Летняя стабилизация и осенние надежды

Летняя стабилизация и осенние надежды

Риэлторы с опаской и сдержанным оптимизмом говорят о некой стабилизации, наступившей на рынке жилья. После мощной коррекции, которая происходила на рынке с ноября 2008-го по март 2009 года, темпы снижения цен за квадратные метры снизились. Однако стабилизация вероятнее всего окажется временной. В долларовом выражении цены с ноября по февраль упали по разным оценкам на 25%-35%. О восстановлении прежних цен на рынке жилья говорить в среднесрочной перспективе и вовсе не приходится.

Достаточно показательным является пример столицы, где падение не было столь глубоким, да и емкость рынка такова, что замереть и встать он просто не мог. Тем не менее, в первом полугодии 2009 в столице России было зафиксировано значительное снижение количества сделок по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - на 25,8%. Значительное повлияла на эту статистику так называемая «смерть ипотеки».

На одном из самых развитых рынков ипотечного жилья в Москве за первую половину 2008 года ипотечных сделок было заключено 8298, в то время как за первое полугодие 2009 года - всего 2872. Таким образом, сжатие банковского кредитования сделок по приобретению жилья дало снижение на 18%. Ипотечный рынок признаков жизни не подает. По данным аналитического консалтингового центра Миэль, по сравнению с I кварталом 2009 года, во II квартале количество ипотечных сделок с привлечением средств ипотечных жилищных кредитов почти не претерпело изменений.

Есть впрочем, и куда более оптимистичные данные по ипотеке в московском регионе. Например, Миэль-Брокеридж посчитало, что с апреля, количество ипотечных сделок с каждым месяцем увеличивается вдвое. Не совсем понятно впрочем, как такая статистика сочетается с данными банков, где фиксируется стабильное ежемесячное падение объемов кредитования физических лиц. Хорошо известно что кредиты выдаются крайне неохотно, особенно ипотечные, и просрочка физлиц по кредитам на покупку жилья увеличилась за 5 месяцев в 1,7 раза до 19,8 млрд рублей. В каких структурах берут деньги посчитанные Миэль-Брокеридж ипотечники?

В регионах ситуация отличается от московской, хотя все происходит в рамках общей кризисной тенденции. В среднем стоимость регионального квадрата по сравнению с началом года упала на 15%. Однако в разных городах снижение цен варьировалось от 5% до 30% в зависимости от сегмента. Как сообщает Bigness.ru с опорой на данные агентства МИАН, в начале года в большинстве регионов среднемесячные темпы ценовой корректировки составляли 3-5%, а в конце весны - начале лета снижение цен замедлилось до 1,5-2,5% в месяц.

Однако в некоторых регионах наблюдается противоположная тенденция. Например, в Перми, Уфе и Ростове-на-Дону темпы корректировки цен, напротив, увеличились с 2-3% в I квартале 2009 года до 3-5% весной и в начале лета. Ситуация на рынке недвижимости тесно коррелирует с общеэкономической ситуацией в регионе.

Что касается ценовых колебаний различных классов жилья, то самым востребованным сегментом остаются одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса, которые и подешевели менее всего. Серьезное снижение стоимости наблюдалось в сегменте многокомнатного жилья. В сегменте новостроек цена квадратного метра серьезнее всего просела в Волгограде и Твери - на 27% Застройщики Челябинска, Казани, Новосибирска и Рязани очевидно оказались в наиболее благоприятном положении: цены на новостройки в этих городах сократились не более чем на 3-6%.

Причем в Челябинске существенно упала цена на квартиры на вторичном рынке - на 22%. Серьезное снижение за полгода зафиксировано в Перми - на 28%. Аналогичная ситуация и в Ростовской области, где за последние несколько месяцев квартиры подешевели почти на 30%. Минимальное изменение стоимости готовых квартир отмечено в Тюмени (9%), городах Центрального Федерального Округа: Рязани (11%), Туле (12%) и Ярославле (12%), а также на юге России - в Краснодаре (11%),отмечает интернет-журнал.

Рынок недвижимости сейчас живет надеждами и ожиданиями. Надеждами на улучшение экономической ситуации и ожиданием так называемого отложенного спроса, который может дать увеличение количества сделок осенью. Впрочем, осенью ожидается и очередная волна кризиса и отложенный спрос может быть отложен еще на неопределенное время.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа