Москву зачистят от лишней рекламы

В Москве вновь возьмутся за наружную рекламу. На заседании правительства столицы Сергей Собянин заявил: город перегружен рекламой, а сама система ее размещения непрозрачна. Зачастую под видом социальной рекламы размещается коммерческая. Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин предложил ввести мораторий на размещение новых рекламных конструкций.

Впрочем, как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Региональной ассоциации наружной рекламы и информации Данил Першин, мораторий уже действует с 2002 года.

"Сергей Семенович, скорее всего, неправильно информирован теми чиновниками, которые сегодня занимаются рекламой в Москве. Мораторий действует с 2002 года. С этого времени никаких новых конструкций специально не появляется. С 2002 года запущен полномасштабный проект разработки концепции рекламного оформления города. Вот зону Кремля недавно освобождали. Это и есть реализация данного моратория. Многие конструкции совмещают с объектами городской инфраструктуры — туалетами, киосками, лавочками, остановками транспорта и так далее. Это все есть", — говорит Першин.

Но несмотря на мораторий 2002 года, конкурсы на установку новых щитов в Москве проводились. Впрочем, разыгрывались места на окраинах города, а не в центре, особым спросом они не пользовались.

Читайте также: "Россияне без бренда в голове"

По мнению Кузьмина, запрет нужно ввести до утверждения новой концепции размещения "наружки". Как сообщает "Интерфакс", чиновник также предложил полностью вывести из центра столицы такой вид рекламных поверхностей, как перетяжки, а также рекламы со строительных сеток, так как во многих случаях на строительных лесах фасадов зданий висит реклама, однако никакого ремонта под ней не проходит годами.

От рекламы предлагается освободить восемь панорамных видов города, а также убрать из пределов Садового кольца большие видеоэкраны и рекламные щиты размером 3 на 6 метров.

В сентябре прошлого года Госдумой были приняты в окончательном чтении поправки в Жилищный кодекс и в статью 19 федерального закона "О рекламе". Так, был введен запрет на размещение рекламы на лесах, растянутых у фасадов жилых многоквартирных зданий без согласия на то жильцов этого здания. Ранее решение о размещении рекламы на жилых зданиях принималось органами местного самоуправления, что нарушало права жильцов.

Кроме того, год назад ЮНЕСКО высказалось за освобождение от рекламных щитов исторических построек Москвы. В августе, еще при прежнем мэре Юрии Лужкове, столичный комитет по рекламе предлагал запретить рекламные растяжки на улицах города. Начинать "зачистку" планировалось с 2012 года.

С экономической точки зрения сокращение числа объектов наружной рекламы ведет к снижению городских доходов. Однако в 2009 году на рынке столичной "наружки" фиксировался избыток предложения. Правительство города было вынуждено пойти на снижение ставок на размещение для операторов.

Кроме того, избыточный объем рекламы приводит к снижению ее эффективности. Поэтому необходим отказ не просто ограничивать рост рынка, но и сокращать количество рекламных предложений на улице, что в перспективе даст возможность повышать ставки и улучшит отдачу от "наружки" для рекламодателей.

Кузьмин предложил активнее использовать в центре города в качестве рекламоносителей остановки общественного транспорта, скамейки, защитные щитки у тротуаров. "При этом, если ширина тротуара менее трех метров, никакой рекламы ставить нельзя", — сказал Кузьмин.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Фальшивый блеск "Золотого сечения"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?