Крепкие настойки получат по минимуму

C 1 июня Росалкогольрегулирование вводит минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью более 28% (кроме водки). Цена продукции будет определяться содержанием этилового спирта и исчисляться из стоимости одного градуса (2,225 рубля). Таким образом под контроль попадут крепкие настойки, заполнившие магазины после январского подорожания водки.

Стоимость пол-литровой бутылки алкогольной продукции крепостью от 28,01% до 29% определена на уровне 65 рублей. Для аналогичной бутылки напитка крепостью от 55% до 56% минимальная цена составит 125 рублей, а для продукции крепостью от 94% до 95% — 213 рублей.

Санкцией за нарушение новых правил торговцами станет временное приостановление действия лицензии на торговлю алкогольной продукцией. Если продавец будет повторно уличен в занижении цен, его лицензия будет и вовсе аннулирована. Пока действие нововведения распространяется лишь на розничных торговцев, контроль планируется распространить на оптовое звено.

С начала года в стране установлен нижний порог цены на продаваемую в магазинах водку. Минимальная цена бутылки водки 0,5 литра составляет 89 рублей. Для бутылки другого объема цена рассчитывается пропорционально емкости, а цена напитков определяется объемом этилового спирта.

Читайте также: "Сухой закон" возвращается?"

Фото: AP

Введение в России минимальной цены на водку грозило увеличением рынка нелегальных крепких настоек, цена которых составляет 58-60 рублей за бутылку, что продажной стоимости самой дешевой водки. Установление минимальных цен на другие виды ликероводочной продукции как раз и объясняется стремлением очистить рынок от настоек.

По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиз, введение минимальной цены на водку оказалось довольно эффективной мерой, а потому распространение этой практики на другие виды ликероводочной продукции выглядит логичным. По итогам первого квартала 2010 года производство нелегальной водки упало на 30%, а легальной, наоборот, увеличилось на 10%, уточняет эксперт.

Упорядочение цен на крепкие алкогольные напитки является частью комплекса мер, принятых Росалкогольрегулированием для борьбы с нелегальным рынком спиртного в стране. Как заявил в конце прошлого года первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, остальные меры будут осуществляться до 1 июля нынешнего года. Среди них — лицензирование перевозок спирта, введение единой акцизной ставки на спирт с уплатой в момент отгрузки с завода, повышение уголовной и административной ответственности за производство нелегальной продукции, ужесточение контроля за продажей алкоголя в розничных сетях.

Изначально ввести минимальную цену на алкоголь крепче 28% планировалось с 1 мая 2010 года, но руководство службы решило перенести сроки на 1 июня в связи с майскими праздниками. Документ зарегистрирован 13 мая 2010 года в министерстве юстиций РФ и подписан главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуянном, сообщает РИА Новости.

В правительстве следуют разработанной антиалкогольной концепции, согласно которой планируется снизить потребления алкоголя на душу населения на 55% к 2020 году. За период 2010–2012 года уровень потребления алкогольной продукции на душу населения должен быть понижен на 15%.

Читайте также: "Пивовары отказываются спаивать подростков"

На 2013-2020 годы запланирована ликвидация нелегального алкогольного рынка, снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%. Причем сокращение потребления алкоголя, по расчетам государства, на первом этапе достигается в том числе за счет установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. Между тем, становится понятно, что падение общего потребления алкоголя будет осуществляться, в том числе, за счет сверхсмертности алкоголиков.

"В первом квартале продажи водки упали примерно на 10%. Но это совсем не значит, что люди стали меньше пить. Я предполагаю, что настолько же вырос и рынок суррогатного алкоголя, — говорит Вадим Дробиз. Поэтому с введением минимальной цены будет расти и потребление суррогатного алкоголя. Те люди, которые пили водку по 50 рублей, "рассосались" по рынку. 35% алкоголиков ушло на легальный рынок. Половина — на суррогатный рынок, кто-то стал пить нелегальный портвейн. Но эти люди уже обречены: они все равно будут пить. Таких в России примерно 20-30 млн. Они употребляют больше 40 литров крепкого алкоголя в год, и сделать с этим ничего нельзя".

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать