Fannie Mae и Freddie Mac поддержат любой ценой

Ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac обещана финансовая поддержка на три года вне зависимости от объема потерь. Кредитная линия для Fannie и Freddie увеличена вдвое - до $200 млрд, то есть для компаний зарезервировано $400 млрд. Вероятно итоги последнего квартала для агентств будут такими, что правительство США решило «подстелить соломки».

Реального ограничения на поддержку агентств нет, то есть в пределы в $400 млрд. пределами не являются. Президент Обама легко нарастил первоначальные $100 млрд, которые выделил Буш на поддержку хранилищ токсичных бумаг. Это делается для того, чтобы избежать реального и почти мгновенного коллапса на финансовых рынках.

Напомним, что основной «бизнес» этих двух гигантов - выкуп жилищных займов у банков и перепродажа их инвесторам. По официальной информации агентства владеют или предоставляют гарантии по 31 млн ипотечных кредитов стоимостью $5,5 трлн.

Власти США надеются, что подобные гарантии укрепят доверие инвесторов и помогут вернуть покупателей недвижимости частного сектора обратно на рынок, чтобы удержать ипотечные ставки на приемлемом уровне, поясняет K2K.

Капитал планируется вливать ежеквартально пропорционально потерям каждого агентства. Вместе с тем, размеры портфелей ипотечных ценных бумаг компаний в следующем году сокращаться не будут, несмотря на то, что было принято решение о ежегодном снижении объемов на 10%.

К настоящему моменту два ипотечных гиганта уже израсходовали $111 млрд, сообщает агентство Associated Press. В частности, Минфин выделил Fannie Mae $60 млрд, а Freddie Mac - $51 млрд. Эти компании перешли под частичное управление государства в сентябре 2008 года после многомиллиардных списаний.

В третьем квартале текущего года Fannie Mae сообщило о потерях в $18,87 млрд. Чистые убытки Freddie Mac в третьем квартале 2009 г. достигли $5,01 млрд. При этом агентства должны выплачивать годовые дивиденды в размере 10%, что составляет порядка $5 млрд. в год.

Недавно стало известно о том, что руководители компаний Fannie Mae и Freddie Mac, могут получить по итогам 2009 года бонусы стоимостью до $6 млн каждый.  Все зависит от успешности деятельности их фирм в этих весьма специфических условиях.

А тех, кто будет выселен из своих домов за долги, ждет рождественский сюрприз. С 19 декабря текущего года по 3 января 2010 года компании обещали «каникулы» ипотечным должникам. То есть в этот период выселение будет приостановлено. Временно, разумеется.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры