Рынок труда – от падения к стабилизации

В начале нынешнего года на российском рынке труда царила ощутимая, хотя и довольно тихая паника. Компании поспешно и порой с запасом сокращали штаты, а сотрудники, даже те, кому и не грозило увольнение, занимались поиском «запасных аэродромов». Ситуация нормализовалась к середине года, а в последние месяцы стали видны признаки стабилизации.

Довольно показательна в этом смысле статистика HeadHunter. Согласно опросу портала в начале 2009 года только 22% компаний планировали сокращать персонал, в то время как 46% работников были уверены, что в их компании планируются увольнения.

Более того, 23% соискателей были готовы снизить зарплатные ожидания ради того, чтобы сохранить текущую работу или устроиться на новое место. Среди тех людей, которые искали работу в феврале 2009 года, была только половина безработных, говорится в отчете HH.

Естественно, что февраль-март стали периодом наибольшей активности соискателей. Наибольшее количество откликов на вакансию наблюдалось в феврале-марте 2009 года - 125 и 125 соответственно.

В июне треть специалистов и менеджеров, опрошенных компанией, сообщили о том, что готовы расширить свои профессиональные навыки за счет получения рабочей профессии. Напряженная ситуация на рынке труда сохранялась и уровень негативных ожиданий был довольно высок. Как показал очередной опрос HH, в августе 2009 года 34% опрошенных специалистов искали работу, хотя на момент проведения исследования они были трудоустроены. При этом увеличился период поиска работы, только половина респондентов сообщила о том, что нашла работу за 3 месяца и меньше.

Но уже осенью 66% компаний информировали о том, что не планируют сокращать затраты на персонал в ближайшее время. Причем массовых увольнений не анонсировала ни одна из компаний. 18% компаний раздумывали над возможностью сокращения затрат на персонал, 8% ответили, что будут вынуждены уволить некоторых сотрудников, а 2% уже увольняют своих работников.

Также по 2% информировали о планах сокращения заработных плат и организации вынужденных отпусков. Ситуацию нельзя назвать благополучной, однако и прогнозируемый многими коллапс отодвигался на неопределенный срок.

Слегка подпортило новогоднее настроение некоторым сотрудникам отсутствие новогодних бонусов. Оказалось, что их ожидает примерно 35% наемных работников, в то время как поощрять свой персонал намерено только 28% компаний. Однако на фоне ужасающих ожиданий начала 2009 года это выглядит сущей мелочью.


По материалам портала HeadHunter


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля