Рынок Японии завален импортом?

Дефицит внешней торговли Японии по итогам первого полугодия достиг 4,843 триллиона иен. По статистике министерства финансов страны, это самый крупный показатель с 1979 года. Тем не менее, у Токио есть поводы для оптимизма — растет экспорт, от которого сильно зависит островная экономика. А стимулирует рост экономики ослабление курса иены.

Японское правительство активно насыщает экономику деньгами, планируя выход на так называемую управляемую инфляцию, которая в дефлирующей с 90-х Японии воспринимается как желанное благо. ЦБ называет целевым показателем рост цен в среднем на 2 процента в год. Для этого проводится монетарная политика наращивания государственных расходов на реализацию крупных проектов и стимулирование частных инвестиций.

Таким образом, правительство Абэ, либерально-демократическая партия которого закрепилась после недавних выборов парламенте, намерена увеличить внутренний спрос, подняв доходы населения. Сам Абэ главной задачей называет формирование тренда к устойчивому экономическому росту ВВП в объеме не менее 2 процентов в годовом исчислении.

При этом правительству приходится лавировать между Сциллой и Харибдой, так как девальвация иены, которая подешевела к доллару на 22 процента, приводит к падению покупательской способности населения, что может ограничить и без того проблемный, с точки зрения правительства, внутренний спрос.

Удешевление иены также содействует превышению объемов импорта над экспортом в денежном выражении. Поэтому выход на отрицательно рекордные цифры по внешнеторговому балансу Токио не пугает. Кроме занижения курса валюты тому есть еще одно объективное основание — резкий рост объемов импорта дорогих нефтегазовых ресурсов из-за продолжающегося простоя всей атомной энергетики страны, который начался с отключением станций в марте 2011 года после аварии на "Фукусима-1".

Как следствие, вот уже год страна живет с отрицательным внешнеторговым сальдо. По официальным данным, объем импорта в Японию за первое полугодие достиг 38,8 триллиона иен (390,24 миллиарда долларов). Это на 9,2 процентов больше аналогичного показателя годом ранее. Объем импорта в разрезе "июнь к июню" показывает рост на 11,8 процентов.

Что касается экспорта, то за первое полугодие 2013 года он увеличился на 4,2 процентов относительно сопоставимого периода прошлого года и составил в денежном выражении 33,96 триллиона иен (341,56 миллиарда долларов). При этом Япония нарастила поставки в ЕС на 8,6 процентов, в США — на 14,6, в Китай — на 4,8. Экспорт в июне вырос на 7,4 процентов по сравнению с июнем прошлом года.

Читайте также: США добрались и до японских аграриев

В результате дефицит внешней торговли Японии в июне нынешнего года оценивается в 180,8 миллиарда иен (1,09 миллиарда долларов). Тем не менее, это заметно лучше январского разрыва, когда баланс внешней торговли Японии в январе сведен с дефицитом в 1,47 триллионов иен (18,58 миллиардов долларов).

В начале июля японский Центробанк выдал данные по счету текущих операций, где в мае зафиксирован рост профицита на 58,1 процентов по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует о росте доходов от внешнеэкономических операций.

Таким образом, наблюдаемая динамика в целом подтверждает успешность денежно-кредитной политики, проводимой центральным банком Японии. В первом квартале за счет расширения экспорта и некоторого увеличения объемов внутреннего потребления ВВП страны прирос на 4,1 процентов. Это было связано с увеличением внутреннего потребления и расширением экспорта.

Июль подтвердил наметившееся увеличение экспорта ростом объемов капиталовложений со стороны японских компаний. По прогнозу ЦБ к концу года инвестиции крупных производителей вырастут в пределах 5,5 процентов. Цифра на первый взгляд довольно скромная, но учитывая размеры крупнейших японских корпораций, речь идет о миллиардах долларов. Другое дело, что последние годы подтверждают нацеленность японских компаний в первую очередь на зарубежные инвестиции.

Оживление произошло и в банковском секторе. В июне кредитование выросло еще на 1,9 процентов и показатель растет вот уже 20 месяцев подряд, что, согласно консолидированной позиции правительства, является отражением выросшей инвестиционной активности.

Имеются, однако, и настораживающие моменты. В номенклатуре ввозимых в страну товаров неожиданно большую долю составляет продукция традиционно развитых в стране отраслей. Так, импорт в страну иностранных смартфонов в денежном исчислении практически вышел на один уровень со стоимостью ввезенных ископаемых ресурсов.

Читайте также: Япония репутацию меняет на оружие

Но означает ли это, что Япония, которая издавна была однозначным лидером сектора бытовой электроники и средств связи, стремительно теряет конкурентоспособность? Ведь Япония вывела массу собственных сборочных производств в азиатские страны и старается не конкурировать с соседями в тех областях, где успех определяется дешевизной труда.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Разворуют все? Счетная палата нашла дыры в пенсионной реформе
Банкиры предрекли рублю скорый обвал
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги