Инофирмы между политикой и бизнесом

В Российской Федерации давно и не без успеха работают иностранные компании. Как они повели себя после экономического кризиса и в свете объявленных против нашей страны санкций? Давайте всмотримся попристальнее.

Когда политика стала важнее капитала

"Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте десять процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при ста процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами".

С этим высказыванием должны были быть ознакомлены все советские студенты, потому что его приводили классики марксизма. Однако принадлежит эта пространная цитата английскому публицисту и профсоюзному деятелю XIX века Tомасу Джозефу Даннингу (Thomas Joseph Dunning, 1799-1873). Позднее Ленин назвал английскую политэкономию одной из трех составных частей "самого передового учения". И вот, видимо, пришла пора переписывать учебники по политэкономии, маркетингу и прочему добыванию профита. Для некоторых современных дельцов впереди угла ставится не получение барыша, а… политическая конъюнктура. Правоверные марксисты переворачиваются в гробу, господа капиталисты научились жить по-новому — так, как учили в вузах стран с диктаторскими режимами.

Видимо, соседство не прошло даром. США примеривают на себя имперскую корону, господа-демократы пригоршнями заимствуют наработки тиранов: замените на старых фото лица Сталина и Гитлера, принимающих букеты цветов от детей, на физиономии обам и разных прочих кэмеронов — получится один в один. Мы все друг у друга учимся. Не только коммунисты и комсомольцы переродились в деляг и миллионеров, но и люди бизнеса теперь не гнушаются демонстрировать замашки своих прежних идеологических противников.

Шведский мебельный магнат поддержал нацистов

Не так давно были рассекречены списки шведской нацистской партии SSS (Svensk socialistisk samling — "Шведское социалистическое собрание"), одним из руководителей которой числился Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad). В зону его ответственности входило ведение агитации и привлечение новых членов партии. Напомнить вам, кто таков этот господин, преданный идеалам национал-социализма? Один из богатейших людей на планете, основатель компании IKEA — крупнейшей в мире розничной сети по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Весной 2014 года представители вышеназванной фирмы передали военнослужащим Национальной гвардии Украины и карателям из "Правого сектора" кое-какую амуницию — спальные мешки, водонепроницаемые фонарики, мебель и прочую ерунду. В довесок европейские фашисты отлили в дар украинским нацикам большое количество дизельного топлива.

"Мы благодарны ИKEA за поддержку — в условиях продолжающейся антитеррористической операции против пророссийских сепаратистов, такая помощь сейчас крайне важна. Приятно, что не только простые граждане перечисляют средства на нужды армии, но уже и представители транснациональных компаний оказывают реальную помощь в борьбе за европейское будущее Украины", — сказал сотник Андрей Петрушак на сайте from-ua.com.

IKEA неоднократно мелькала в сводках новостей, но, как ни странно, не в экономическом разделе, а в криминальном. В 2013 году против мебельного концерна выдвинули обвинения в нелегальном сборе информации. Обвинения были выдвинуты против бывшего главы службы безопасности IKEA в регионе Воклюз, что на юге Франции, и экс-руководителя департамента управления рисками головного офиса IKEA во Франции Жана-Франсуа Париса. По мнению следствия, месье Парис нанял два частных агентства для сбора данных о кандидатах на прием на работу или повздоривших с IKEA покупателях. Покупатели во всем мире оставались в неведении. Эта прослушка - исключительно инициатива французского менеджмента шведского концерна или обязательная практика всей IKEA?

Руководство IKEA в официальном пресс-релизе 13 февраля 2010 года заявило об увольнении директора IKEA по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости IKEA в России Стефана Гросса за проявление терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика. В пресс-релизе уточнялось, что менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра МЕГА в Санкт-Петербурге.

Задвинем мебель под одно место и задумаемся, как быть со жратвой. Россию не задел скандал с мясными фрикадельками, которые в 2013 году исчезли из ресторанов сети IKEA в двух десятках стран Европы. Тогда помимо свинины и говядины эксперты обнаружили в них конину. Нам, татарам, все равно, а европейский обыватель внимательно следит за указанным на упаковочке, а на этикетке — конь не валялся!

Предательсткие гамбургеры и унтер-офицерская вдова Stockmann

Зато летом прошлого года в столице нашей Родины из-за "многочисленных нарушений требований санитарного законодательства" закрыли ресторан "Макдональдс". И не просто "Макдональдс", а самый первый, легендарный, тот, что на Пушкинской площади и перед которым сам Пушкин свою шляпу ломает. После его закрытия по всей России, было, приостановили свою работу еще несколько ресторанов этой сети. Пресс-служба "Мака" успокаивала, что нарушения устранены и ресторан откроется по истечении 90-дневного срока, на который его работа была приостановлена.

Соответствующие печатные органы в РФ поспешили во всеуслышание заявить о "мести" заокеанским дядям, как будто заокеанское происхождение гарантирует неприкосновенность или избавляет от разных ошибок и просчетов. Реальная жизнь снимает розовые очки с тех, кто благоговейно взирает на заграницу.

Среди иноземных бизнесменов есть и такие, как российская унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Финская торговая сеть Stockmann, в конце 1980-х первой вышедшая на советский рынок, планирует закрыть три из шести магазинов в Москве и до 2016 года увести с российского рынка 19 магазинов под брендом Lindex. О прекращении работы 16 российских магазинов одежды сети Seppala было объявлено еще в октябре. Это при том, что выручка от продаж в России у Stockmann уступала лишь Финляндии, а также Швеции и Норвегии, вместе взятым. От объяснений своего поведения финские менеджеры всячески уклоняются.

Из "блокадной" России бизнес не уйдет

На фоне сворачивания своей деятельности или сокращения объемов инвестирования в российскую экономику иностранных компаний, IKEA подтверждает свой ранее озвученный план инвестировать в российские операции около 2,3 миллиарда долларов до 2020 года. Свою сеть в России собирается не сокращать, а расширять и компания McDonald's. В бизнесе, как и в политике, не должно быть ни вечных врагов, ни постоянных друзей.

Американский транснациональный концерн Procter & Gamble, который, по данным исследовательской компании TNS Russia, является крупнейшим рекламодателем на российском рынке, планирует повышение цен на стиральные порошки от 30 до 50 процентов. До 50 процентов прибавят, например, мужские бритвенные станки и женские средства гигиены. Более чем на треть станет дороже краска для волос и мыло популярных торговых марок.

РБК, со ссылкой на представителя одной из торговых сетей P&G, объясняет повышение цен "влиянием глобальной макроэкономической ситуации, в том числе тем фактом, что закупочная стоимость значительной части сырьевых и упаковочных материалов, высокотехнологичных компонентов, а также готовой продукции компании подвержена валютным колебаниям".

Этот монополист в сегменте непродовольственных товаров имеет несколько вариантов: либо свернуть производство убыточных и менее востребованных товаров, сократить рабочий персонал, либо повысить стоимость своей продукции. Надо заметить, что большая часть брендов производится внутри нашей страны и лишь частично зависит от импорта. Господа монополисты, объяснитесь - может, в ваш пресс-релиз закралась досадная ошибка.

Читайте также:

"Макдоналдс" раскрыл химическую тайну картошки-фри

"Макдоналдс" пытается откреститься от имиджа западной компании

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В России появится налог на "нерусскость"?
Комментарии
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
СМИ: Россия для Турции - надежный союзник, а США - главная угроза
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Сало снижает риск развития опасных заболеваний
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
8 призраков вокруг нас
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Загадочные улитки "живут" на Марсе. ВИДЕО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе