Инвестиционные подвижки в коммерческой недвижимости

204921.jpegПрямые инвестиции в коммерческую недвижимость Европы в 2010 году будут расти значительными темпами. Эксперты обещают увеличение вложений на 20-30% по сравнению с 2009 годом, что объясняется повышением доступности кредитования, притоком активов на рынок и субъективной оценкой рисков инвесторами, которые полагают, что минимальный ценовой пик пройден.

Такой прогноз делают специалисты компании Jones Lang LaSalle. В 2009 году прямые инвестиции в европейскую коммерческую недвижимость составили 69,2 млрд евро. В течение года неуклонно росло количество сделок, объём которых превышал 50 млн евро.

Причем резкий скачок был зафиксирован в 3 квартале в связи с двумя транзакциями на сумму свыше 1 млрд евро — это продажа с последующей арендой портфеля банковских филиалов в Испании и продажа 50% доли в Broadgate Estate в Великобритании. Из 100 сделок на сумму свыше 100 млн евро, заключенных в 2009 г., около 75 были заключены во второй половине года, а 40 — в последнем квартале, говорится в отчете компании.

Читайте также: "В Европе растет спрос на дорогую недвижимость"

"Если в 2010 г. рынок достигнет этого уровня (роста на 20%-30%, прим. ред.), то исторически объем операций все еще будет оставаться низким и приблизительно соответствовать уровню 2002 г. Причиной такого постепенного, а не резкого роста является, по нашему мнению, концентрация внимания инвесторов на небольшом количестве приносящих прибыль высококлассных активов. Почти повсеместно рынки аренды оперируют на фоне слабых экономических перспектив. Несмотря на то, что на некоторых рынках базовые ставки аренды растут, инвесторы и арендаторы в 2010 году будут проявлять осторожность", — полагает директор отдела инвестиционных рынков в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (ЕМЕА) Jones Lang LaSalle Крис Стейвли (Chris Staveley).

Снижение доходностей на ряде рынков в сочетании со ставками аренды, приближающимся к своей нижней отметке, на других, вызвало рост ценовых индексов Jones Lang LaSalle во всех секторах в последнем квартале 2009 г. Индекс аренды офисов в Европе вырос на 1,1%, главных торговых улиц — на 4,8% и складов — на 1%.

Эксперты ожидают роста числа крупных сделок в 2010 году. В данный момент происходит концентрация капитала на ограниченно м числе рынков. При этом общий объём иностранных инвестиций не превышает 50% всего объёма сделок, против 63% в докризисном 2007 году. Наибольший интерес инвесторов вызывают рынки Великобритании и Франции. На Британию приходится 50% всех иностранных инвестиций. Недвижимость за Ла-Маншем привлекла покупателей из 50 стран, их доля в операциях купли-продажи составило 54%.

204916.jpegПриток иностранных инвестиций во Францию в конце года рос быстрыми темпами, сосредоточившись на Париже, и увеличился почти на 100% по сравнению с 3 кварталом и 350% по сравнению с 1 кварталом, когда иностранные инвестиции достигли своего самого низкого уровня. Небольшое количество крупных оппортунистичеких сделок было также заключено в Испании, куда продолжают поступать иностранные инвестиции. Рынки Центральной и Восточной Европы сохраняют свою привлекательность для значительной части иностранных инвесторов, занимая четвертое место по объему иностранных инвестиций, подсчитали специалисты Jones Lang LaSalle.

Читайте также: "Покупатели из СНГ поддерживают спрос на европейскую "горнолыжную" недвижимость"

Российский рынок инвестиций в недвижимость также демонстрирует признаки оживления. В прошлом году наиболее активно раскупались офисные площади, а также производилась скупка зданий компаниями для собственных нужд. Снижение цен повысило привлекательность этого сегмента для покупателей. В ряду таких сделок отмечаются покупки Сбербанка, Роснано, компаний "Сименс", Garanti Bank.

"Всего таких сделок было заключено на 680 млн долларов. Мы считаем, что в этом году компании продолжат активно пользоваться снизившимися ценами и покупать офисы для собственных нужд. Также мы ожидаем рост объёмов инвестиций в торговую недвижимость", — говорит директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle Владимир Пантюшин.

Как полагает специалист по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Найджел Робертс (Nigel Roberts), иностранные покупатели будут проявлять себя в 2010 году. Этому будут способствовать рост доверия и изменения относительных цен, при условии, что темпы экономического оздоровления и финансовая стабильность будут оставаться на прежнем уровне.

"В 2010 году увеличение объёма сделок будет наблюдаться не только в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, но и в Азиатско-тихоокеанском регионе и Америке. Мы считаем, что иностранные инвесторы будут продолжать играть важную роль в предоставлении оборотных средств при проведении крупных операций на основных инвестиционных рынках в странах EMEA", — прогнозирует директор отдела инвестиционных рынков Крис Стейвли.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры