Проблемы Dubai World изменят корпоративный ландшафт ОАЭ

Проблемы Dubai World изменят корпоративный ландшафт ОАЭ

В числе наиболее пострадавших от проблем государственного инвестиционного фонда Dubai World могут оказаться британские банки. На минувшей неделе правительство Дубая заявило о намерении реструктуризировать выплату долгов крупнейшего государственного фонда Dubai World, которые составляют $59 млрд. и попросило кредиторов в качестве первого шага не предпринимать никаких действий в отношении принадлежащей фонду девелоперской компании Nakheel. Это сообщение вызвало снижение на мировых рынках и опасения относительно очередного ухудшения ситуации в финансовой сфере.

Акции британских банков отреагировали на сообщение снижением котировок, которое наблюдалось в течение двух дней, пишет Bloomberg. По данным источников агентства, определенные финансовые риски Dubai World несут крупнейшие банки страны Великобритании - RBS, HSBC Holdings, Barclays, Lloyds Banking Group и Standard Chartered. Британские банки являются крупнейшими кредиторами Объединенных Арабских Эмиратов в Европе.

Общие долги Объединенных Арабских Эмиратов перед европейскими кредиторами по данным RBS составляют $87,3 млрд. Из них $49,5 млрд приходятся на долги британским банкам. По оценкам разных источников, задолженность Dubai World перед RBS составляет почти один миллиард, перед Barclays - $200 млн., но этот долг является хеджированным. По данным Банковской ассоциации Объединенных Арабских Эмиратов, главными кредиторами всего эмирата Дубай являются все тот же HSBC ($17 млрд), а также Standard Chartered ($7,8 млрд) и Barclays ($3,6 млрд), отмечает Lenta.ru.

Надутый с помощью опционных контрактов рынок дубайской недвижимости полетел в тартарары. Инвесторы покупали не саму недвижимость, а опционы - договоры, по которым покупатель получает право совершить покупку или продажу актива по заранее оговорённой цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного срока. На фоне растущих цен, перепродажа опционов позволяла неплохо зарабатывать спекулянтам, но только тем, кто успел вовремя скинуть «горячие» бумаги, пишет Bigness.ru.

Эмират Дубай объявил 25 ноября, что для реструктуризации госфонда будет привлечена компания Deloitte LLP. После истории с банкротством Lehman Brothers финансовый мир довольно нервно реагирует на проблемы даже меньшего масштаба. Для Арабских Эмиратов проблема не столь существенна, учитывая, что бюджет государства наполняется за счет нефти.

Для рефинансирования долгов правительство Дубая привлекло $5 млрд у местных банков. А вернее, у банков, контролируемых эмиратом Абу-Даби, который может усилить свои позиции на фоне проблем Дубаи. Еще $10 млрд для проведения выплат по внешним долгам власти эмирата могут получить от иностранных инвесторов.

Требуемая сумма в 59 млрд. обязательно будет найдена, пишет Slon.ru. При цене в $75 за баррель получаем $547 за тонну, то есть за долги придется отдать около 106 миллионов тонн нефти. Это меньше годовой добычи всех ОАЭ (порядка 154 миллионов тонн).

Вместе с тем, реструктуризация госфонда может сигнализировать о широкой реструктуризации всего корпоративного ландшафта эмирата, пишет Reuters. Dubai World была ядром планов правительства по развитию эмирата. В число ее дочерних компаний входит гигантский оператор портов DP World и инвестиционная компания Istithmar, в портфеле которой более 50 компаний из таких секторов как финансовые услуги, потребление, производство и недвижимость.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву