Интервенции не удержат цены на зерно?

Интервенции не удержат цены на зерно?

Со второго ноября в России начались зерновые интервенции. По данным пресс-службы Минсельхоза, на 30 октября к участию в торгах допущено 963 сельхозпроизводителя. Они готовы продать государству которые предложили для продажи 6,6 млн. тонн зерна.

В целом по России к началу текущего месяца собрано 101 млн. тонн зерна в бункерном весе, или 92-93 миллиона тонн в чистом весе. Об этом заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, сообщает РИА Новости. Объем сбора зерна в прошлом году составил 108 млн. тонн.

Предельный уровень закупочных был объявлен еще в конце марта. Вероятно, с целью опосредованного информационного влияния на рынок. На продовольственную пшеницу 3-го класса по субъектам РФ, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского федеральных округов, за исключением Оренбургской области, и Южного федерального округа цена составляет 5,5 тыс. рублей за тонну.

В Уральском, Сибирском, Дальневосточном федеральных округах и Оренбургской области - 6 тыс. рублей. Цена пшеницы 4-го класса по регионам Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов, составляет 4,9 тыс. рублей, по регионам Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов - 4,8 тыс. рублей за тонну. Цена продовольственной ржи для всех регионов установлена на уровне 3,9 тыс. рублей за тонну.

На интервенции государством выделено 9,5 млрд. рублей. По экспертным оценкам этого хватит на закупку 2,5 - 3 млн. тонн зерна, то есть предложение в 6,6 млн. тонн в два раза превышает спрос. Смогут ли в таком случае интервенции повысить рыночные цены на зерно, тем более, что сама Елена Скрынник еще в сентябре заявила о том, что это будут торги на понижение. По ее словам «закупка производится на основании предложения наименьшей цены». В первый день интервенций было закуплено 5,4 тыс. тонн пшеницы третьего класса по 3300 рублей за тонну. При этом начались торги с 6 тыс. рублей за 1 тонну.

Определенная надежда возлагается на региональные власти, которые могут помочь своим сельхозпроизводителям получить деньги или ГСМ за выращенный урожай. В частности, в  Челябинской области проводят закупку зерна для бюджетных организаций региона. В Калининградской области намерены экспорт зерна в Европу на сумму в 20 млн. рублей. Это безусловно полезные, однако точечные меры.

Изменить ситуацию можно с помощью завоевания зарубежных рынков сбыта, чем будет заниматься созданная в этом году Объединенная зерновая компания. Однако она пока находится на стадии формирования, а стратегия ее развития отправлена на доработку до 20 декабря. Выйти на уровень 16 млн. тонн зерна ежегодного экспорта компания планирует только к 2015 году, что составит 30%-40% общероссийского экспорта.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа