Жить в России - не страховой случай?

Страховка стала неотъемлемым атрибутом жизни большой части россиян, но люди предпочитают страховать имущество, полагая страхование жизни плохой приметой и боясь обмана со стороны компаний. Поэтому жизнь, как правило, страхуется в обязательном порядке, например, на производстве. Наступит ли у нас бум личного страхования, как предсказывают эксперты?

Страховщикам сфера страхования жизни интересна тем, что отношения такого рода носят долгосрочный характер и аккумулируют у профильных компаний значительные финансовые средства. Это "длинные деньги", которые хороши для долгосрочных инвестиций.

Читайте также: Стакан воды поднесет… банк

Страхование жизни — особый сегмент страхования, который включает в себя целый ряд видов соглашений, согласно которым страховщик обязуется выплатить застрахованному лицу или его правопреемнику определенную денежную сумму, если застрахованный достигнет определенного возраста, события или даты, либо в случае его смерти.

Среди страхования жизни выделяются ряд различных категорий, как то: страхование на дожитие; страхование на случай смерти; страхование жизни рисковое (например, на случай смерти и утраты трудоспособности); страхование жизни с понижающимся взносом; страхование детей; страхование до определенного срока; страхование жизни с понижающейся страховой суммой, когда страхователем является лицо, взявшее кредит или оформившее покупку в кредит; смешанное страхование жизни; страхование вкладов.

Личное страхование бывает и обязательным, и добровольным. Обязательное осуществляется в связи с теми или иными законами государства, а добровольное — на основе договора между страхователем и страховщиком.

В США страховка жизни начинается от 500 тысяч долларов и может достигать десятков миллионов в зависимости от возраста, образования, работы и годового дохода. При определении объема страховых выплат используется так называемый "коэффициента роста", когда экономисты рассчитывают приблизительный доход гражданина, которого он мог бы достичь в результате продвижения по карьерной лестнице.

В Германии сумма выплат также существенно разнится — от 10 тысяч евро до нескольких миллионов. При этом каждый может выбрать ту или иную сумму желаемых выплат. В зависимости от нее формируется график помесячных платежей. При этом от физического ущерба в результате катастроф самолетов и поездов застраховаться нельзя. Однако застраховаться от них можно вместе с покупкой билета на тот или иной вид транспорта.

В случае с травмами на производстве и на транспорте деньги за увечья и моральный ущерб выплачиваются непосредственно предприятием, по вине которых пострадал человек.

Испания столкнулась с ростом числа мужских самоубийств, некоторые эксперты связывают это с желанием мужчин обеспечить своей семье страховые компенсации. Проблему с такими "оригиналами" в Германии решили — там суицид исключен из числа страховых случаев.

Страховая система Франции использует так называемый индемнитарный принцип возмещения ущерба, когда страховая компания обязуется покрыть все виды потерь застрахованного лица, наступившие в результате страхового случая. В том числе и упущенную выгоду, если страховой случай нарушил планы застрахованного по получению доходов.

Тут серьезно достается виновной стороне, на которую в значительной степени ложатся выплаты. С другой стороны, столь "щедрый" принцип выплат стимулирует граждан приобретать страховки буквально на все случаи жизни. Когда же ответчика нет или им может выступить разве что какой-нибудь несчастный ежик, стихия и прочие форсмажорные обстоятельства, в дело вступают так называемые Гарантийные фонды по компенсации ущерба. Отчисления в него осуществляются всеми гражданами, которые покупают страховки. Суммы крайне невелики — всего несколько евро, однако в масштабах всего общества они позволяют осуществлять выплаты тем, кто не может "содрать" компенсацию с виновника за отсутствием оного.

В России страхование жизни пока не получило такого развития, как в западных странах. Между тем, банки все чаще "подсаживают" заемщиков на страховые полисы, а СМИ регулярно расписывают ужасы состояния пенсионной системы страны. В этих условиях дальновидные граждане предпочитают подстелить соломку и прибегают к покупке страховых накопительных полисов, которые выполняют еще и роль депозита. В будущем с этих полисов можно обеспечить и собственное пенсионное содержание. В случае же, если до наступления выплат владелец не доживет, накопившимися средствами (в отличие от государственной пенсии) смогут воспользоваться наследники застрахованного.

Размер страховой суммы в российской практике определяется в договорах личного страхования сторонами по их усмотрению. Так это обозначено и в законе (ст. 947 ГК РФ). То есть цена жизни человека назначается по договоренности — его самого и компании-страховщика. В реальности ваше желание и возможность застраховаться по-крупному могут даже отпугнуть страховую компанию.

Что же касается государственных выплат в случае несчастного исхода, то, например, Фонд социального страхования в связи со смертью человека на производстве в результате несчастного случая даст родственникам смешную сумму в 64,4 тысячи рублей. Однако при этом иждивенцам полагаются впоследствии ежемесячные выплаты по потере кормильца.

Выплаты по ОСАГО в случае гибели в автокатастрофе составляют 160 тысяч рублей разово. Совсем скорбно выглядит возмещение по причине смерти в железнодорожной катастрофе — 12 тысяч рублей. И более-менее адекватные суммы полагаются родным погибшего в авиакатастрофе — 2 миллиона рублей.

Читайте также: Страховщики заработают на организациях

К слову, после наводнения в Крымске, которое унесло более 150 человеческих жизней, а выживших оставило без крыши над головой, премьер-министр Дмитрий Медведев заговорил о необходимости повсеместно вводить в России практику страхования имущества. "Одна из задач руководителей регионов — максимальным образом использовать все стимулы для того, чтобы граждане добровольно страховали свое жилье, свое имущество, а сельхозпроизводители, естественно, добровольно страховали свой урожай. И еще раз напоминаю о том, что я давал поручение вернуться к вопросу об обязательном страховании от стихийных бедствий, так, как это было в советские времена", — заявил российский премьер, подчеркнув, что нигде в мире не подписывают указы о выделении колоссальных средств на компенсации гражданам из бюджета, кроме как в России, и данную практику уже пора упразднить.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса