США и ЕС готовы к свободной торговле

Весной 2013 года планируется начать переговоры о создании зоны свободной торговли между США и ЕС, а уже в 2014 году стороны могут подписать соглашение о ней. 19 октября саммит глав 27 государств ЕС одобрил начало переговоров о либерализации торговли Евросоюза и Японии. В совокупности эти страны представляют собой основную часть мировой экономики.

Европейский союз в сжатые сроки выдал сразу несколько трансконтинентальных инициатив. Это зоны свободной торговли с США и Японией, а также привлечение в европейский банковский союз стран, пока еще не входящих в еврозону.

Свободная торговля между континентами обсуждались и ранее. И эти обсуждения порой были катализаторами поворотных событий в истории. Например, одно из ключевых противоречий, приведших к Гражданской войне в США, было не "цветным", а экономическим. Это были споры о размере таможенных ставок в торговле между США и Европой.

Читайте также: В какой стране дольше протянешь на 20 евро?

В 2006 году о трансатлантической зоне свободной торговли говорила Ангела Меркель. Однако публичной переговорной активности ее заявление не вызвало. Нынешний заход ЕС отличен от предыдущего хотя бы потому, что кроме создания зоны свободной торговли со США саммит глав государств Европейского союза дал установку на подготовку аналогичного соглашения с Японией. Таким образом, речь идет о снятии барьеров в торговле самых экономически развитых регионов мира.

Ожидается, что ЕС в переговорах со США будет настаивать на самом широком варианте соглашения, который будет прописывать порядок сотрудничества и в сфере услуг, и в сфере доступа компаний к госзаказу. Однако такие сферы, как сельское хозяйство и авиапром, могут быть, по информации СМИ, исключены из договора.

Например, США еще 15 лет назад установили запрет на импорт говядины из ЕС из-за постоянных подозрений, что она инфицирована вирусом коровьего бешенства, а ЕС не допускает к ввозу курятину, которая проходит очистку хлором. США и ЕС жестко конкурируют в авиастроении, при этом европейская и американская корпорации практически поделили мировой рынок пассажирских самолетов при самоустранении российского авиапрома. Остаются противоречия в практике применения интеллектуальных прав, а также вопросах электронных данных и их конфеденциальности.

США уже является членом ряда зон свободной торговли. Основные — это АТЭС, которая объединяет страны Азиатского-Тихоокеанского региона, и НАФТА — североамериканская, в которую входят также Канада и Мексика. Соглашение о создании Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА) начало действовать 1 января 1994 года.

При этом в НАФТА, в отличие от ЕС и АТЭС, существует один центр экономической мощи — это непосредственно США, чья экономика крупнее экономик Канады и Мексики, вместе взятых. При этом и Мексика и Канада экономически интегрируются именно со Штатами, а не между собой.

Просчитанный выигрыш сторон — это рост объемов взаимной торговли минимум на 120 миллиардов. Товарооборот между ЕС и США оценивается в 445 миллиардов евро. Зона также позволит сторонам нарастить темпы экономического роста на 0,3-0,7 процента. На данный момент пошлины составляют в среднем 3 процента.

Впрочем, торговый оборот на фоне снижающегося уровня доходов населения, растущей инфляции по обе стороны Атлантики и существенном снижении уровня кредитования вряд ли позволит строить настолько радужные планы.

Вместе с тем ЕС готовит переговоры о ЗСТ с Японией. Саммит глав 27 государств Евросоюза одобрил начало переговоров о свободной торговле между Евросоюзом и Японией, о чем свидетельствует текст решений встречи на высшем уровне, завершившейся в пятницу, 19 октября в Брюсселе.

При этом Комитет по международной торговле Европарламента высказался в поддержку переговоров. По мнению евродепутатов, ЗСТ с Японией позволит ЕС создать новые рабочие места и будет стимулировать экономический рост. При этом комитет рекомендовал прекратить переговоры в том случае, если Япония откажется устранить торговые барьеры на ряде рынков, в том числе, автомобильном.

Читайте также: Таможенный союз стал зоной притяжения

Япония сохраняет статус одной из крупнейших экономик мира. Это второй по значимости торговый партнер Евросоюза в Азии после Китая. Товарооборот между ЕС и Японией в 2011 году составил 116 миллиардов евро, совокупно на эти мировые экономические центры приходится более трети мирового ВВП. Объем торговли между ЕС и Китаем — 428 миллиардов евро.

Кроме того, ЕС изучает возможность укрепления своей финансовой власти в Европе путем создания банковского союза, куда войдут европейские страны, находящиеся вне еврозоны. На сегодняшний день 10 из 27 членов ЕС не входят в еврозону. Создание банковского союза в ЕС внесено в повестку дня на саммите блока в Брюсселе 18-20 октября.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


И.Моржаретто о японском автопроме

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"