Собрался на рыбалку — сделай страховку

Власти в преддверии холодов вновь подняли проблему безопасности россиян, которые проводят зимний досуг на водоемах и в лесах. Рыбаки, лыжники, дрифтингеры ежегодно в холодный сезон подвергают жизнь опасности. Во избежание трагедий Совет Федерации и страховые компании хотят ввести обязательное страхование ответственности любителей зимнего досуга.

Соответствующую главу предлагается ввести в Экологический кодекс России. Законопроект был подготовлен региональными властями и внесен в Госдуму еще в начале марта текущего года. Получив предварительное одобрение Совета Федерации, документ так и остался лежать на повестке дня, поскольку в весеннюю сессию его принять не успели. Теперь рассмотрение данного вопроса откладывать уже некуда, ведь на этой неделе метеорологи обещают первые заморозки.

Своеобразный ОСАГО для тех, кто зимой не любит сидеть дома у телевизора, станет первостепенным звеном в новой системе финансирования организации безопасности на объектах зимних развлечений, в том числе специальных подразделений МЧС, охраняющих эти зоны. Таким образом, предполагается снять ответственность за финансирование с региональных и городских бюджетов и возложить ее непосредственно на любителей зимних видов отдыха, сопряженных с риском. При этом обязательному страхованию будут подлежать, по скромным подсчетам, около 40 процентов россиян, в число которых, помимо уже упомянутых лыжников, рыбаков и дрифтеров, будут входить любители покататься на коньках по водохранилищам, сноубордеры и прочие спортсмены.

Читайте также: ОСАГО "разобьет" старые автомобили

Предполагается, что с них будет в обязательном порядке взиматься сумма в размере около 1000 рублей в год. Разумеется, новая попытка государства обложить "податью" хобби россиян встречается в штыки. Многие сомневаются, есть ли в этом необходимость? Заметим, что в настоящее время уже существует тип страхования жизни тех, кто занимается экстремальным зимним спортом. Каждый желающий может прийти в страховую компанию и застраховать свое хобби. Годовая страховка такого типа стоит от 1000 до 1500 рублей.

Страховым случаем при этом считаются крайне серьезные травмы, такие как обморожение или гибель застрахованного. Тогда семье несчастного будет выплачено 150-200 тысяч рублей. С вводом обязательного страхования ситуация должна в корне измениться. Механизм, по расчетам Совета Федерации, будет схож с мировой практикой страхования спортсменов. Фактически это значит, что владелец водоема или лесопосадки должен будет закрывать проход для незастрахованных людей.

В свою очередь, владельцы участков, на которых организован зимний отдых, станут важным звеном цепочки финансирования этой отрасли, поскольку власти планируют ввести обязательное страхование ответственности предприятий — организаторов зимнего отдыха. Поправки предполагают введение страхового полиса для каждой организации, ответственной за определенную территорию для отдыха. В полисе будут прописаны основы безопасности и поведения на льду, а также основы обязательного страхования человека, приехавшего воспользоваться услугой, за счет той или иной ответственной организации. Планируется также рассмотреть необходимые условия для организации зимнего досуга, такие как запрещающие знаки, наличие хорошего освещения, лодки на водоеме и группы спасателей.

Читайте также: Страховка поможет при насморке в Египте

"Я считаю, что такая схема финансирования вполне осуществима, и будет работать, если ее прописать на законодательном уровне и упростить получение такой страховки для любителей зимнего вида спорта. Но введения даже обязательного страхования здесь будет мало, поскольку просто так отдавать свои деньги люди не станут, — замечает Екатерина Кондрашова, аналитик "Инвесткафе".

Именно та часть законопроекта, которая касается страхования частных лиц, вызывает сомнение у экспертов и у простых обывателей. Если с владельцами лесов и водоемов, где организован зимний досуг, все предельно ясно, и обязать их страховать свою ответственность будет несложно, то как заставить людей страховать свое хобби и зачем? Первый вопрос остается открытым, поскольку в стране крайне много "диких" мест для отдыха, где россияне рыбачат и катаются на лыжах многие годы подряд, несмотря на огромное количество трагических случаев, о которых говорит статистика МЧС. И закрепить каждый такой участок за определенным муниципалитетом или частным лицом будет очень затруднительно.

"Закрепление водохранилищ за конкретными муниципальными хозяйствами не спасет ситуацию, ведь для содержания и поддержания водоемов организациям будут нужны деньги, а финансирования с одних страховок недостаточно. Образование подразделений в МЧС также требует дополнительного увеличения штата работников, имеющих специальную подготовку, а соответственно, и необходимый уровень оплаты труда. В итоге на деле получится, что такая страховка будет обходиться не 1-1,5 тыс. руб., а как минимум в 5-7 тыс. руб. А любители зимнего отдыха не согласятся на такие траты из личного бюджета. Поэтому, пока страхование жизни любителей зимнего отдыха — лишь инициатива правительства, и пока не совсем понятно, насколько исправно и отлажено это будет работать", — подчеркивает Екатерина Кондрашова.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В НАТО предложили план по отражению "российского блицкрига"
Путин рассказал о целях ядерного оружия и "первом ударе"
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Почему Китай приостановил Никарагуанский канал и оставил в покое Тайвань?
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Голодавший по-народному депутат просит дать россиянам денег на еду
Россия увеличивает вложения в госдолг США
Лидер российской партии: белорусы проголосуют за присоединение к РФ
Генсек НАТО рассказал о боевых группах альянса у границ России
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Новый голос в полемике: почему F-35 проиграет Су-57 первый же бой
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать