Телекомы растут и в кризис

Телекомы растут и в кризис

Обсудить в Живом Журнале

За январь-март доходы от оказания услуг связи операторов РФ выросли на 11,2% по отношению к сопоставимому периоду прошлого года. Выручка операторов проводной связи выросла на 5,5%, а прибыль сотовых операторов увеличилась на 9,7%. Таким образом, телекомы оказались в числе самых устойчивых в условиях кризиса отраслей.

Причины этого кроются в объективной необходимости услуг связи, от которых россияне откажутся в последнюю очередь. Существенно содействовало притоку доходов повышение тарифов. Это помогло традиционным операторам компенсировать выпадение доходов таких направлений своей деятельности как, например, услуги дальней связи. Доходы сервиса, по данным министерства связи и массовых коммуникаций, сократились на 4,2%. По той же причине сокращаются доходы сотовых операторов по предоставлению услуг роуминга.

Самый активно растущий сегмент рынка - предоставление доступа к широкополосному интернету, значительно улучшили прибыльную статистику операторов. Объем услуг передачи данных (документальная электросвязь) вырос на 34%. По оценкам J'son & Partners, в 2008 году к услугам ШПД в России было подключено 11,4 млн домохозяйств, что на 84% больше показателя 2007 года, проникновение составило 21,5%, сообщает РБК Daily

Стабильностью могут похвастаться и сотовые операторы, которые успели в докризисный период создать широкую абонентскую базу, которая выступает кормилицей даже в условиях падения доходов населения. Операционная выручка Вымпелкома составила 66,8 млрд рублей. Это на треть больше, чем в первом квартале 2008 года, но на 4,1% ниже чем в октябре-декабре 2008 года. Чистые убытки компании составили 8,5 млрд рублей объясняются убытками от курсовой разницы. Сегодня положительно отчитался и Мегафон.

И это несмотря на то, что по данным MForum Analytics в первом квартале произошло падение ARPU (средний доход от одного пользователя) операторов мобильной связи не только в долларах, но и в рублях. В годичном исчислении средний ARPU упал на 3,2%. Падение у МТС и «Мегафона» составило 3%, у «Вымпелкома» - 4%. Очевидно, операторы находят неявные методы повышения стоимости услуг и щипают абонентов «по мелочи», например, исключив планы посекундной тарификации. При этом в первом квартале продолжался рост количества потребления услуг, что также положительно сказалось на доходах сотовых операторов.

Обсудить в Живом Журнале


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад