Миллионы россиян существуют автономно

Проблема России не в безработице, а в плохой занятости. Так полагает руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малева. По ее данным, в стране не имеют официального места работы 26 млн трудоспособных граждан. При этом «люди-невидимки» не числятся безработными, выплаты пособий и программы занятости на них не распространяются.

По словам эксперта, которые приводит "Российская газета", 49% трудоспособного населения (около 40 млн человек) заняты на крупных и средних предприятиях Еще 6 млн сограждан числятся в малом бизнесе. У 13 млн человек занятость неформальная. И 26 млн занимаются неведомо чем.

Это люди, живущие в малых городах и сельской местности, зачастую за счет огорода, пенсий своих родителей, детских и прочих социальных пособий, полагает Малева. Однако 26 миллионов ртов, живущих за счет чужих пособий и пенсий, это, согласитесь, явный перебор. Судя по всему, значительное количество лиц данной категории занимаются той или иной доходной деятельностью, не ставя в известность государство.

По-сути, если слить воедино две последние категории, то окажется что половина страны занимается неофициальной трудовой деятельностью... Такие цифры просто ошарашивают, если учесть, что в страну ежегодно прибывают миллионы ненужных при таких трудовых резервах мигрантов.

Встает вопрос и о реальной эффективности программ занятости населения. «Таким образом, программы занятости на самом деле охватывают не более 3 процентов экономически активного населения, а значит, реального влияния на процессы на рынке труда не оказывают», - делает вывод Малева.

Информация о широком развитии неофициальной занятости и сопутствующие косвенные данные то и дело проскальзывают в СМИ. Осенью прошлого года Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства провел опрос среди руководителей малых предприятий.

Исследование опиралось на субъективные ощущения опрошенных, которые полагают, что в кризисный период 2009 года новые предприятия стали появляться чаще, чем в 2007 году, когда экономика демонстрировала рост.

Доля опрошенных, заявивших о том, что по их мнению новые малые предприятия стали появляться очень часто выросла с 4,7% в 2007 году до 10,2% в 2009. На 0,8% выросло число тех, кто часто видит появление новых мелких предпринимателей - с 21% до 21,8%. А вот количество ответивших «очень редко» на вопрос о частоте появления малых предприятий сократилось с 12,3% в 2007 до 8,5% в 2009 году.

Но по данным Росстата, всего 95 тыс. человек нашли работу по программе поддержки малого бизнеса - капля в море на фоне миллионов «невидимок». Объяснить скромные официальные данные Росстата по числу новых предприятий в сегменте малого бизнеса можно тем, что новички не спешат официально регистрироваться. Это может оказаться временным явлением, когда до выхода на более-менее заметные обороты предприниматель не спешит появляться в налоговых органах.

Но вполне возможно, что новые малые предприниматели (а уж тем более "самозанятые") не планируют выходить из тени, оставаясь при этом неофициальными безработными. Если это действительно так, то в стране возникает целая параллельная экономика, которая не видна официальным органам, делает вывод Bigness.ru.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?