Впрочем, с 2014 года платить за свет по двухуровневой системе придется всем жителям страны.

Читайте также: Ведомства ополчились на утилизационный сбор

Учитывая размеры нашей необъятной, которая раскинулась в различных географических поясах, социальная норма в принципе не может быть одинаковой для северных и южных регионов. "Крайне важно, чтобы новая система учитывала интересы потребителей, формировалась исходя из климатических особенностей того или иного региона. Нормы на электроэнергию на юге страны и в Заполярье, конечно, должны быть разными", — отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, социальные нормы будут различаться "не только по географическим, но и по другим параметрам". "Там очень большая дифференциация в зависимости от типа домов, регионов. Мы будем рекомендовать, чтобы 70 процентов населения в регионе попадало под эту норму. Мы также примем все меры, чтобы от введения нормы не пострадали социально незащищенные категории населения", — подтвердил Коган.

В прессе приводятся такие цифры по планируемой социальной норме энергопотребления — от 70 до 100 киловатт на человека в месяц.

Примерно 70 процентов жителей России впишутся в социальный норматив, считает замминистра регионального развития. Как только потребитель превышает установленную планку, электричество тут же подорожает для него на две трети. Так, во время эксперимента в Забайкалье нормативные киловатты стоили 1,92 рубля, а сверхнормативные — уже 3,19 рубля. "До ноября мы должны определиться с размером этого среднего тарифа", — пообещал Коган.

Напомним, что с 1 июля 2012 года во многих регионах России уже начали действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В российской столице тарифы выросли на 9,7 процента. С 1 сентября произойдет очередное повышение тарифов ЖКХ, и в Москве за текущий год они поднимутся на 11,4 процента. Сейчас же власти готовятся к очередному повышению тарифов в пользу монополий, на этот раз под видом социальной нормы, уверены многие эксперты.

"Водоканал, допустим, производит 1 миллион кубов воды и получает от продажи этой воды 10 миллионов рублей. Тариф: 1 куб стоит 10 рублей. Эти 10 миллионов рублей покрывают затраты, и в них входит еще некая прибыль. При введении новых правил этот тариф надо будет тоже видоизменить. Вместо одного тарифа (10 рублей за один кубометр воды) надо будет установить два тарифа: для социальной нормы — например, 9,5 рубля — и для того, что сверх социальной нормы, — допустим, 11 рублей. Я предполагаю, что будет именно такая логика, когда, условно, один тариф снижается на 50 копеек, а другой повышается на один рубль. За счет этого ресурсные компании получат свою экономически никак не обоснованную прибыль", — поясняет "Взгляду" юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

Практика установления норм в первых экспериментальных регионах подтверждает слова эксперта чуть больше, чем полностью. Например, в Забайкальском крае социальную норму по энергопотреблению первоначально установили на уровне 54 киловатт-часов. Затем депутаты Заксобрания, бодро сообщив, что 70 процентов населения таки укладываются в эту норму, попросили все же ее увеличить.

В самой идее вычислить среднее по регионам потребление воды, газа, электричества и установить нормативы, есть рациональное зерно. Но только в одном случае: если потребляющих без оглядки заставят платить больше, а те, кто укладывается, станут платить заметно меньше, а не столько же, сколько раньше. Например, в Израиле этим летом прошла акция по сокращению индивидуального энергопотребления. Потребители, сумевшие сократить в летние месяцы расход электроэнергии на 15-20 процентов, получили скидку в 10 процентов на оплату счетов, а сэкономившие 20-30 процентов энергии — скидку в 30 процентов.

Но в Израиле перманентный энергетический кризис, а в России в ряде регионов имеются избыточные энергомощности. Демонополизировать рынок могла бы практика закупки электроэнергии у частных ее производителей, которыми могут стать владельцы домов с установленными солнечными батареями. Государство не торопится развивать хорошо зарекомендовавшую себя фотовольтаику даже в благоприятных солнечных регионах.

Что касается водо- и теплопотребления, то ситуация тут сложнее. Как известно, инфраструктура в стране весьма изношена, а в тарифах ЖКХ заложены и разного рода потери. Причем даже водомеры недостаточно чувствительны и не фиксируют утечку воды, если она происходит из немного подтекающего крана. Львиная же доля теряется где-то на пути от поставщика к потребителю.

Невысокий уровень тарифов и наличие перекрестного субсидирования как бы примиряло бытовых потребителей с такой ситуацией. Однако с попытками перевода пользователей ЖКХ на полное обеспечение вопросы электро-, тепло- и прочих потерь становятся еще актуальнее.

Читайте также: Над страной нависла тень пенсионной реформы

По логике, вводить социальные нормы по водо-теплопотреблению, где штатные потери действительно весьма высоки, следовало лишь после полной замены сетей и сокращения указанных потерь, которые закладываются в тарифы. Государству это не интересно, и заняться таким контролем следовало бы миллионам частных потребителей, однако уровень самоорганизации в России такой, что население позволит монополиям и далее грабить самих себя. Главная проблема страны не чиновниках и монополиях, а в том, что политизированные потребители услуг ЖКХ, готовые часами митинговать за все хорошее против всего плохого, не способны организоваться для законного отстаивания своих экономических интересов в конкретных ситуациях, затрагивающих практически всех.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ЖКХ вычтут из зарплаты
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры