Золото чаще служит инвесторам, чем ювелирам

Золото чаще служит инвесторам, чем ювелирам

В прошедшем году объем покупок золота с инвестиционными целями превзошел закупки этого драгметалла мировой ювелирной промышленностью. Эту информацию, впрочем, без конкретных цифр, обнародовал крупнейший африканский производитель золота AngloGold Ashanti. В декабре цены на желтый металл достигли исторического максимума - $1226 за тройскую унцию.

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), поставки золота на мировой рынок в прошлом году составили 3,890 тыс. тонн против 3,513 тыс. тонн в 2008 (+11%). А спрос составил всего 3,386 тыс. тонн против 3,806 тыс. тонн годом ранее (- 11%).

Вместе с тем, закупки золота ювелирным сектором в 2009 г. сократились на 20% - до 1,747 тыс. тонн. Зато инвестиционный спрос на активы ETF возрос на 85% - до 595 тонн, на иные виды инвестиций в золото - на 11%, до 236 тонн.

Уровень инвестиционного спроса особенно высок в Северной Америке и США, где в последнем квартале 2009 года он вырос на 77%, при увеличении мирового спроса за указанный период всего на 2,6 % до 819,7 тонны. При этом инвестиционные покупки золотых монет и золотых слитков упали на 32% - до 440 тонн. Закупки золота для промышленности и стоматологии в минувшем году снизились на 16% - до 368 тонн.

Невзирая на падение спроса со стороны реальных потребителей золота, цена металла продолжает идти вверх. На «золотом пузыре» зарабатывает и известный спекулянт Джордж Сорос, который в последнем квартале 2009 года в два раза (до $663 млн) нарастил свои вложения в крупнейший на рынке фонд инвестиций в золото SPDR Gold Trust.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"