Страховщики сразятся за премии

Обсудить в Живом Журнале

Объем страхового рынка в 2009 году сократится почти на 18%. Согласно подсчетам «Эксперт РА» суммарная финансовая емкость услуг по страхованию снизится до 455,4 млрд. Причины следует искать в наступившем кризисе, повсеместном сокращении бюджетов, а также доходов населения.

Как полагают аналитики, наибольший спад ожидает сектор автострахования. По причине снижения спроса на автомобили и сворачивания кредитных программ банков страхование автокаско сократится на 29%. Прогноз «Эксперт РА» на 2009 год - 133 млрд. 626 млн. против 187 млрд. 545 млн. рублей в 2008 году.

На 28% (-19 млрд. рублей) может сократиться объем страхования имущества юридических лиц. В качестве причин называется тенденция к финансированию страхования по остаточному принципу и снижение объемов производства.

Третьим по объемам снижения станет добровольное медицинское страхование. Негативный прогноз основывается на статистике растущей безработицы, что приводит к уменьшению численности персонала, а также практике урезания соцпакетов, которая осуществляется в ряде компаний в рамках программ по снижению расходов.

Вполне логично, что на фоне общей депрессии будут сокращаться такие виды как страхование грузов (с 12,184 млрд. до 7,250 млрд.) и ответственность грузоперевозчиков (1,946 млрд. до 1,323 млрд), страхование водного транспорта (с 4,555 млрд. до 4,100 млрд.). Снизится страховые премии по обязательному личному страхованию и страхованию имущества физических лиц.

Вероятно, в текущем году страховой рынок крепко тряхнет. Достаточно упомянуть о том, что портфели прошлогодних лидеров роста российского страхового бизнеса - Ренессанс-Капитала и Уралсиба на 49,1% и 47,4% соответственно состоят из розничного автострахования. Тем не менее, довольно мощное присутствие на рынке игроков, имеющих солидный тыл в виде государства или акционерное присутствие более мощных диверсифицированных структур, позволяет надеяться, что обвального падения на рынке не случится.


Обсудить в Живом Журнале

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры