Fannie Mae и Freddie Mac поддержат любой ценой

Fannie Mae и Freddie Mac поддержат любой ценой

Ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac обещана финансовая поддержка на три года вне зависимости от объема потерь. Кредитная линия для Fannie и Freddie увеличена вдвое - до $200 млрд, то есть для компаний зарезервировано $400 млрд. Вероятно итоги последнего квартала для агентств будут такими, что правительство США решило «подстелить соломки».

Реального ограничения на поддержку агентств нет, то есть в пределы в $400 млрд. пределами не являются. Президент Обама легко нарастил первоначальные $100 млрд, которые выделил Буш на поддержку хранилищ токсичных бумаг. Это делается для того, чтобы избежать реального и почти мгновенного коллапса на финансовых рынках.

Напомним, что основной «бизнес» этих двух гигантов - выкуп жилищных займов у банков и перепродажа их инвесторам. По официальной информации агентства владеют или предоставляют гарантии по 31 млн ипотечных кредитов стоимостью $5,5 трлн.

Власти США надеются, что подобные гарантии укрепят доверие инвесторов и помогут вернуть покупателей недвижимости частного сектора обратно на рынок, чтобы удержать ипотечные ставки на приемлемом уровне, поясняет K2K.

Капитал планируется вливать ежеквартально пропорционально потерям каждого агентства. Вместе с тем, размеры портфелей ипотечных ценных бумаг компаний в следующем году сокращаться не будут, несмотря на то, что было принято решение о ежегодном снижении объемов на 10%.

К настоящему моменту два ипотечных гиганта уже израсходовали $111 млрд, сообщает агентство Associated Press. В частности, Минфин выделил Fannie Mae $60 млрд, а Freddie Mac - $51 млрд. Эти компании перешли под частичное управление государства в сентябре 2008 года после многомиллиардных списаний.

В третьем квартале текущего года Fannie Mae сообщило о потерях в $18,87 млрд. Чистые убытки Freddie Mac в третьем квартале 2009 г. достигли $5,01 млрд. При этом агентства должны выплачивать годовые дивиденды в размере 10%, что составляет порядка $5 млрд. в год.

Недавно стало известно о том, что руководители компаний Fannie Mae и Freddie Mac, могут получить по итогам 2009 года бонусы стоимостью до $6 млн каждый.  Все зависит от успешности деятельности их фирм в этих весьма специфических условиях.

А тех, кто будет выселен из своих домов за долги, ждет рождественский сюрприз. С 19 декабря текущего года по 3 января 2010 года компании обещали «каникулы» ипотечным должникам. То есть в этот период выселение будет приостановлено. Временно, разумеется.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев