Дёшево живём: в столице – самые доступные цены на продукты

Общественная палата поставила под сомнение стереотип о дороговизне продуктов питания в Москве. Оказалось, что самый низкий уровень цен на основные продукты по стране зафиксирован в столице и Новосибирске. А наиболее дорогими городами по этому параметру являются Хабаровск и Ставрополь. Такие данные эксперты получили в результате мониторинга.

Исследование Общественной палаты проводилось в сетевых продуктовых магазинах столиц федеральных округов. В набор был включен нарезной батон, 1 кг картофеля, тушку курицы, 1 л подсолнечного масла, 1 л молока 3,2% жирности, 1 кг сахара, 10 куриных яиц. Цены на продукты фиксировались в общей сложности в восьми столицах федеральных округов — Хабаровске, Ставрополе, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ростове, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Москве.

Читайте также: "Торговые сети прячут бонусы под "маской"

В итоге, самый дешевый продуктовый набор был обнаружен в Москве — 245 рублей. В Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону он дороже на 6%, чем в Москве; в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге — на 10%, в Ставрополе — на 13%, в Хабаровске — на 43%.

В денежном выражении результаты мониторинга выглядят так: Хабаровск - 351,82 рубля, Ставрополь — 277,24, Екатеринбург - 270,50, С.-Петербург — 270,02, Ростов — 259,85, Н. Новгород - 259,8,
Новосибирск — 253, 68, Москва - 246,09.

Если говорить об отдельных продуктах, то цены на батон отличаются на 29-129%, на картофель — на 29-145%. Дешевле всего он стоит в Новосибирске — 13,9 рубля за 1 кг, дороже всего — в Хабаровске (34 рубля) и в Ростове-на-Дону (24 рубля). В Хабаровске самыми дорогими оказались картофель, курица, молоко, сахар и яйцо, в Ставрополе — подсолнечное масло, в Санкт-Петербурге — хлеб.

Самый дешевый нарезной батон был найден в одном из московских сетевых магазинов-дискаунтеров — всего за 9,2 рубля. В Питере дешевле 21,7 рубля булки не сыскать и "днем с огнем". Найти в этом экономическую логику невозможно, если только не учитывать, что в Санкт-Петербурге одна компания занимает 70% на рынке производства муки, то есть является монополистом, отмечается в мониторинге.

Фото: AP

Монополизм и плохая логистика являются основными причинами столь высокого разброса цен на основные продукты питания в регионах страны. Однако расходы на транспортировку в себестоимости большинства продуктов не столь велики, чтобы формировать такую заметную разницу. Значит, речь идет о сверхдоходах, извлекаемых на каком то этапе производственно-сбытового процесса. Относительно низкий уровень цен в Москве объясняется достаточно развитой конкуренцией на всех его этапах.

В начале июня сообщалось, что правительство определило список из 24 социально значимых продуктов. В список попали, в частности, подсолнечное и сливочное масло, яйца, хлеб, говядина и свинина, а также картофель, капуста, сахар, соль и чай.

Правительство может устанавливать предельные розничные цены на важнейшие продукты питания только в том случае, если они подорожали на 30% и более, и на срок до трех месяцев. Такое положение прописано в законе о торговле, действующем с 1 февраля этого года.

Согласно новым правилам, за ритейлерами сохранили только один вид бонусов от поставщиков продукции — так называемый ретробонус. Он не может превышать 10% и выплачивается за объем проданного товара. Кроме того, приняты меры, ограничивающие возможность доминирования одной торговой сети в регионах.

Читайте также: "Как супермаркеты "потрошат" покупателей"

Как считают в Общественной палате, в случае, если на все входящие в список продукты будет установлена минимальная цена, это повысит уровень жизни незащищенных слоев населения. Мониторинг планируется проводить ежемесячно и направлять его результаты в администрацию президента, региональным властям, полномочным представителям президента в округах и в ФАС.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи