Герман Клименко: стартапы отжили свое

Недавно русский язык обогатился словом "стартап" — интернет-проект, разработанный энтузиастами "на коленке", взорвавший Всемирную Сеть и озолотивший своих создателей — как Facebook. Запуск стартапов — модное направление бизнес-тренингов. А вот руководитель LiveInternet Герман Клименко признался в интервью "Правде.Ру", что стартапы отжили свое.

Руководитель LiveInternet Герман Клименко:

— На рынке стартапов с наступлением сентября появились достаточно резкие движения. Появились первые жертвы "стартаперского" бума, объявившие, что они получили инвестиции. Якобы это нарушает мою логику о том, что стартапов нет.

Я по-прежнему уверен, что за каждой инвестицией в текущий стартап стоит что-то другое, но не заявленные интересы компании. Выпускник или студент четвертого-пятого курсов Высшей школы экономики придумывает гениальную идею, создает бизнес-план на основе MBA или что-то еще — но это все не работает: это больше пиар-история, где стартап-уикенды постепенно превращаются в мероприятия для коучеров.

На текущий момент индустрия интернета полностью сформировалась и возможно только создание обычных проектов, которые профессионально руководятся теми, кто в индустрии не является новичком. А такие проекты называть стартапами уже практически невозможно, потому что это обычные бизнес-проекты: нанимаются менеджеры, программисты, там нормальная счетная схема без расчета на то, что произойдет какой-то резкий взрыв, связанный с модой или с социализацией.

Читайте также: Война между Samsung и Apple набирает обороты

Рынок стартапов в том виде, в котором его пропагандирует Аркадий Маренис и примкнувшие к нему разнообразные варианты стартап-уикендов, сейчас превращается в обучающую индустрию, где туры по разным городам и весям компенсируют отсутствие как свежих идей, так и каких-то прорывных решений. Их просто не может быть. Интернет постепенно превратился в отрасль черной металлургии, в которой последняя квалифицированная диссертация по плавке чугуна была защищена 200 лет назад. То, что там сейчас защищается сейчас, к нормальной науке о плавке чугуна не имеет отношения. Конечно, в интернете не все так плохо, но с выходом крупных компаний Mail, Yandex, Rambler на биржу инвесторов и привлечения денег рынок для стартапов — взрывных новых проектов — закрылся. Сейчас совершенно невозможно ни скупать рекламу, ни делать что-то новое, потому что профессионалы разбежались.

Если раньше стоимость стартапа была копейки, то сейчас для того, чтобы привлечь правильного, профессионального программиста, нужно тратить существенные деньги. То же самое касается и рекламы. Я надеюсь, что в течение ближайшего года-двух рынок очиститься от термина "стартап" и войдет в обычное, нормальное — назовем это проектное — финансирование.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Герман Клименко: стартапов не существует

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына