Рынок Японии завален импортом?

Дефицит внешней торговли Японии по итогам первого полугодия достиг 4,843 триллиона иен. По статистике министерства финансов страны, это самый крупный показатель с 1979 года. Тем не менее, у Токио есть поводы для оптимизма — растет экспорт, от которого сильно зависит островная экономика. А стимулирует рост экономики ослабление курса иены.

Японское правительство активно насыщает экономику деньгами, планируя выход на так называемую управляемую инфляцию, которая в дефлирующей с 90-х Японии воспринимается как желанное благо. ЦБ называет целевым показателем рост цен в среднем на 2 процента в год. Для этого проводится монетарная политика наращивания государственных расходов на реализацию крупных проектов и стимулирование частных инвестиций.

Таким образом, правительство Абэ, либерально-демократическая партия которого закрепилась после недавних выборов парламенте, намерена увеличить внутренний спрос, подняв доходы населения. Сам Абэ главной задачей называет формирование тренда к устойчивому экономическому росту ВВП в объеме не менее 2 процентов в годовом исчислении.

При этом правительству приходится лавировать между Сциллой и Харибдой, так как девальвация иены, которая подешевела к доллару на 22 процента, приводит к падению покупательской способности населения, что может ограничить и без того проблемный, с точки зрения правительства, внутренний спрос.

Удешевление иены также содействует превышению объемов импорта над экспортом в денежном выражении. Поэтому выход на отрицательно рекордные цифры по внешнеторговому балансу Токио не пугает. Кроме занижения курса валюты тому есть еще одно объективное основание — резкий рост объемов импорта дорогих нефтегазовых ресурсов из-за продолжающегося простоя всей атомной энергетики страны, который начался с отключением станций в марте 2011 года после аварии на "Фукусима-1".

Как следствие, вот уже год страна живет с отрицательным внешнеторговым сальдо. По официальным данным, объем импорта в Японию за первое полугодие достиг 38,8 триллиона иен (390,24 миллиарда долларов). Это на 9,2 процентов больше аналогичного показателя годом ранее. Объем импорта в разрезе "июнь к июню" показывает рост на 11,8 процентов.

Что касается экспорта, то за первое полугодие 2013 года он увеличился на 4,2 процентов относительно сопоставимого периода прошлого года и составил в денежном выражении 33,96 триллиона иен (341,56 миллиарда долларов). При этом Япония нарастила поставки в ЕС на 8,6 процентов, в США — на 14,6, в Китай — на 4,8. Экспорт в июне вырос на 7,4 процентов по сравнению с июнем прошлом года.

Читайте также: США добрались и до японских аграриев

В результате дефицит внешней торговли Японии в июне нынешнего года оценивается в 180,8 миллиарда иен (1,09 миллиарда долларов). Тем не менее, это заметно лучше январского разрыва, когда баланс внешней торговли Японии в январе сведен с дефицитом в 1,47 триллионов иен (18,58 миллиардов долларов).

В начале июля японский Центробанк выдал данные по счету текущих операций, где в мае зафиксирован рост профицита на 58,1 процентов по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует о росте доходов от внешнеэкономических операций.

Таким образом, наблюдаемая динамика в целом подтверждает успешность денежно-кредитной политики, проводимой центральным банком Японии. В первом квартале за счет расширения экспорта и некоторого увеличения объемов внутреннего потребления ВВП страны прирос на 4,1 процентов. Это было связано с увеличением внутреннего потребления и расширением экспорта.

Июль подтвердил наметившееся увеличение экспорта ростом объемов капиталовложений со стороны японских компаний. По прогнозу ЦБ к концу года инвестиции крупных производителей вырастут в пределах 5,5 процентов. Цифра на первый взгляд довольно скромная, но учитывая размеры крупнейших японских корпораций, речь идет о миллиардах долларов. Другое дело, что последние годы подтверждают нацеленность японских компаний в первую очередь на зарубежные инвестиции.

Оживление произошло и в банковском секторе. В июне кредитование выросло еще на 1,9 процентов и показатель растет вот уже 20 месяцев подряд, что, согласно консолидированной позиции правительства, является отражением выросшей инвестиционной активности.

Имеются, однако, и настораживающие моменты. В номенклатуре ввозимых в страну товаров неожиданно большую долю составляет продукция традиционно развитых в стране отраслей. Так, импорт в страну иностранных смартфонов в денежном исчислении практически вышел на один уровень со стоимостью ввезенных ископаемых ресурсов.

Читайте также: Япония репутацию меняет на оружие

Но означает ли это, что Япония, которая издавна была однозначным лидером сектора бытовой электроники и средств связи, стремительно теряет конкурентоспособность? Ведь Япония вывела массу собственных сборочных производств в азиатские страны и старается не конкурировать с соседями в тех областях, где успех определяется дешевизной труда.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи