4G пойдет на службу в армию

Частоты для строительства сверхсовременных сетей 4G может получить компания "Основа Телеком", которая на четверть принадлежит Министерству обороны РФ. На частоты в диапазоне 2,3-2,4 гигагерца нацеливаются и операторы "большой тройки", и "Ростелеком", и иные структуры. "Основа Телеком", возможно, вступит во владение частотами уже в конце декабря.

Как пишет газета "КоммерсантЪ", окончательно вопрос предоставления частот "Основе Телеком" будет решен на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в конце декабря.

Что касается МТС, "Мегафон" и "ВымпелКом", Tele2 Russia, а также государственный оператор дальней связи "Ростелеком", то они "смогут получить частоты для LTE после того, как поучаствуют в финансировании их конверсии", цитирует газета один из источников.

О каких именно частотах идет речь не сообщается. По всей видимости, именно таким образом правительство пытается соблюсти интересы всех заинтересованных сторон. Сами операторы оценивали создание федеральной сети LTE в $5-$7 млрд. Конверсия диапазона 790-862 МГц, на котором преимущественно тестируются европейские сети LTE, оценивается в 65 млрд рублей. Однако и LTE в диапазоне частот 700-800 МГц по инвестиционной привлекательности в семь раз эффективнее, чем сети 3G в 2100 МГц., сообщает РБК со ссылкой на источник в крупной телекоммуникационной компании.

В РФ идет раздача перспективных LTE-сетей для окологосударственных компаний, а остальные частоты, по всей видимости, распределят в конкурсном порядке. Об этом может свидетельствовать явная неспешность государственных органов в деле формального определения правил игры в области передовой связи (данный сегмент связи юридически пока не существует). Между тем в июля нынешнего года ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) объявило о запуске в эксплуатацию сети LTE в Узбекистане.

Читайте также: "РЖД хочет вступить в связь с LTE"

В марте государственный холдинг "Связьинвест" выиграл на конкурсе частоты для 4G в 39 регионах, где проживает 42 миллиона человек, или почти треть населения России. В начале лета должен был пройти конкурс на частоты еще в 22 регионах.

Но в мае министр обороны Анатолий Сердюков направил просьбу президенту Дмитрия Медведева о выделении в приоритетном порядке частоты 2,3-2,4 Ггц для компании "Основа телеком". Ею владеют бывший менеджер "Газпрома" Виталий Юсуфов и компания "Воентелеком" (Минобороны). Предлагалось выделить компании частоты 2,3 — 2,4 гигагерца и 2,5 — 2,7 гигагерца для строительства сети двойного назначения: для силовиков и оказания услуг населению.

Фото: AP

С аналогичной просьбой по частотам 2,5-2,7 Ггц для LTE-сети обращалась компания "Русэнерготелеком", которая принадлежит бизнесмену Григорию Березкину и "Ростелекому".

В июле операторы "большой тройки" отправили свое письмо Путину, в котором выразили озабоченность возможностью внеконкурсного распределением частот под строительство сетей четвертого поколения (4G) в пользу компаний, не обладающим опытом развертывания сетей связи.

Вопрос оказался настолько важным, что интерес к нему проявил даже конгресс США. Согласно письму главы комитета по внешним связям палаты представителей конгресса США Говарда Бермана к председателю комитета Госдумы по международным делам Константину Косачеву, если торгуемые на NYSE МТС и "Вымпелком" останутся без частот для развития сетей нового поколения, пострадают интересы их американских миноритариев, напоминает "Ъ".

В ноябре стало известно о письме главы РЖД Владимира Якунина в адрес премьер-министра Владимира Путина с просьбой о содействии в получении радиочастот и лицензий для услуг LTE, которые будет использовать дочерняя компания монополии "Транстелеком" (ТТК).

В письме сообщалось, что компании "Транстелеком" необходима "конвергентная" сеть связи, объединяющая проводные волоконно-оптические сети и беспороводные сети широкополосного доступа LTE на всей территории России. Якунин хочет заполучить частоты в диапазонах 790-862 Мгц и 2,5-2,7 Ггц с минимальной шириной полосы в 40 Мгц.

Очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам пройдет в конце декабря. На ней и может быть озвучено будущее диапазонов для связи LTE. Ранее гендиректор "Основы Телеком" Николая Тамодин оценивал сроки строительства сетей 4G в 2 года, а объем необходимых вложений $2-3 млрд.

В ноябре правительство РФ решило обязать силовые структуры с 2012 года платить за радиочастоты, которые находятся в диапазоне совместного использования (СИ, для военных и гражданских нужд), наряду с гражданскими операторами. Как предполагают аналитики, плата будет символической.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры