Ленобласть поддержит пьянство в деревнях

Русскому селу не дадут просохнуть от пьянства. Депутаты Ленинградской области предлагают разрешить продажу алкоголя в передвижных автомагазинах в тех селах, где нет стационарных торговых точек. Соответствующий законопроект поступил в Государственную думу. Авторы объясняют инициативу тем, что жители сел, где нет магазинов, не смогут купить водку.

С 1 июля 2012 года вступили в действие поправки, согласно которым продавать алкогольную продукции разрешается только в стационарных розничных точках площадью не менее 50 квадратным метров в городе, и не менее 25 квадратных метров в селе. Исключили только пиво, но и оно с 1 января 2013 года должно будет продаваться только в стационарных торговых объектах.

Читайте также: Как обойти запреты: бутылка в аренду

23 ноября депутаты Законодательного собрания Ленинградской области внесли в Госдуму законопроект, позволяющий торговлю алкоголем через передвижные магазины в населенных пунктах, где не имеется стационарных торговых объектов.

В пояснительной записке к документу приводится пример Ленинградской области, где только в 37 процентах населенных пунктов есть стационарные торговые объекты, в 24 процентах — торговые объекты отсутствуют вообще, в 39 процентах — торговля осуществляется через автомагазины. "Таким образом, около 40 тысяч человек, проживающих в 1838 населенных пунктах (63 процента), лишены возможности приобретать качественную алкогольную продукцию не только по месту жительства, но и в ближайших населенных пунктах",- утверждают авторы законопроекта.

Такая же ситуация характерна и для других субъектов РФ, отмечают депутаты, указывая на то, сколь всеобъемлющим может быть нарушение почти конституционных прав россиян на доступную водку.

Эксперт алкогольного рынка Вадим Дробиз полагает, что после 1 января, когда акциз на крепкий алкоголь будет увеличен на 36 процентов и составит 400 рублей за один литр безводного спирта, спрос в сельской местности на легальный алкоголь упадет.

C 1 января 2013 года пол-литра водки могут подорожать до 170 рублей. Такую цену назвала федеральная служба Росалкогольрегулирование (РАР) в контексте резкого увеличения акцизов на крепкий алкоголь.

Читайте также: Пьющие россияне щедро пополняют казну

РАР также предлагает поднять цены на коньяк и бренди. Коньяк должен стоить в рознице 280 рублей за 0,5 литра. Сегодня минимальная цена составляет 219 рублей. На бренди минимальная цена на прилавке должна составить 190 рублей. На остальную продукцию крепостью более 28 градусов в следующем году минимальные цены, как и сейчас, будут определяться пропорционально ценам на водку, исходя из содержания этилового спирта в напитке.

"При тех новых минимальных розничных ценах на водку и коньяк, которые недавно озвучил РАР, для подавляющего большинства сельских жителей легальный алкоголь перестанет быть доступным,- уверен Дробиз.- Его место займут суррогаты".

В общем, сельчане справятся сами. Дорогая водка им все равно не нужна, а традиции самогоноварения в стране живы. Сельские клиенты нужны торговцам и производителям. Показательный случай: депутаты эвенкийского поселка Ессей в Эвенкии приняли решение с 1 января 2013 года полностью запретить ввоз и реализацию алкогольной продукции в селе. Против моратория выступила только одна предпринимательница, которая держит магазин и отоваривает алкоголем все село. Мораторий, тем не менее, был принят. Он будет действовать до марта 2017 года, когда и заканчивается срок полномочий действующего совета депутатов.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский отмечает, что кроме качественного алкоголя жители сельских населенных пунктов будут получать и "левую", опасную для здоровья продукцию. "Инициатива приведет к абсолютно бесконтрольному распространению нелегального алкоголя в сельской местности, где процент людей, страдающих алкоголизмом, в три-четыре раза выше, чем в городе",- приводит мнение Звагельского "Коммерсант". Он скептически оценивает перспективы прохождения проекта.

Читайте также: Водка дорожает на радость теневому рынку

Согласно опубликованному в начале февраля докладу ВОЗ, каждый пятый житель России умирает от алкоголя в результате болезней внутренних органов, аварий и самоубийств. Потребление алкоголя приводит к 450 тысячам смертей в год. По оценкам ООН, злоупотребление алкоголем должно привести к сокращению населения страны примерно на 11 миллионов человек к 2025 году.

Читайте самое интересное в разделе "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Евросоюз на грани краха
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Советский Союз возродится в XXI веке?
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым