Ипотечные и инвестиционные квартиры выходят на рынок

Ипотечные и инвестиционные квартиры выходят на рынок

Российский рынок жилья продолжает двигаться по давно указанной неангажированными аналитиками дороге. Цены продолжают снижаться, предложение пополняется ипотечными и инвестиционными квартирами, которые лишь усиливают давление и на рынке аренды и на рынке продажи жилья.

Отчет агентства Gdeetotdom.ru - «слезы риэлтора». С начала 2009 года по май цены предложения жилья в Москве (первичный и вторичный рынок) снизились на 5,1% в рублях и на 11,1% в долларах, цены предложения жилья в Санкт-Петербурге упали на 11,7% в рублях и на 17,4% в долларах. Рынок жилья 14 крупнейших городов России подешевел с начала 2009 на 5,13 трлн. в рублях и на 273 млрд. в долларах США (с учетом колебаний курсов валют), отмечается в отчете. Реальные продажные цены, вероятно, еще ниже.

Единственная радость - темпы падения цен замедляются, утверждают отчетные данные. Одновременно фиксируется снижение количества сделок, на рынке наступает затишье. После которого, вероятно, можно ожидать очередного снижения цен. По данным агентства, на рынке первичного жилья появились многочисленные квартиры в домах, сданных в 2004-2008 годах. Они находились в резерве игроков рынка в расчете на рост цен. Количество таких «инвестиционных» квартир в стране составляет десятки тысяч, и они будут оказывать существенное влияние на динамику цен в ближайшие месяцы.

Вероятно, часть из них, попадет на рынок аренды, который также испытывает перманентное снижение ставок. Как сообщают Ведомости, на рынке появляются и ипотечные квартиры. Их количество пока мизерно, однако процесс, сдерживаемый некоторыми антикризисными мерами, все-таки пошел.

По данным издания, «Джи-и мани банк» уже продал первую квартиру с ипотекой. Преимущество предложения состоит в том, что кредит переоформляется на нового заемщика с сохранением докризисного уровня ставки.

Некоторое оживление рынка недвижимости произойдет осенью. Значимых ценовых колебаний в летний период, судя по всему, ожидать не стоит.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать