Сквозняк перемен

Сквозняк перемен

Для британских риэлтеров настали страшные времена. Мировые информагетства с интересом ухватились за результаты исследования онлайн-агентства недвижимости Rightmove.

Согласно выводам аналитиков агентства, официальная статистика, на основании которой рассчитываются национальные индексы в сфере недвижимости, серьезно занижает уровень реального падения цен в этом секторе. Если в последнем обзоре банка Halifax констатируется снижение на 15%, то Rightmove, опираясь на данные агентов недвижимости, утверждает, что цена продажи в среднем на 20-25% ниже начальной цены.

Кроме того, фиксируется существенное падение числа продавцов на рынке, которые не желают выходить на рынок с падающими ценами. По данным агентства, в ноябре количество продавцов составляет примерно 20 тысяч в неделю, в сопоставимый период прошлого года - 35 тысяч. Тот факт, что снижение цен происходит, невзирая на значительное сокращение предложения, говорит о продолжении существенной коррекции на рынке недвижимости Великобритании, который является одним из самых переоцененных в мире. Это грозит массовым сокращением риэлтеров, посредников на затухающем рынке требуется все меньше.

Между тем, появляется дополнительная информация, демаскирующая реальное положение на британском рынке недвижимости. The Times сообщает о падении цен на аренду жилья, чего в Британии не случалось последние 5 лет. Это не желающие продавать дома инвесторы вышли на рынок ренты, пытаясь хоть что-то заработать и теперь дружно обваливают цены.

Нечто похожее ожидается и в России, хотя, конечно, у нас всегда "особенная стать". Агентства, естественно, не намерены показывать истинное положение дел. Вместо прославленного "ветра перемен", мы имеем дело с пронизывающим сквозняком. Соответствующие сайты всеми силами пытются сохранить хорошую мину и убеждать население в необходимости покупки недвижимости. Самые популярные варианты: покупайте, потому что больше дешеветь не будет; покупайте, потому что вложения в недвижимость остаются самым надежным вариантом в условиях кризиса. Конечно, никто не уточняет, что вкладываться в невероятно дорогостоящие клетушки, зависшие между небом и землей, целиком и полностью зависимые от поступления воды, тепла, света, пищи из внешнего мира, в условиях кризиса, не очень разумно.

Дешеветь не будет, а если будет, то не сильно... Так или примерно так звучит мантра риэлтеров. Пытаться опровергать ее логическими построениями не следует, это ведь явления разного порядка. Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, не скрывая, заявляет, что на рынке недвижимости России "наблюдается практически катастрофа".

"Риелторы держат цену, но если посмотреть на суммы реальных сделок, то 30-процентное снижение цен уже не является экзотикой. Попробуйте прийти к риелтору с реальными деньгами, и в этом можно будет легко убедиться", - цитирует РИА Новости вице-президента АСР.

Москва в любом случае останется более устойчивой под натиском этих тенденций. Но и здесь обольщаться не стоит. Moneytimes прогнозировал снижение цен на 25-30% в начале следующего года, а оно происходит куда быстрее. Среднее падение цен по России будет обвальным, просто Москва даст один из самых консервативных показателей. Уже в сентябре на 1 покупателя жилья в Москве и Московской области в сентябре приходилось 6 продавцов. Такова статистика обращений клиентов в бюро недвижимости «Агент 002», которое, поглядев, на такую арифметику решило стать первой жертвой кризиса и впасть в спячку с 1 декабря 2008 года.

Есть стойкое ощущение, что к сегодняшнему дню количество покупателей не выросло, в отличие от количества продавцов. Впрочем, сейчас на рынок выйдет очень большой покупатель по имени государство. Правда, судя по очень невнятным намерениям, существенно изменить ситуацию на рынке жилья оно не сможет. Да и свободные деньги у него заканчиваются как-то уж очень стремительно...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook