Рынок труда – от падения к стабилизации

В начале нынешнего года на российском рынке труда царила ощутимая, хотя и довольно тихая паника. Компании поспешно и порой с запасом сокращали штаты, а сотрудники, даже те, кому и не грозило увольнение, занимались поиском «запасных аэродромов». Ситуация нормализовалась к середине года, а в последние месяцы стали видны признаки стабилизации.

Довольно показательна в этом смысле статистика HeadHunter. Согласно опросу портала в начале 2009 года только 22% компаний планировали сокращать персонал, в то время как 46% работников были уверены, что в их компании планируются увольнения.

Более того, 23% соискателей были готовы снизить зарплатные ожидания ради того, чтобы сохранить текущую работу или устроиться на новое место. Среди тех людей, которые искали работу в феврале 2009 года, была только половина безработных, говорится в отчете HH.

Естественно, что февраль-март стали периодом наибольшей активности соискателей. Наибольшее количество откликов на вакансию наблюдалось в феврале-марте 2009 года - 125 и 125 соответственно.

В июне треть специалистов и менеджеров, опрошенных компанией, сообщили о том, что готовы расширить свои профессиональные навыки за счет получения рабочей профессии. Напряженная ситуация на рынке труда сохранялась и уровень негативных ожиданий был довольно высок. Как показал очередной опрос HH, в августе 2009 года 34% опрошенных специалистов искали работу, хотя на момент проведения исследования они были трудоустроены. При этом увеличился период поиска работы, только половина респондентов сообщила о том, что нашла работу за 3 месяца и меньше.

Но уже осенью 66% компаний информировали о том, что не планируют сокращать затраты на персонал в ближайшее время. Причем массовых увольнений не анонсировала ни одна из компаний. 18% компаний раздумывали над возможностью сокращения затрат на персонал, 8% ответили, что будут вынуждены уволить некоторых сотрудников, а 2% уже увольняют своих работников.

Также по 2% информировали о планах сокращения заработных плат и организации вынужденных отпусков. Ситуацию нельзя назвать благополучной, однако и прогнозируемый многими коллапс отодвигался на неопределенный срок.

Слегка подпортило новогоднее настроение некоторым сотрудникам отсутствие новогодних бонусов. Оказалось, что их ожидает примерно 35% наемных работников, в то время как поощрять свой персонал намерено только 28% компаний. Однако на фоне ужасающих ожиданий начала 2009 года это выглядит сущей мелочью.


По материалам портала HeadHunter


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры