Китай раздувает, но пока не разрывает

Китай раздувает, но пока не разрывает

За январь-июль текущего года суммарный объем инвестиций в недвижимость КНР вырос до 1 трлн. 772 млрд. юаней (около $260,5 млрд). По отношению к сопоставимому периоду 2008 года показатель увеличился на 11,6%, сообщает государственное информационное агентство Синьхуа.

Объем продаж на рынке за первые семь месяцев на 60% превзошел прошлогодние цифры. Цены на недвижимость в июле выросли на 1% по сравнению с июлем 2008 года, что на 0,8% больше чем в мае, и на 0,9% выше июньского показателя. И это при том, что средняя стоимость китайского квадратного метра весьма высока и соответствует трехмесячному среднему официальному заработку по стране, а рентабельность аренды во многих случаях близка к нолю.

Понятно, что о доступности жилья и реальном массовом спросе говорить не приходится, то есть на рынке с высокой долей вероятности наливается финансовый пузырь. Стоит добавить, что прирост инвестиций в этот «горячий» сектор за семь месяцев ускорился до 11,6% с 9,9%, на 12,5% увеличились площади строящихся объектов недвижимости.

Столь активное движение на рынке уже вызывает опасения у аналитиков. На благоприятной макроэкономической статистике в стране резко пошел вверх и рынок акций, который питается и за счет зарубежных инвестровов, "греющих руки" на активнейшем из развивающихся рынков.

По данным Международного центра финансовых исследований Китайской академии социальных наук, во II квартале 2009 года чистый рост золотовалютных резервов Китая составил $177,8 млрд., констатирует Синьхуа. Порядка $120 млрд. из этого объема классифицируются китайскими экономистами как краткосрочные иностранные инвестиции, которые и стимулируют гиперактивность в сфере недвижимости и на рынке акций.

Проще говоря, в Китае надуваются пузыри, которые неминуемо лопнут. "Пузыряние" на рынке недвижимости может иметь долгосрочный характер, но и последствия после его схлопывания оказываются традиционно более тяжелыми, чем на фондовом рынке, который в меньшей степени привязан к отраслям реальной экономики отдельным домохозяйствам.

Катализатором роста новых пузырей также стало активное кредитование со стороны государства. В первом полугодии объем выданных заемных средств вырос до рекордных $1,1 трлн.

Пока китайское правительство не выражает особенной озабоченности ростом пузырей, очевидно полагая, что ситуация под контролем и разогрев рынков дает определенные стимулы экономике. Наличие громадных резервов в случае возникновения проблем позволит руководству страны обеспечить «мягкую посадку». Однако высокая степень зависимости от США и курса доллара в частности может существенно изменить пока вполне благостную для официального Пекина картинку.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале