США снова промахнулись с санкциями

США снова промахнулись с санкциями. США вводят новые санкции против России

Российским бизнесменам, торгующим в США, отменят льготы, которыми они пользовались на правах поставщиков страны с развивающейся экономикой. Барак Обама заявил, что РФ сегодня развитая страна, потому в льготах не нуждается. Данное решение прекрасно вписывается в ряд антироссийских санкций, только вот отразится ли оно негативно на наших поставщиках?

В письме президента Барака Обамы конгрессу США поясняется, что таможенные льготы, которые до этой поры применялись к российским экспортерам, теперь неуместны, поскольку "Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность". То есть, поставщик окреп, послаблений ему больше давать не следует. Понятно, что это решение было принято американским президентом неспроста, а скорее всего было навеяно украинскими событиями. Впрочем сам Обама это и не скрывает, тонко подмечая, что "принятие данного решения представляется наиболее уместным на нынешнем этапе".

Читайте специальный сюжет Санкционный пыл США чужд Европе

Таким образом, избавление российских поставщиков от льгот вполне можно причислить к санкциям, которыми Запад пытается продавить изменение позиции Москвы по отношению к событиям, происходящим на Украине. Для того, чтобы понять, насколько огорчительна будет такая мера для российского бизнеса, посмотрим, сколько и какие товары мы поставляем в Штаты. По некоторым данным, Россия экспортирует в США товары на сумму порядка 500 миллионов долларов в год. При этом все это время пошлины не действовали в отношении 3,5 тысяч видов товаров, идущих из России. С первого взгляда кажется, что это много, однако в 2010 году, например, из всех перечисленных товаров в США было доставлено из России всего 350 видов. Дело в том, что за океан отечественные поставщики везут не так уж и много, и в основном это металлы. Так что сказать, что отмена пошлин катастрофически изменит структуру российского экспорта в США нельзя никак.

Такой же точки зрения придерживается и доцент кафедры Технологии внешнеторговых сделок Всероссийской академии внешней торговли МЭР РФ и эксперт по транспортной и внешнеторговой практике Андрей Голубчик, заметивший в беседе с Pravda.Ru, что все меры, которые предпринимает Запад, работают плохо.

Читайте также: Защититься от доллара по-сталински

"Очередная попытка американцев поставить русских на место, — так охарактеризовал эксперт отмену таможенных пошлин для российских поставщиков. — Надо внимательно смотреть, чтобы понять, насколько сильно это все ударит по нашему организму реально, я имею в виду - по экспорту".

Впрочем прикинуть, насколько это будет чувствительно, мы можем уже сейчас, обратясь к цифрам. А они указывают на то, что отмена льгот американцами заденет всего два процента отечественного экспорта — это капля в море. Совершенно другой был бы эффект, если бы чинить российским поставщикам препятствия принялись бы более близкие соседи, такие как страны Евросоюза.

"Тогда мы понесем очень серьезные ощутимые потери, — предположил замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики и ведущий научный сотрудник ЦКЕМИ Андрей Суздальцев. — Надо учитывать, что торговые отношения с США у России не очень развиты, у нас небольшой объем экспорта в США, относительно небольшой объем импорта. Потеря экспорта с США тоже, конечно, будет потеря, но потеря, которую мы переживем. Но если эту же меру повторит ЕС, это будет серьезное ущемление нас на мировых рынках".

Однако подобных мер со стороны Евросоюза можно не ждать, поскольку речь идет о конкретной программе льготного таможенного режима, работающей в США. И ранее сам Евросоюз был товарищем России по американским льготам на экспорт, однако был исключен оттуда несколько ранее вместе с Канадой. Таким образом, можно сделать заключение, что даже если такая мера показалась уместной президенту США именно "на нынешнем этапе" взаимоотношений с Россией, ни сейчас, ни позже отечественный экспорт не понесет от того больших потерь.

Читайте также: Жажда санкций довела США до мазохизма

"У нас налажен экспорт нефти, газа, оружия, а малый бизнес ничего не экспортирует, ему от это будет по барабану, — поделился своим мнением с корреспондентом Pravda.Ru эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства и председатель всероссийского движения "За честный рынок" Илья Хандриков. — Средний бизнес — 50 на 50. В основном малый бизнес — это бизнес региональный. У него не хватает инфраструктуры для выхода. Крупный бизнес — транснациональный. И что будет с нашим крупным бизнесом, мне почти по барабану. Государство, которое ведет оскорбительную политику в отношении малого бизнеса, поддерживая крупные корпорации, меня оскорбляет. Поэтому к малому бизнесу это не относится, а что будет с крупным? Сейчас идет борьба за сферы влияния между транснациональными корпорациями. Они определяют мировую политику и пусть определяют".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Санкции против России ударят по Европе?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать