Недвижимость Европы продолжает дешеветь

В первом квартале текущего года цены на жилье в Европе ускорили свое падение, что ставит под сомнение перспективы экономического восстановления, констатирует Financial Times.

Цены на жилье падают во всех 16 странах еврозоны. Правофланговым процесса является Британия, падение цен на островах тут же тянет за собой проблемы на континенте. В первом квартале в еврозоне цены снизились в среднем 3,5%, в последнем квартале 2008 падение было не столь существенным - на 0,8%. По ЕС в целом снижение за первый квартал составило 5,1% по сравнению с 2,3% в конце 2008 года.

Тем не менее, существенные национальные различия рынков жилья сказываются на ситуации в различных регионах. По данным FT, цены на жилье в Англии и Уэльсе в первом квартале снизились 12,7% в годовом исчислении. В Испании и Франции цены упали примерно на 6,5%, а в Германии - на 0,6%.

Следует учитывать, что статистика, представляя те же рынки от имени различных исследовательских структур или профессиональных объединений, дает весьма значительный разброс цифр. К тому же подсчеты не всегда поспевают за динамикой процессов. Нередко представленные уровни цен следует корректировать в соответствии с девальвацией национальной валюты, что дает совершенно иные данные. При этом общая тенденция к снижению является очевидной. В наиболее сложной ситуации сейчас оказалась Испания, где с содроганием ожидают схлопывания пузыря недвижимости.

Британская Гросвенор Групп предрекает, что стоимость недвижимости в Испании упадет на 40 - 50%. Пока фиксируется падение примерно на 15%, однако факторов, свидетельствующих о негативном развитии событий предостаточно. Дешевеют новые дома, а многие застройщики просто отдают недвижимость испанским банкам в счет долга. Банки продать заложенное имущество пока не могут. В некоторых районах цены упали на 50% от их прежней стоимости.

Как полагает ряд экспертов, ситуация на испанском рынке представляет финансовую опасность для все Европы. Объем активов на рынке жилья крупнейшего банка страны Сантандер составляет свыше 10 миллиардов евро. За последние 10 лет цена жилья в Испании выросла в 3 раза, падать есть куда и нет особых сдерживающих факторов.



Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу