Добыча нефти не упадет - ОПЕК устраивают цены

Организация стран-экспортеров нефти сохранит прежние объемы ее добычи. Относительно такого исхода предстоящего заседания ОПЕК у аналитиков наблюдается консенсус. О намерении не уменьшать размеры добычи сырья говорят и представители стран-участниц организации. Похоже, нефтедефицитные и нефтедобывающие государства нащупали некую равновесную цену.

«В данный момент нас устраивает уровень цен на нефть. Все говорит о том, что в ходе заседания во вторник мы сохраним текущий уровень добычи», - цитирует министра нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселоса агентство Bloomberg. Стоит напомнить, что нефтяные котировки, несмотря на высокую волатильность, держатся вблизи $75 за баррель.

Вместе с тем, в ноябре объем добычи странами ОПЕК вырос до 29,08 млн баррелей в сутки, в то время как квота на добычу в настоящее время установлена на уровне 24,845 млн баррелей в сутки. То есть страны картеля по факту превышают установленные нормы, возможно, сверхплановая добыча превосходит официальные цифры.

Официальные прогнозы картеля предполагают рост спроса на нефть в будущем году. Мировое потребление в мире увеличится до 85,13 млн баррелей в сутки, это на 800 тыс. баррелей в сутки (0,98%) выше показателей нынешнего года.

Еще больший оптимизм демонстрирует Международное энергетическое агентство (МЭА), эксперты которого предсказывают рост потребления на 1,5 млн баррелей в сутки. Откровенно говоря, прогнозы МЭА выглядят слишком уж смелыми. Разве что развивающиеся страны, в частности, Индия и Китай нарастят потребление. Но фундаментальных причин для роста спроса пока не наблюдается.

К тому же Иран и Индонезия сообщают о планируемом увеличении объемов добычи. В связи с превышением уровня добычи над внутренним потреблением Джакарта может вернуть себе статус нефтеэкспортера и планирует возобновить членство в ОПЕК, приостановленное в январе текущего года.

Стоит внимательнейшим образом следить за продающим месторождения Ираком, который хоть и номинально входит в ОПЕК, но фактически контролируется из-за океана. Тамошняя нефть, которая рентабельна при ужасающе низких для российских добывающих компаний ценах, может «неожиданно» обвалить рынки. Так что картелю в первую очередь стоит подумать об удержании нынешних ценовых позиций, тем более что организация контролирует только порядка 40% мировой нефтедобычи.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры