Как отпраздновать и... заработать

Наверное, никто не будет спорить с тем, что самое главное семейное торжество — это Новый год. Немногие энтузиасты согласны работать в этот праздник. Но есть профессии, или, точнее, точки приложения энергии, которые после Нового года кормят находчивых "прилагателей" многие месяцы. Корреспондент "Правды.Ру" в порядке эксперимента на себе испытал, каково это…

В канун Нового года тысячи (а может, и миллионы — точно никто не подсчитывал!) предпринимателей, бизнесменов, да и просто жизненных активистов самого разного калибра задумываются об организации собственного даже не сезонного, а разового, но невероятно прибыльного дела. Автор этих строк в разные годы по заданию редакции был и Дедом Морозом, и ведущим корпоратива, и елками торговал.

И всегда в итоге оказывалось, что работа в Новый год приносила не только, так сказать, моральное удовлетворение, но и материальное. Опыт, в общем-то, был успешным, посему спешу поделиться им с теми, кому это интересно. Главное — не нужно стесняться своей новогодней работы, какой бы она ни была.

Во-первых, это, вообще-то, довольно весело и забавно (если хотите — прикольно), если себя настроить соответствующим образом. Научиться получать искреннее праздничное удовольствие. И помнить, что от тебя в некоторой мере зависит праздничный настрой людей, с которыми контактируешь.

Во-вторых, если собираешься не просто развлекать знакомых, а торговать или веселить публику, нужно получить соответствующие разрешительные бумаги. Проще всего обратиться в фирму или компанию, которая уже имеет все оформленные как полагается документы. Вакансий перед Новым годом — всегда море, нужно только не полениться и покопаться в интернете. Попробуйте хоть сегодня — убедитесь сами. В-третьих, старайтесь не злоупотреблять новогодними напитками, несмотря на праздник. Почему — об этом ниже. Всякое случается… Вот, собственно, и все советы-инструкции "бывалого" новогоднего труженика. Ну, поехали?

Елками торговать начинают примерно с середины декабря. Раньше нет смысла — в теплых квартирах они уронят иголки на полы и ковры еще до начала праздника. Рекомендуется держать ель дома не больше 21 дня, то есть три недели. В тот год, когда я был откомандирован по-журналистски изучать елочную торговлю, были приняты значительные изменения в лесное законодательство, ужесточающие наказание за несанкционированные вырубки. Пришлось аж два дня оформлять бумаги на так называемую выборочную вырубку десяти елок.

Сейчас процедура упрощена до предела, спасибо тем же законодателям. Разрешение на торговлю можно получить, имея договор с лесным хозяйством, товарно-транспортную накладную, налоговую накладную, счёт-фактуру (при безналичном расчете) и клеймо на срезе дерева. Не пугайтесь такого внушительного с виду перечня документов: все они оформляются теперь даже в самых замшелых регионах всего заполдня, причем чаще всего в одном месте, в лесхозе.

Количество свежих елей, которые вы можете приобрести для последующей продажи, ограничено только возможностями самого лесхоза. Цены на свежие ели в разных регионах разные. Будучи реалистом, скажу так: правила правилами, но у нас тут, извините, Россия, и договориться с конкретным лесничим можно всегда. Во всяком случае, я договаривался… Штатные места торговли елочным товаром по правилам определяются местными органами власти не менее, чем за месяц до Нового года. Торговать с рук в других местах не рекомендую — себе дороже выйдет.

Интересно, что тогда последнюю мою елку купили 31 декабря в 23.10, менее чем за час до боя курантов. Подошел не очень трезвый мужичок и щедро отсчитал купюры за новогоднее дерево. Просто шел с работы, жил рядом, вот и купил красивую елку, дабы семейство не ругалось за опоздание. Такое бывает часто. Так что если взялись торговать елками — держитесь до последнего!

В тот год выручка от такой продажи десятка елей-красавиц (лесничий лично для редакции выбирал!) равнялась трехдневному журналистскому гонорарному заработку. Много это или мало — судите сами. Кому как… С другой стороны, практически все елочные торговцы, с которыми я общался в тот год, признавали: этот сезонный бизнес, если его вести серьезно, самый прибыльный из всех новогодних. Даже выгоднее, чем игра в Деда Мороза и Снегурочку…

Дедом Морозом редакция поручила мне стать в тот год, когда мировой кризис уже понемногу сползал с России, вволю ее потоптав… В фирме, которая наняла меня в этом качестве, даже предоставив напарницу-Снегурку (которая оказалась старше меня лет на 15), совсем не интересовались моим актерским, культмассовым, педагогическим или на худой конец диджеевским образованием. Просто попросили: а ну-ка, спойте детскую песенку. Потом мазнули рукой: сойдет. Заявок много очень. Вот костюм, вот Снегурка — и вперед!

Профессия Деда Мороза опасна и трудна, я в этом убедился в тот Новый год самолично. Главная трудность — героически преодолевать жестокий натиск родителей тех детишек, которых поздравляешь. Они чаще всего норовят затащить жутко вспотевшего под колючей шубой Деда на кухню, типа пробы снять с напитков-закусок. Есть и конкуренция.

А в одном из подъездов, где было аж пять заявок на поздравление, нас в каждой квартире встречали с удивлением: да был уже минут 15 назад Дед Мороз у нас. Поздравил, выпил немеряно, елку опрокинул и дальше пошел. На лестничной клетке пятого этажа мы со Снегуркой нашли тело в тулупе с бородой из ваты и с огненным перегаром. Видимо, кто-то из фирмы "слил" Деду-конкуренты информацию об адресах заказов и он шел, так сказать, с опережением, снимая перед нами сливки в виде денежных и алкогольных родительских взносов. И такое бывает! Ну, на то он и Новый год. Вот почему на новогодней работе нельзя не то, что злоупотреблять, но даже и употреблять…

За каждый вызов в тот год фирма платила Деду Морозу по тысяче, Снегурке по 700 рублей (почему такая дискриминация, я так и не понял — ведь с детьми чаще общаются именно дедовы "внучки"). Так что пять тысяч рублей за один не самый перегруженный вечер — средняя зарплата одного обычного, совершенно неквалифицированного Деда. Правда, сейчас, судя по объявлениям в интернете, гонорары несколько возросли, но не самым кардинальным образом.

По отзывам коллег-Морозов, больше всех зарабатывают профессиональные Деды и Снегурочки, то есть не самые "звездные" артисты небольших театров. Для них в "праздничных" фирмах есть даже специальная форма договора. Некоторым из них вырученных в праздники денег (а поздравления активно идут примерно с 27 декабря по 6-7 января), хватает чуть ли не на полгода. Ну что ж, бизнес есть бизнес.

Ну и напоследок — корпоративы (куда, кстати, чаще всего приглашают и вышеупомянутую новогоднюю "снежную парочку"). Это задание конкретно для меня оказалось самым простым. Заявок на ведение новогодних вечеров хватает всегда. В тот год, когда нелегкая журналистская судьба мобилизовала меня в ряды ведущих, она же подбросила заказ на ведение новогоднего вечера в кафе небольшого провинциального города, где собирались труженики местного авторемонтного военного завода. Оказалось, что все не так сложно, как казалось сначала. От меня в итоге потребовался лишь громкий голос (микрофон заедал) и чтение одного из сценариев, коих в интернете превеликое множество. Если запинаешься -киваешь диджею, чтобы запускал свою "шарманку" на "медляк" или "быстряк".

Миф-анекдот о том, что на корпоративах все сплошь буянят и напиваются — всего лишь миф. Во всяком случае, именно новогодние вечера в производственных или офисных коллективах проходят чаще всего спокойно. Дело, видимо, в том, что на такие мероприятия по обыкновению приходят семейные пары, которые и ведут себя соответственно. Впрочем, и тут тоже всякое бывает… За ведение того вечера мне выдали девять тысяч рублей (и, кстати, похвалили). Ну, а новогоднее веселье, которое я получил как бы впридачу, никакими деньгами не измерить.

Ну и напоследок еще о нескольких видах новогоднего бизнеса (правда, это уже не на основе собственного опыта, а по информации сведущих людей). Некоторые, решив заработать в новогоднюю ночь, приходят в фирмы такси и оставляют свои телефоны диспетчеру. Если все "штатные" машины заняты (а в Новый год они как раз очень заняты), то по договоренности диспетчер вызывает "любителя". А уж услуга "трезвый водитель" докатилась сейчас до самых глухих провинций и пользуется особенным спросом именно в Новый год.

Еще несколько востребованных предпринимательских идей, которыми может заняться любой человек, решивший подзаработать лишнюю копеечку и способный сообразить, как разместить свое объявление об услугах в интернете. Украшение фасадов зданий, офисов и интерьеров. Изготовление и продажа не только искусственных елок, но и оригинальных открыток, адресов, карикатур. Сочинение именных стишков-"поздравилок" на заказ. Уборка помещений после корпоративов. Охрана новогодних вечеров от перебравших, буйных или "незваных".

Короче, за долгие годы у меня возникло личное впечатление, что говорить, о работе на Новый год как о плохой и непрестижной, означает просто-напросто кривить душой: можно и весело прямо в работе попраздновать, и значительно пополнить свой бюджет. Что, не согласны? Пишите тогда свои мнения в комментариях под этой статьей. Ведь истина рождается в споре.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Вся правда про Деда Мороза

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России