Покупателей интересует вторичка

Покупатели постепенно возвращаются на рынок жилой недвижимости. Число обращений в риэлторские компании в январе-феврале росло в среднем на 15-20% в месяц и в Москве и в области. Потребители переместили свои интересы на вторичный рынок: сделки со строящимся жильем выросли на 5-10% против почти двукратного прироста на вторичном рынке и перевесе в структуре сделок в пользу последнего — 20%:80%.

Смещение произошло из-за ограниченности предложения и сложностей с ипотечным кредитованием новостроек, полагают аналитики агентства недвижимости МИАН. При этом объем предложения вторичного жилья в Московском регионе сократился во время новогодних каникул на 20-25%.

В феврале продавцы вернулись на рынок и увеличили ассортимент предлагаемых квартир и комнат на 30-35%: до 21,0 тыс. и 9,4 тыс. объектов в Москве и Подмосковье соответственно. Но это все же на 20-30% ниже докризисных значений. На вторичном рынке темпы прироста цен составили 2,3% в Москве и 1,6% в Подмосковье.

Читайте также: "Россияне не изменяют недвижимости"

Максимальный прирост, достигающий в отдельных случаях 3-5%, фиксируется в самых востребованных сегментах — это 1-2-комнатные квартиры в панельных и монолитно-кирпичных домах эконом-класса не ранее 80-х годов постройки. При этом на рынке остаются не пользующиеся спросом квартиры, стоимость которых практически не меняется или даже продолжает незначительно снижаться.

За первые два месяца текущего года число адресов новостроек, находящихся в открытой продаже, сократилось почти на 2% и достигло 315-320 объектов. Количество свободных квартир при этом сохранилось на уровне конца 2009 года. В Подмосковье число продаваемых объектов практически не изменилось — 500-520 новостроек, однако снижение числа свободных квартир в них составило около 3%, констатируют аналитики МИАН.

Поглощение рынком свободных площадей наблюдается во всех сегментах: в верхних ценовых категориях за счет отсутствия новых проектов, в сегменте эконом-класса — по причине наиболее заметной активизации покупателей, а также в виду передачи значительных объемов для удовлетворения городских нужд. По данным МИАН, в январе-феврале новостройки столичного региона прибавили в цене 0,6% в Москве и 2,8% в Подмосковье.

Специалисты полагают, что ценовая динамика в данный период обусловлена локальной конъюнктурой рынка. Складывающиеся условия в достаточной степени устраивают как покупателей, так и продавцов. Рост активности на рынке происходит без ажиотажного спроса и ощутимого роста цен.

Читайте также: "Оттепель на рынке недвижимости"

Рынок аренды также оживает после традиционного сезонного затишья. Объём предложения с начала года ежемесячно увеличивался на 3-5%. Прирост наблюдался во всех ценовых сегментах пропорционально существующей структуре предложения.

Количество обращений по аренде квартир в агентства недвижимости возросло на 10-15%, число заключенных договоров на аренду — в 1,5-1,7 раза. Зафиксированный объем сделок почти в 3 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года, когда на рынке в максимальной степени отразилось влияние негативной экономической ситуации, и всего на треть ниже средних докризисных значений.

Средняя стоимость найма относительно начала года увеличилась на 0,8%, до 58,3 тыс. руб. в месяц. Квартиры эконом-класса, спрос на которые даже в условиях нивелирования кризисных процессов на 15-20% превышает существующее предложение, увеличились в цене аренды на 1,0% и предлагаются по 32,9 тыс. руб. в месяц. Около 75% нанимателей ориентируются на жилье эконом-класса, в сегменте бизнес заключается почти четверть сделок, в элитной категории количество заключаемых договоров найма единично. В докризисные годы аналогичное распределение по классовости составляло 65%-32%-3%.

Что касается прогнозов на текущий год, то большинство профессиональных участников рынка ожидают относительной стабильности. Потребительский спрос продолжит умеренными темпами возвращаться на рынок, говорится в обзоре МИАН. Однако говорить о высокой покупательской активности пока еще преждевременно: преимущественно сделки с жильем будут осуществляться семьями, у которых реально назрело решение квартирного вопроса и для этого есть необходимые финансовые возможности.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры