Началось...

Началось...

Тектонический финансовый сдвиг начался. Крушение Lehman Brothers, который правительство США решило не спасать, и Merrill Lynch, условно спасенного покупкой, откроют много нового в спекулятивной сущности глобальной экономики и глобального рынка, флагманом которого являлись США.

Кредитные деривативы – вот имя той группы инструментов, которая способна вызвать цепную реакцию банкротств во всех концах мира. Кредитные деривативы, по словам Уоррена Баффета, это финансовое оружие массового поражения. С ним трудно не согласиться, хотя в спокойные времена деривативы, чистый инструмент «делания денег из воздуха». А потому он особенно любим на рынке денег и само собой на кредитном рынке. К тому же, деривативы имеют внебиржевой характер. Что интересно, использование этого типично спекулятивного инструмента стало общим местом и для тех, кого называют инвесторами.

В самом общем смысле деривативы – это двусторонний контракт, по которому продавец контракта обязуется выплатить покупателю определенную сумму в случае наступления кредитной неплатежеспособности третьей стороны. В условиях стабильности системы и низких ставок этот контракт выгоден всем. Ведь кредитное событие, а в данном случае банкротство, в растущей экономике наступает редко. Продавец получает определенную плату от покупателя, который застраховал риск неплатежа по кредиту, улучшил показатели капитала и продолжает получать проценты по выданному третьей стороне кредиту. Всем хорошо и все довольны. До поры до времени.

Понятно, что такая схема позволяет практически бесконтрольно наращивать массу деривативов. Что и происходило и в течение последних лет. На данный момент мировой рынок деривативов оценивается умопомрачительной цифрой в $445 триллионов. Собственно, даже динамика роста деривативов способна напугать, скажем так, традиционного экономиста.

«Если спот-рынок в последние годы растет на 10 – 20 % в год, то деривативы сохраняют динамику прироста около в 100 – 200 % в год, – уточнил в комментарии Fedpress . ru . генеральный директор агентства Derivative Expert Илья Ефимчук. – На FORTS объем торгов по итогам I полугодия 2008 года вырос в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и превысил 6,6 трлн. рублей (порядка $280 млрд.). А объем торгов фьючерсами на ММВБ за это же время вырос в 2,5 раза и составил 1,6 трлн. рублей». Так радовались участники на конференции проведенной на Finam . ru «FORTS: о способах инвестирования и конкурсе "Лучший частный инвестор".

Как сейчас будет развиваться ситуация не совсем ясно. Понятно, что деривативы мультиплицируют эффект от ипотечного и финансового кризиса. Элементом скольких цепочек деривативов и эмитентом каких обязательств является Lehman Brothers до сих пор до конца не ясно. Несколько разрядить ситуацию может так называемый неттинг контрактов - взаимное погашение обязательств для облегчения закрытия позиций. Но это не станет спасательным кругом. За процессом, который породит банкротство «Братьев» надо наблюдать и делать выводы. Вероятно, полетят страховщики... в том числе и вполне официальные.

Уже сейчас трейдеры считают практически решенным вопросом сокращение учетной ставки ФРС. Фьючерсы на размер ставки в понедельник составили 98%.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов