Телекомы растут и в кризис

Обсудить в Живом Журнале

За январь-март доходы от оказания услуг связи операторов РФ выросли на 11,2% по отношению к сопоставимому периоду прошлого года. Выручка операторов проводной связи выросла на 5,5%, а прибыль сотовых операторов увеличилась на 9,7%. Таким образом, телекомы оказались в числе самых устойчивых в условиях кризиса отраслей.

Причины этого кроются в объективной необходимости услуг связи, от которых россияне откажутся в последнюю очередь. Существенно содействовало притоку доходов повышение тарифов. Это помогло традиционным операторам компенсировать выпадение доходов таких направлений своей деятельности как, например, услуги дальней связи. Доходы сервиса, по данным министерства связи и массовых коммуникаций, сократились на 4,2%. По той же причине сокращаются доходы сотовых операторов по предоставлению услуг роуминга.

Самый активно растущий сегмент рынка - предоставление доступа к широкополосному интернету, значительно улучшили прибыльную статистику операторов. Объем услуг передачи данных (документальная электросвязь) вырос на 34%. По оценкам J'son & Partners, в 2008 году к услугам ШПД в России было подключено 11,4 млн домохозяйств, что на 84% больше показателя 2007 года, проникновение составило 21,5%, сообщает РБК Daily

Стабильностью могут похвастаться и сотовые операторы, которые успели в докризисный период создать широкую абонентскую базу, которая выступает кормилицей даже в условиях падения доходов населения. Операционная выручка Вымпелкома составила 66,8 млрд рублей. Это на треть больше, чем в первом квартале 2008 года, но на 4,1% ниже чем в октябре-декабре 2008 года. Чистые убытки компании составили 8,5 млрд рублей объясняются убытками от курсовой разницы. Сегодня положительно отчитался и Мегафон.

И это несмотря на то, что по данным MForum Analytics в первом квартале произошло падение ARPU (средний доход от одного пользователя) операторов мобильной связи не только в долларах, но и в рублях. В годичном исчислении средний ARPU упал на 3,2%. Падение у МТС и «Мегафона» составило 3%, у «Вымпелкома» - 4%. Очевидно, операторы находят неявные методы повышения стоимости услуг и щипают абонентов «по мелочи», например, исключив планы посекундной тарификации. При этом в первом квартале продолжался рост количества потребления услуг, что также положительно сказалось на доходах сотовых операторов.

Обсудить в Живом Журнале


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России