США обошли Россию по объемам добычи газа

США обошли Россию по объемам добычи газа

Мировым лидером по добыче газа стали США, отодвинув Россию на второе место. По данным российского Министерства энергетики, добыча в РФ за 12 месяцев упала на 12,4% и составила 582,353 млрд кубометров. По официальной статистике US Energy Information Administration за 10 месяцев 2009 года в стране добыча выросла на 2,4%, до 620,2 млрд кубометров.

Уступая в объемах добычи, россияне традиционно превосходили американцев в другом важнейшем показатели - объемах товарного газа. То есть того газа, который реально шел на продажу за счет экспортных труб и использовался по назначению внутри страны. Вполне возможно, что и по этому показателю российские компании в прошедшем году уступили американцам. И хотя газовый экспорт снизился не на 20%, как предполагали эксперты, сокращение экспортных объемов на 10,3% может оказаться решающим в этом заочном споре.

«В США в последние годы были активно включены ресурсы так называемого "нетрадиционного" газа. Это газ, который лежал в трещиноватых породах, на высоких глубинах, и который раньше было неэффективно извлекать. Но после периода высоких цен такой продукт в массовом порядке вышел на американский рынок. В результате начиная с середины прошлого года цены на газ там обвалились почти в 5 раз. И сегодня в США всего около 3-4 процентов газа поступает извне», - отмечает в комментарии Deutsche Welle ведущий специалист московского Института энергетики и финансов Владимир Ревенков.

За счет собственного газа США практически закрыли свой рынок, чем поставили газодобывающие страны в довольно непростое положение. В первую очередь это касается ближневосточного союзника американцев - Катара, который заложил серьезные мощности для производства СПГ. Сжижженный газ во все больших объемах будет появляться на мировом рынке.

Однако развивает свое производство СПГ и Газпром, который намерен запустить крупнейшие проекты на Ямале, Дальнем Востоке и в Баренцевом море. Если по тому же пути последуют США, конкуренция на рынке СПГ станет невероятно жесткой. А это значит, что газ будет дешеветь. Уже сейчас цены на СПГ на биржах ниже чем в долгосрочных трубных контрактах, которые приносят основную прибыль Газпрому.

Наиболее перспективным и емким является рынок азиатско-тихоокеанского региона, где вероятно и развернется жесткая конкурентная борьба уже в ближайшие годы. Кроме того, требуется активное взаимодействие в рамках ФСЭГ (Форума стран-экспортеров газа), которые сейчас возглавляется российским представителем.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года